Banner
Banner
Banner
25 сентября 14:08
  • $ 58.1
  • € 56.48
События и факты
29 июля 2021 10:00

Каждый седьмой мончегорец награжден за труд в годы войны

3878 мончегорцев — практически каждый седьмой (перед войной население Мончегорске было чуть больше 28 тысяч) — награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», еще 816 — медалью «За оборону Советского Заполярья». И сегодня жители города металлургов уверены: Мончегорск достоин звания «Город трудовой доблести»! Это возможность отдать дань уважения и почтения героям Севера, ковавшим Победу на своем, трудовом фронте.

В этом уверен председатель Мончегорского Совета ветеранов отдела МВД, координатор движения по сбору данных для Книги памяти Сергей Кострюков. По крупицам собирая информацию, он не просто интересуется историей города, а старается сохранить ее для будущих поколений. Сергей Петрович верит, что Мончегорск получит звание «Город трудовой доблести», и это даст дополнительную возможность почтить память тех, кто не жалея сил трудился во время войны и защищал страну.

Все, кто интересовался военной историей Мончегорска, знают: решение эвакуировать «Североникель» было принято в первые дни войны, и уже 28 июня 1941 года начался демонтаж цехов, к концу июля эвакуация комбината была закончена. 1086 вагонов оборудования, 886 вагонов материалов, а также специалисты были отправлены в глубокий тыл — в основном на Урал, часть — в Норильск и Джезказган, электролизный цех — в Орск. Большая часть мужчин ушла на фронт. Но даже после эвакуации комбината город продолжал работать для фронта. Мужчин заменили женщины, дети, пенсионеры. А уже в марте 1942-го Государственный комитет обороны СССР принял решение о восстановлении «Североникеля». 10 сентября 1942 года под загрузку поставили первую электропечь. Далось это ценой невероятных усилий — нужно было вернуть и вновь смонтировать оборудование, не хватало специалистов и просто рабочих рук. Через год большая группа североникельцев за работу по восстановлению комбината была отмечена правительственными наградами.

— Мончегорцы внесли значительный вклад в производство металла во время Великой Отечественной войны. Кроме того, не стоит забывать, что в те годы в городе металлургов работало пять эвакогоспиталей, — подчеркнул Сергей Кострюков в разговоре с Kn51. — Пусть наш город небольшой, но он тоже достоин почетного звания, и я уверен, что он его получит.

По мнению Сергея Петровича, присвоение высокого звания позволит не только почтить память героев Севера, но и привлечь внимание к истории города большего круга людей.

— Сейчас этой темой занимаются в основном специалисты, сотрудники музея истории Мончегорска, центральной библиотеки, энтузиасты. А когда городу дадут звание «Город трудовой доблести», она привлечет внимание молодежи, тех, кто недавно переехал к нам и еще не познакомился с историей нашего города, — говорит Сергей Кострюков.

Поддержать инициативу присвоения Мончегорску звания «Город трудовой доблести» может каждый. На сайте замончегорск.рф организовано голосование, которое продлится до 25 августа.

 
Фото из архива Кольской ГМК

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login