Banner
Banner
19 апреля 11:07
  • $ 94.09
  • € 100.53
События и факты
23 августа 2021 05:59

Валентина Васильевна Елина: «Комбинат должен был возрождаться»

Те, кто в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период был ребенком, - свидетели самоотверженной работы взрослых, превозмогавших себя, чтобы приблизить победу над фашистскими захватчиками. И они как никто другой знают, почему Мончегорск достоин звания «Город трудовой доблести».

А назад не возвратиться

Семья Валентины Васильевны Елиной (до пенсии она работала аппаратчиком в сернокислотном цехе комбината «Североникель») перебралась в Мончегорск из города Жердевка Тамбовской области в 1937-м. Жили в палатках рабочего поселка Тростники.

— Мама, Мария Михайловна Комбарова, сразу устроилась работать в клуб горняков, а отца, Василия Федоровича Комбарова, взяли в пятый цех механического завода. Мы рано остались без отца. Он трагически погиб — попал под поезд. К маме в Мончегорск переехали ее младшие сестра Анна и брат Вася. Оба устроились на комбинат «Североникель». Молодые были совсем еще. Жили мы все вместе, — вспоминает Валентина Васильевна.

О том, что началась война, осиротевшая семья Комбаровых узнала, находясь в отпуске.

— Мне тогда было четыре года. Мама с нами поехала в деревню на свою родину отдыхать. Известие о войне нас там застало. Мы ж не знали, что так случится. А назад не могли возвратиться. Здесь оставались дядя Вася с тетей Аней. Дядю Васю сразу в армию призвали. А тетю Аню отправили в эвакуацию в Орск. Там она работала, как и в Мончегорске, по своей профессии. Во время войны мы жили в деревне. Голод-холод, как выживали, до сих пор вспоминать не могу. Мама устроилась на работу. До работы было далеко ходить. Понятно, что иногда мы оставались вчетвером без взрослых, сами по себе. Старшему брату четырнадцать лет было, мне, младшей, — четыре года.

Каждый день молю: «Не дай Бог война»

Государственный Комитет Обороны СССР 18 мая 1942 года принял решение о восстановлении комбината. Основными проблемами на тот момент были отсутствие профессиональных металлургов и оборудования. И люди, и техника постепенно возвращались в Мончегорск. В 1944 году восстановили производство анодного никеля, к 1945 году полностью восстановили технологическую цепочку. Учитывая тяжелые условия, люди справились в очень короткие сроки. Комбинат «Североникель» с марта 1945-го до апреля 1946-го каждый месяц (кроме ноября 1945-го), удостаивался высшей трудовой награды военного времени — переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны. В канун Первомая 1946 года знамя ГКО ему передали на вечное хранение.

По возвращении в Мончегорск, семья Валентины Елиной обнаружила, что Анна уже вернулась из эвакуации и работает на своем месте.

— Я видела, какая усталая, измученная тетя Аня приходила со смены домой. Конечно, было тяжело, что там говорить. Комбинат должен был возрождаться. Мама снова пошла на работу в клуб горняков комбината «Североникель». А дядя Вася еще воевал, — вспоминает Валентина Васильевна. — Сейчас мне уже 84 года. Всю жизнь живу здесь и уезжать не собираюсь. Я голосую за присвоение Мончегорску звания «Город трудовой доблести», потому что знаю, как наши земляки работали за двоих во время войны, как им было тяжело. Я считаю, что обязательно нужно присвоить городу это звание, без сомнений! Люди перенесли столько тягот, горя, потерь, но смогли выстоять в таких условиях. И фронту, и стране помогли. Выжили и город подняли, комбинат восстановили. Но, слава Богу, все осталось позади. Я теперь только и молю каждый день: «Не дай бог война!»

* * *

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента страны о присвоении городу этого звания. Проголосовать за инициативу присвоения Мончегорску почетного звания и выбрать место возможной установки стелы может каждый на сайте замончегорск.рф. Голосование продлится до 25 августа 2021 года.

Лана КАЛИНИНА. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ

 

Материалы по теме