Banner
Banner
9 декабря 18:44
  • $ 91.64
  • € 98.84
Компания
17 августа 2021 13:26

Евгений Борзенко: «Будем ставить высокую планку»

В соответствии с экологической стратегией «Норникель» за 10 лет реализует на Кольском полуострове порядка 140 мероприятий общей стоимостью порядка 49 миллиардов рублей, а в проект «Большая медь» в Мончегорске инвестирует 107 миллиардов. Важнейшая задача — соответствие деятельности компании глобальным отраслевым стандартам, и она достижима. Об этом в интервью ТВ-21 рассказал вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

— «Норникель» взял курс на устойчивое развитие, ESG (Environmental, Social and Corporate Governance — экологическое, социальное и корпоративное управление). Что это значит для Кольской ГМК и всего Кольского дивизиона?   

— Давайте разберемся с формулировками. Устойчивое развитие — это развитие, продолжающееся, самодостаточное, то есть такое, которое не противоречит дальнейшему существованию человечества и его развитию в прежнем направлении. Проще говоря, это ответственность компании за сегодняшний день и ответственность компании за будущее. Ведение своего бизнеса, своего производства с учетом потребностей будущих поколений. Что называется, не выкачивать ресурсы сегодня, а давать возможность последующим поколениям, возобновлять и развивать производство.

Понимая свою ответственность перед будущими поколениями, «Норникель» и Кольская компания, как составляющая часть «Норильского никеля», принимают на себя дополнительные обязательства, ведь соответствие стандартам ESG подразумевает под собой гораздо большую ответственность, чем сегодня предполагает текущее законодательство отдельных государств, в том числе по некоторым позициям и российское законодательство.

Соответствие всем этим требованиям — конечно, задача очень амбициозная. Мировое сообщество ушло достаточно далеко, и для достижения соответствия нам придется приложить максимум усилий и инженерного потенциала. Но мы уверены, что это выполнимо — мы выполним поставленную задачу в установленные сроки.

Соответствие глобальным отраслевым стандартам и инициативам — IRMA, GTS, RMI, ICMM, RSBN — задача выполнимая.

Для Кольской компании это означает определить свое сегодняшнее фактическое состояние, определить цели и направления, по которым необходимо достигать требуемых стандартом значений, разработать соответствующие мероприятия. О масштабности работы свидетельствует и период, на который разработана программа, — запланированные значения должны быть достигнуты в течение 10 лет.

— Хотелось бы остановиться на охране окружающей среды. Президентом компании Владимиром Потаниным обозначена цель сделать за 5-7 лет «Норникель» компанией, которая содействует зеленой экономике. В «Норникеле» недавно принята новая экологическая политика, где стоит задача выйти на лидирующие позиции по экологической повестке к 2030 году. Что ждет компанию и Мурманскую область?

— Первого июня совет директоров утвердил экологическую стратегию компании «Норильский никель». Она состоит из шести основных направлений, включающих в себя воздействие компании на климат, на воздух, на почву, на биоразнообразие, управление отходами в своей деятельности… Мы по каждому из этих направлений провели детальный анализ, определили свое текущее состояние. Мы сверили себя с государственными и международными стандартами и выявили 19 целей, по которым нам необходимо достичь требуемых показателей. Для достижения этих целей разработана программа. 

Основные направления экологической стратегии «Норникеля»: изменение климата, чистый воздух, вода, управление хвостохранилищами и отходами, восстановление земель, поддержка  биоразнообразия. За 10 лет планируется реализовать 307 мероприятий, в том числе 140 — на Кольском полуострове на 49 миллиардов рублей.

Разработка программы стала логическим продолжением, верификацией, дополнением уже совершенных действий. Мы много говорили и про закрываемые предприятия, и про достижения в снижении выбросов диоксида серы — будем продолжать и дальше наращивать темп и работать в этом направлении. В соответствии с дорожной картой мы на 2030-2031 год планируем достичь требуемых значений и выполнить те задачи, которые ставят перед нами президент компании и мировое сообщество, мировой климат, мировая экология.

— Это действительно серьезные цели, за которыми множество задач, планов и мероприятий, которые развернут восприятие таких производств на 180 градусов: не как компромисс между благом для людей и нагрузкой на природу, а как синергию. Но нельзя не задать вопрос: сдюжите?

— Короткий вариант ответа — а что, есть варианты? На днях в новостях промелькнула строчка: «Ученые определили, что точка невозврата по климату пройдена». Это подстегивает думать о том, что мы должны эту точку невозврата догонять. И в последнее время все действия «Норникеля» и Кольской компании направлены на то, чтобы кардинальным образом снижать наше воздействие на окружающую среду.

По Норильскому дивизиону разработана огромная программа «Серный проект». По Кольскому дивизиону закрыли плавильный цех. В этом году на мончегорской площадке закрыто металлургическое производство. В 2022 году мы достигнем поставленной перед нами задачи — снизим выбросы диоксида серы по Кольскому дивизиону на 85 процентов по отношению к 2015 году. В начале июля компания выпустила первую партию безуглеродного никеля. У нас разработан еще ряд мероприятий, которые позволяют точечно работать по всем направлениям экологической стратегии.

Проект «Большая медь»:
— производственные мощности — 150 тыс. тонн товарной меди в год
— инвестиции — 107 миллиардов рублей
— извлечение серы из отходящих газов — более 99,5%

Мы также объявили о строительстве нового металлургического производства с серьезными капитальными вложениями порядка 107 миллиардов рублей. Порядка 150 тысяч тонн высококачественной премиальной меди будем выпускать в ближайшем будущем. Все эти проекты мы рассматриваем не только с точки зрения чистого производства, но и с точки зрения тех стандартов, о которых я говорил ранее. Это будет высокотехнологичное производство. Одна цифра: только утилизация диоксида серы в серную кислоту, извлечение из отходящих газов, планируется на уровне 99,5 процента. Это не только производство, не только экология, но и создание новых рабочих мест, привлечение новых молодых специалистов, высококачественных кадров с совсем другим потенциалом. То есть здесь налицо прямое воздействие на наши города присутствия, изменение потенциала территорий.

Сам факт разработки программы говорит о том, что «Норильский никель» — на своих территориях игрок «вдолгую». Бизнес имеет долгосрочные планы, и они по направлениям «экология», «социальная политика», «корпоративное управление» соответствуют самым высоким стандартам мирового сообщества… По всем вопросам, связанным с реализацией программы, мы также будем ставить перед собой высокую планку. Поэтому, ответ на ваш вопрос — сдюжим!

— Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы. Желаем вам сил и успехов, конечно, здоровья.

* * *

Видеозапись интервью опубликована на сайте ТВ-21.

 
Фото Дмитрия ИВАННИКОВА

Материалы по теме