Banner
Banner
Banner
7 октября 21:31
  • $ 61.25
  • € 59.98
Мир новых возможностей
30 августа 2021 09:13

Мончегорский музей цветного камня обогащает мир людей, потерявших зрение

На днях в музее состоялось третье интерактивное занятие музейно-просветительской программы «Мир на кончиках пальцев» для участников местной организации Всероссийского общества слепых. Проект реализуется при содействии «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей».

— На занятии участники познакомились с самоцветами Кольского полуострова, — поделилась с Kn51 научный сотрудник мончегорского Музея цветного камня им В.Н. Дава Любовь Туманова. — Для них были подготовлены индивидуальные коллекции цветных камней нашего края. В ходе занятия сотрудник музея рассказал о богатстве и разнообразии кольских минералов, используемых для изготовления ювелирных изделий, поделок, сувениров. Прикасаясь к каменному материалу и изделиям из него, участники узнали отличительные признаки и свойства аметистовых щеток, амазонита, астрофиллита, эвдиалита, кианита, тингуаита. Узнали старинные легенды о происхождении названий минералов. Великолепные цветные камни из разных месторождений Мурманской области и истории про них вызвали у слушателей большой интерес. Они с удовольствием тактильно «рассматривали» образцы и поделки из цветных камней.

По словам председателя общества слепых Натальи Горбенко, после каждого посещения музея интерес участников организации к каменным экспонатам разрастается все сильнее:

— Нам нравится туда приходить. Там очень интересно. Идем на хорошей волне, всегда слушаем внимательно, потому что рассказывают удивительные вещи. Все так познавательно! В этот раз каждому дали шкатулку с образцами, и во время рассказа мы их доставали и изучали. Более крупные образцы (не из шкатулок) пускали по кругу, а затем знакомились не только с камнями, но и с ювелирными изделиями из них: брошами, серьгами, кулонами. Люди с остатками зрения что-то рассмотрели через лупы, а участники с полной потерей зрения — слушали и пальчиками трогали камни и изделия, чтобы понять без объяснений. Мы задавали много вопросов о камнях, слушали легенды и достоверную информацию о том, где добываются они, какую роль исполняют в быту, в жизни… Узнали, что, например, аметистовое кольцо получают новоиспеченные кардиналы и архиереи, потому что это камень гармонии и душевного равновесия.

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива музея цветного камня им В.Н.Дава

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login