Banner
Banner
29 марта 05:28
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
14 июля 2021 11:45

В реке Кола зарегистрирована больная семга

Пробы биоматериала уже отправили в ведущие научные учреждения и лаборатории России. Специалисты проведут комплексные лабораторно-диагностические исследования и дифференциальную диагностику заразных болезней лососевых пород, выращиваемых в рыбоводных предприятиях аквакультуры Мурманской области.

Об этом сообщил врио руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области Константин Суворов на рабочей встрече с губернатором Андреем Чибисом. Они обсудили вопросы, связанные с болезнью диких популяций семги, которая последние пять лет вызывает гибель рыбы Кольского края.

— Тема является, безусловно, важной и острой. Необходимо понимать потенциальные риски, связанные с болезнью рыбы в наших водоемах, и то, как можно минимизировать последствия, чтобы не повторилась история, которая была несколько лет назад. Требуются четкий и внимательный мониторинг и оценка, — отметил Андрей Чибис.

В регионе ежегодно проводятся контроль клинического состояния и количества заходящей на нерест рыбы, статистический учет условий среды обитания (воды и грунта рек), сбор и уничтожение погибших экземпляров, пробная лечебная терапия больной рыбы с применением различных препаратов и другие мероприятия. Константин Суворов также добавил, что для контроля ситуации регулярно проводятся заседания специальной рабочей группы при региональном комитете по ветеринарии.

Ихтиопатологи региональной ветслужбы в 2015 году установили предварительный диагноз заразной болезни производителей дикой семги — ульцеративный дермальный некроз. В последующие годы его подтвердили Норвежский национальный ветеринарный институт и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко Российской академии наук, напоминают в правительстве Мурманской области. Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются, происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба не проявляет активности и погибает.

 
Фото: правительство Мурманской области

Материалы по теме