Banner
Banner
Banner
22 января 21:29
  • $ 76.69
  • € 86.91
Комбинат добра
02 августа 2021 17:01

Экомарафон «Понеслось»: волонтеры помогают Лапландскому заповеднику

Субботу и воскресенье волонтеры из Мончегорска, Никеля и Заполярного посвятили благоустройству заповедника. Они делали экологическую тропу для передвижения экскурсионных групп, строили детскую площадку и красили дом-музей Германа Крепса.

   
   
 
 Игорь Сухотин  
 
 Максим Иванов  

Дело для каждого

С каждым годом экомарафон «Понеслось» становится все масштабнее. Появляются новые и смелые инициативы, а в ряды добровольцев вступает все больше неравнодушных людей с горящими глазами. Все они разные, но каждый находит способ проявить себя, ведь компания предоставляет для этого все условия.

— У нас волонтерство устроено по принципу меню в кафе. Вы всегда можете найти дело, которое интересно вам. Кто-то читает лекции детям в школе, кто-то сажает деревья, а кто-то работает больничным клоуном. У добровольцев есть выбор, куда идти, и в чем участвовать. Это является залогом развития. Приоритеты компании не противоречат тому, что важно и интересно горожанам. А наши волонтеры — такие же жители города. Этими людьми движет желание менять мир вокруг себя, делать его лучше и в этом процессе становиться другими, — рассказал директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

Игорь Сухотин отметил, что в условиях пандемии марафон ищет новые способы своего существования, ведь коронавирус не останавливает общественную жизнь. И он не становится помехой волонтерству, но позволяет искать новые форматы развития и общения.

— Наши волонтеры — это активные люди, которые неравнодушны к тому, что происходит на территории. Они всегда готовы участвовать в различных мероприятиях и реализовывать проекты, а мы готовы им в этом помогать. Команды формируются сами. В них есть представители города, администрации, студенты, школьники, целые семьи. Приятно смотреть, что команды не остаются замкнутыми коллективами. Они меняются, обновляются, и с каждым городом их становится больше. Мы ставим рекорды, несмотря на пандемию, — рассказал Kn51 заместитель генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Место силы

Первая экосмена собрала в Лаплландском заповеднике активистов из Мончегорска, Никеля и Заполярного, которых объединили добрые дела.

 
 Ольга Горчакова  

— Это важное мероприятие собрало самых активных волонтеров прошлого года. Добровольцы от каждой команды будут приезжать в три смены, чтобы поработать в заповеднике, — рассказала Kn51 региональный куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова. — Реализация проектов команд уже началась. Радует, что в этом году у нас много новых участников. Они уже понимают, что менять город можно своими силами. То есть не просто убирать мусор, а строить настоящие точки притяжения. 

 
   Сергей Шестаков
 
   Юлия Фишер

Лапландский заповедник — символ единения человека и природы. Волонтеры не первый год приезжают сюда, чтобы внести свой вклад в его развитие.

— Волонтеры строят детскую площадку. Скоро ребята, которые будут приезжать к нам, смогут скатиться с новой горки и покачаться на красивых качелях. Еще мы продолжаем работы на тропе «Кругосветка». По ней можно будет пройтись, подумать о жизни, почувствовать гармонию, ведь здесь и животные, и люди прекрасно себя чувствуют рядом. Волонтеры помогают нам не первый год, и их помощь существенна, — считает директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

На тропе начали оборудовать места для экскурсоводов и укладывать материал для передвижения экскурсионных групп. Кроме того, здание музея Германа Крэпса покрыли биотексом. Главная задача — обновить дом организатора и первого директора Лапландского заповедника, сохранив при этом отпечатавшийся колорит времени.

