Banner
Banner
20 апреля 09:12
  • $ 93.44
  • € 99.58
24 августа 2021 10:23

На Лесную почту поступило более 529 тысяч писем и другой корреспонденции

Год науки и технологий для сотрудников отдела экологического просвещения Лапландского государственного заповедника стал особенным — юбилейным. Ровно 25 лет назад, в 1996 году, начал работу эколого-просветительский проект «Лесная почта круглый год».

Его идея — развитие творческих способностей участников, формирование представлений о важной роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биоразнообразия. За четверть века на заповедную почту поступило более 529 тысяч единиц корреспонденции. В каждом послании — письмо, рисунок, купон с ответами на увлекательные задания, а еще — семейные фотографии, сувениры, сделанные своими руками. Наиболее интересные истории специалисты отдела оформили в «Книгу знаний» и «Снежную книгу». Количество книг исчисляется десятками. Купоны с заданиями бережно собраны по темам.

Перелистывая пожелтевшие страницы подшивки конкурса «Знатоки Лапландского заповедника» по теме «Олень-батюшка», отмечаешь, что за каждым ответом стоит серьезная подготовка. Так, отвечая на вопрос: «Назовите три отличия дикого северного оленя и лося», воспитанники мурманского детского сада №123 «Белоснежка» пишут: «Лось отличается от северного оленя именем. Олень служит транспортом у Санта-Клауса». А мончегорка Валерия Л. считает, что «у лося большие, ветвистые рога, морда имеет специфическую форму, шерсть темнее. Он питается ветками и листьями, а олень — мхом».

Раиса К. из Мончегорска в своем письме сообщает:«Важенка рожает одного пыжика, а лосиха 1-2 лосят. Нос оленя покрыт шерстью. Каждый волосок пустотелый, наполнен воздухом, что позволяет легко переносить крепкие морозы». А Гузель Ш. из Башкирии подмечает:«У сохатого морда горбатая с толстой нижней губой и маленькими глазами. У оленя — вытянутая, глаза большие».

Настя С. из Таганрога пишет: «У северного оленя рога носят не только быки, но и важенки. Зимой они раскапывают снег передними копытами, добывая себе корм. Лось питается хвоей, березовой порослью, побегами сосны. Только у северного оленя есть третья доля легкого — это дополнительная «печка», согревающая оленя изнутри».

Екатерина К. из Кирова сообщает: «Дикий северный олень самый мигрирующий и стадный, перемещается стадами в тысячи особей на большие расстояния. Зимой рацион очень скудный, вместо воды — снег без всяких примесей, вынужден поедать леммингов, птенцов, яйца, рыбу, мышей, глодать сброшенные рога».

Оля К. из Волгоградской области подметила: «Олень живет в тундре, лось — в лесу. Лоси агрессивные, поэтому не служат для людей средством передвижения».

Конечно, каждый по-своему ответил на один и тот же вопрос. Любой отклик заслуживает внимания. Участники проявили познавательный интерес к животному миру заповедного края, узнали для себя что-то новое, увлекательное, а читатели — массу положительных впечатлений от переписки.

Пока есть обратная связь, пока люди пишут письма, проект «Лесная почта круглый год» отметит не один свой юбилей.

.

Елена ЗАХАРОВА, специалист отдела экологического просвещения
Лапландского государственного заповедника

 

Материалы по теме