Banner
Banner
19 марта 13:06
  • $ 91.98
  • € 100.24
Мир новых возможностей
22 июля 2021 12:47

«Мы из будущего»: патриотический десант на Муста-Тунтури

Участники пятой экспедиции, организованной сотрудниками Историко-краеведческого музея Печенгского округа, прошли по местам боев Великой Отечественной на хребте Муста-Тунтури. Экспедиция объединила жителей Печенгского округа, сотрудников музея и членов поисковых отрядов.

Двухдневная экспедиция «Патриотический десант на Муста-Тунтури», стартовавшая 17 июля, — очередной этап проекта «Мы из будущего», воплотить который музею помогает компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

Место встречи — общественный музей среди скал

Высадился патриотический десант на берегу губы Малая Волоковая, где годом ранее был разбит лагерь Всероссийской мемориальной экспедиции «Десант на Муста-Тунтури». И еще год назад музейные работники и руководитель этой экспедиции Вячеслав Корнее, договорились о совместной работе. Цели обеих экспедиций совпадают, а участие в них ветеранов воздушно-десантных войск и морской пехоты, представителей поисковых отрядов и музейных работников сделало их более содержательными и результативными.

Наскоро перекусив, участники патриотического похода направились к подножию хребта Муста-Тунтури, где их встречал руководитель общественной организации «Муста-Тунтури — памяти защитников полуостровов Рыбачий и Средний» Юрий Кобяков. Он провел экскурсию по созданному им общественному музею обороны обоих полуостровов в 1941-1944 годах и рассказал, как разворачивались здесь, на перешейке, боевые действия в Великую Отечественную войну.

Следующий пункт маршрута — военное кладбище у подножья Малой сопки хребта Муста-Тунтури, где советских бойцов хоронили во время войны и по сей день продолжают хоронить останки наши воинов, найденные поисковиками. У памятника воинам, погибшим на этих склонах, почтили память павших и поднялись к часовне.

Здесь каждый ударил в колокол, и его пронзительный звон долго повторяло эхо, отражаясь от скал.

Одно дело — огнемет в музейной витрине…

Подъем к памятному знаку в честь защитников Рыбачьего на высоте «Погранзнак» был крутым и сложным, под ногами скользили камни, а рукам буквально не за что было зацепиться. Невольно задумываешься: как же здесь наши воины вели боевые действия?!

Когда, наконец, оказались на вершине, участников десанта захлестнули эмоции. Перед ними раскинулась небольшая долина перешейка, подпираемая с одной стороны губой Малая Волоковая, с другой — губой Кутовой. Впереди — полуостров Средний, а чуть правее виднелся в тумане полуостров Рыбачий. Здесь и началась экскурсия по хребту Муста-Тунтури, которую провел член никельского поискового отряда «Омега» и клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж», активный участник многих музейных проектов Андрей Луценко.

Метр за метром экспедиционный отряд обследовал укрепления на хребте, а Андрей Юрьевич пояснял, где находились позиции противоборствующих сторон, рассказал и показал места, где их поисковым отрядом были обнаружены и затем перезахоронены останки советских бойцов.

Спускаясь в подземные укрепления, изучая опорные пункты, огневые точки, стрелковые ячейки и другие объекты фортификационных сооружений, участники экспедиции задавали поисковику множество вопросов. Ведь именно здесь, на месте боев, можно не просто понять, но и прочувствовать, как разворачивалось противостояние и какой ценой давался каждый день войны! Тут и там встречались осколки снарядов, мин, гильзы… Одно дело — увидеть огнемет в витрине музея, и совсем иначе воспринимается орудие, вмурованное в камни.

Через шесть часов, пройдя по хребту, отряд вышел на самую высокую точку высоты Большая Муста-Тунтури, и троекратное «Ура!» разнеслось над скалами. Далеко внизу виднелись маленькие точки лагеря… Спуск оказался ничуть не проще, чем подъем, но через час он был успешно завершен.

Вечером, сидя у костра, участники экспедиции делились впечатлениями от своеобразного музея под открытым небом, ведь там, на хребте, создавалось полное ощущение, что война закончилась только вчера.

Исправлять ошибки никогда не поздно

На следующий день экспедиционный отряд отправился на место гибели разведчиков группы Александра Юневича. Первая остановка — место, где с марта 1940 года по 29 июня 1941 года располагалась 6-я застава 100-го пограничного отряда. 30 июня 1941 года она с боями вырвалась из окружения. В войну отсюда в тыл врага уходили на задание несколько разведгрупп.

Спустя час экспедиционный отряд оказался у памятника, установленного на месте гибели отряда Юневича. Сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского района музея рассказали о событиях, происходивших здесь в конце марта 1943 года, о высадке отряда разведчиков под руководством капитана Александра Юневича и его задачах, о смертельном бое и гибели отряда, о судьбе двоих уцелевших бойцов — Александра Бакина и Николая Соломонова. Участники экспедиции почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к обелиску.

А затем приступили к сверке выгравированных на мемориальных плитах фамилий и инициалов членов отряда. Ведь в ходе работы с документами при подготовке экспедиции музейными работниками было установлено, что при написании фамилий, имен, отчеств были допущены ошибки, в чем и убедились после сверки на месте.

Погода до последнего дня благоприятствовала экспедиции, но напоследок устроила настоящее испытание: на протяжении суток шел непрерывный дождь, а штормовой ветер буквально сносил палатки! Природа напомнила, что даже просто жить в суровых условиях Крайнего Севера здесь, на побережье, сложно. Как же защитники Заполярья воевали на этих голых скалах на протяжении трех лет?! Пониманию ныне живущих это не поддается…

Пятая экспедиция завершена

Анастасия Шапошникова
Анастасия
Шапошникова
Илья Трифильцев
Илья Трифильцев

Это была пятая экспедиция проекта «Мы из будущего». Всего их запланировано семь — еще две запланированы на сентябрь. Можно быть уверенными, что они вызовут не меньший интерес, чем пять предыдущих.

Анастасия Шапошникова:

— Первый раз в подобной экспедиции. Незабываемые впечатления получила на хребте Муста-Тунтури, в музее и от рассказа музейных работников у памятника на месте гибели отряда Юневича. Такие экспедиции надо чаще устраивать. Это наше наследие, и мы должны его беречь, чтобы молодежь знала и чтила подвиги своих прадедов. Очень полезная, познавательная и нужная экспедиция. Спасибо музею за ее организацию!

Илья Трифильцев:

— Природа здесь красивая, исторические места. Очень интересная экскурсия по хребту Муста-Тунтури. Уверен, что у нас много людей, которым это интересно, и они с удовольствием пойдут в подобные экспедиции.

* * *

Историко-краеведческий музей Печенгского района благодарит Андрея Юрьевича Луценко, члена никельского поискового отряда «Омега», многолетнего друга и партнера музея за интересную увлекательную экскурсию по позициям, огневым точкам, укреплениям на хребте Муста-Тунтури, содержательный рассказ о боевых действиях во время Великой Отечественной войны и о поисковой работе его отряда в этих местах. Также администрация музея благодарит Юсупа Найбодиновича Лахитова (п. Спутник) за плодотворное сотрудничество и помощь в организации патриотической экспедиции к хребту Муста-Тунтури.

Елена Попова, руководитель проекта «Мы из будущего»,
специалист по экспозиционной и выставочной деятельности
МБУ «Историко-краеведческий музей Печенгского района»
Фото предоставила Елена ПОПОВА

 

Материалы по теме