— Я участвую в экомарафоне и сама работаю в заповеднике. Тропы прокладывают для того, чтобы распределить туристический поток, а также не вредить напочвенному покрову во время пеших прогулок. У меня своя команда — «Запонки». Мы настоящие помощники заповедника. В этом году продолжаем делать Саамскую экспозицию. Сейчас занимаемся отделкой музея, который построили в прошлом году. По жизни активист, и я хочу делать окружающий мир лучше, — рассказала Kn51 заместитель директора Лапландского заповедника по туризму и рекреации Юлия Фишер.

Волонтерство сближает

Волонтеры постоянно учатся. Иногда для того, чтобы реализовать качественный проект, нужна помощь со стороны и взгляд специалистов. Для участников экосмены провели небольшой тренинг.

 
 Марат Козлов  
 
Александра Николаева  

— Мы сделали мастерскую, где рассказали, как создавать более устойчивые проекты. Для этого показали несколько технологий, одна их которых — форсайт, то есть понимание того, как мы может влиять на будущее. Другие — создание устойчивых партнерских связей и, конечно, треккинг. Добровольцам важно понимать, в чем именно заключается ценность проекта, чем он важен для других людей, — считает бизнес-тренер, ведущий стратегических сессий Марат Козлов.

В формате разговора по душам спикеры и активисты обсудили прошлое, настоящее и будущее корпоративного волонтерского движения. О своем опыте в этой сфере рассказала Александра Николаева.

— Я приехала в Мончегорск из Норильска. У меня никого здесь не было, а благодаря волонтерству появились друзья. В первый год экомарафона я создала команду из 5 человек, сегодня нас уже 12. Мы создаем настоящие альянсы и делим обязанности. Сейчас 6 команд занимаются 3 проектами. Это абсолютно разные направления. Мы помогаем приюту «Дом с хвостом», занимается благоустройством парка и создаем первый корпоративный подкаст, — подлилась с Kn51 Александра Николаева. — Я застала три периода марафона: классический, пандемийный и постпандемийный. Меняются форматы проведения, но кое-что остается неизменным — это люди, у которых горят глаза. Их ничто не остановит.

С любовью к своему делу

 
   Андрей Коржобин
 
 

Алексей Тавказаков

— У нас много инициатив, где можно найти себя. В первый свой проект мы помогали детскому дому — устанавливали веранду и теплицу. В пандемию помогали в закупке продуктов. Эта работа приносит только радость, — улыбается Андрей Коржобин.

Самому юному волонтеру на экосмене 8 месяцев. Это Артур — сын Алексея и Анны Тавказаковых. Он пока не может держать в руках кисть или орудовать молотком, но его роль не менее важна — глядя не него, улыбаются другие добровольцы.

— У нас семья волонтеров. В этом году реализуем проект «Лыжня зовет круглый год» в Мончегорске. Он развернулся не на территории города, а рядом. Там нет электричества, нет воды. Планы большие, а работа тяжелая — ведь дорог там тоже нет. Материалы доставляем с помощью специальной военной техники и ночуем там в палатках, — объясняет Алексей Тавказаков.

Команды волонтеров активно сотрудничают друг с другом. Вместе они делают масштабные и серьезные проекты.

 
 Александр Загоскин  

— В этом году у меня своя команда «Бодрый волонтер». Мы продолжаем делать «Мыс мечты». В этом году завершим входную группу, — рассказал Kn51 Александр Загоскин. — Сегодня приехал поработать в заповеднике. Уже не могу сидеть дома без дела — становится скучно.

— В этом году достраиваем «Мыс мечты». Будем озеленять территорию для красивого места отдыха. Из года в год в марафоне становится больше волонтеров, больше команд, меняется масштаб проектов. Мы объединяемся и делаем одно дело. В этом году у нас четыре новых человека. Очень активные — ходят на все мероприятия. Чувствуется, что им интересно, — говорит капитан команды «Экоспецназ» Мария Малютина.

Вечером добровольцы отправились в палаточный городок. В дружеской обстановке у костра они рассказывали друг другу «Волонтерские страшилки». Это истории о сложностях, с которыми активисты сталкивались во время реализации проектов, но все они со счастливым концом.

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login