Banner
Banner
Banner
7 октября 22:39
  • $ 61.25
  • € 59.98
Культура
30 августа 2021 14:48

Портал во времени: чем запомнился Imandra Viking Fest-2021?

Двухдневный семейный фестиваль прошел в формате походного лагеря викингов. Организаторы — Агентство развития Мончегорска при поддержке компании «Норникель», администрации города и комитета по туризму Мурманской области.

Максим Иванов  
Максим Иванов   

— Фестиваль развивается и с каждым годом становится масштабнее и больше. В этом году к его организации подключилось Агентство развития Мончегорска. Думаю, это придаст дополнительный импульс мероприятию, — отметил депутат Мурманской областной Думы, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов. — Imandra Viking Fest стал своеобразной маркой и символом Мончегорска. Многие сильно расстроились, что в прошлом году он не состоялся, но сейчас нам удалось его провести. Думаю, что в следующем году фестиваль будет еще масштабнее и интереснее, будут новые сюрпризы, и еще больше людей приедет к нам на этот праздник.

Традиционно, фестиваль начался с театрализованного шествия «За нами Имандра». Его разыграли у физкультурно-оздоровительного комплекса «Умка». Колона из более сотни человек под бой барабанов направилась к месту проведения фестиваля — на территорию спортшколы олимпийского резерва (улица Нагорная, 17). По пути участники шествия стали свидетелями боев викингов.

Фестиваль состоял из множества интересных локаций: торговля, концерты, конкурс костюмов, гадание, огненное и иммерсивное шоу… Сложно перечислить их все, но можно быть уверенным — скучно не было ни детям, ни взрослым!

Мончегорцы получили молот Тора

  Лев Денисов
   Лев Денисов
   
  Андрей Стороженко
  Андрей Стороженко

Определить самых сильных и смелых воинов помог турнир «Игры Тора». Шесть команд из Мончегорска, Мурманска, Оленегорска и Ковдора соревновались между собой в выносливости, ловкости и быстроте.

— Два года назад я был одним из инициаторов проведения фестиваля — все началось с программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель», в которой мы стали одними из победителей. В этот году я взял под свою ответственность шествие и «Игры Тора». Все команды отлично себя проявили! — отметил в разговоре с Kn51 Лев Денисов. — Мне близка культура викингов. У меня даже кольцо с рунами есть! Так что я погружен в эту тему. Нравится слава воинов и принцип «идти только вперед»!

Ксения Пойразян  
Ксения Пойразян   

В этом году в турнире впервые участвовали девушки. Представительницы прекрасного пола приехали из Оленегорска и просто так отдавать победу мужчинам были не готовы.

— Наша команда называется «Девы щита». Самым сложным для нас стало задание, где требовалась разрубить бревно. Мы занимаемся кроссфитом, так что физическая подготовка у нас неплохая. Сам турнир очень понравился. «Игры Тора» — самобытное соревнование. Радует, что они уже вошли в традицию, — делится Ксения Пойразян.

Турнир состоял из четырех этапов. Участники тянули сани, собирали палатку, бросали мяч весом в 20 килограммов, рубили бревно и на щите несли своего вождя, соревнуясь в скорости. Лучше всего с этими испытаниями справилась команда «Сыны Одина» из Мончегорска.

— Мне очень понравилось! Первое испытание с санями было самым сложным. Они очень тяжелые, а тащить их пришлось по песку. Каждый год победителю достается молот Тора. В прошлый раз его получили мурманчане, а теперь он останется в Мончегорске на целый год. Мы с моей командой занимается в одном кроссфитклубе «Valhalla», и дух викингов нам очень близок! — отметил представитель команды «Сына Одина» Андрей Стороженко.

Быть викингом в 21-ом веке

Викинги — отличные войны. Их боевая слава известна во всем мире, поэтому большое внимание на фестивале уделили реконструкции боев.

Владимир Симонов  
Владимир Симонов   

— В реконструкции я известен под именем Олов. Сейчас многие начинают проникаться этой темой — по России появляется все больше клубов. Считаю, что это здорово! Люди тянутся к своей истории и к своим истокам. Мы не ролевики, мы занимается именно реконструкцией — придерживаемся канонов. Наши предметы от колец до мечей — копии археологических находок. Мы много контактируем с учеными и историками. Реконструкции — это образ жизни. В них я тот, кем являюсь. Я чувствую природу и понимаю ее — никогда не буду ходить по лесу и ломать ветки. Так что викингом можно быть и в 21-ом веке. Они ведь не только сражались и грабили — они путешествовали, занимались торговлей и открывали новые земли, — поделился с Kn51 член московского исторического клуба «Серебряный волк» Владимир Симонов.

  Глеб Сидоров
   Глеб Сидоров

На несколько минут почувствовать себя викингом мог любой гость фестиваля. Для этого можно было, например, примерить на себя кольчугу. Ее вес в зависимости от конфигурации варьируется от 5 до 12 килограммов.

— На нашей локации представлена амуниция и вооружение викингов, а также средневековых славян. У нас есть шлемы, кольчуги, чешуя, доспехи, копья и мечи… Все можно померить! Они сделаны без ослабления конструкции и максимально приближены к тому, что носили много лет назад. Броней мы регулярно пользуемся — от травм она защищает, — отметил старший дружинник Глеб Сидоров из клуба исторической реконструкции и фехтования «Контарион. — Мы приехали из Санкт-Петербурга. На Imandra Viking Fest я второй раз. Честно говоря, часто на таких фестивалях бываю, но в Мончегорске в том году было лучшее фаер-шоу, что я когда-либо видел. В культуре викингов меня привлекает атмосфера и антураж. В компьютерные игры я не очень люблю играть, а здесь можно почувствовать себя в мире «Ведьмака». Для меня это погружение в исторические моменты. Мне нравится атмосфера здесь, мне нравятся люди!

Мода эпохи викингов

Самые креативные и яркие гости фестиваля поучаствовали в конкурсе костюмов «Viking Fashion Hour».

Серафим Смаглов  
Серафим Смаглов   
   
Игорь Попов  
Игорь Попов  
   
Андрей Коваль  
Андрей Коваль  

— Изготавливал костюм постепенно на протяжении полутора лет. Я постоянно в этом хожу, так что это не просто образ — это моя одежда. Из всех своих вещей нашел самые аутентичные и вышел в них. Мне комфортно в этом. Что чувствую внутри — то и показываю наружу, — говорит один из победителей конкурса Серафим Смаглов. — Я интересуюсь мифологией, религией, эстетикой и музыкой викингов. Музыка меня так зацепила, что теперь я слушаю только скандинавский неофолк. На фестивале очень нравится. Я уже обзавелся несколькими полезными знакомствами. Узнал ремесленников, которых раньше никак не мог найти. Если ты увлекаешься историей (а если не увлекаешься — потом обязательно увлечешься), то на фестивале интересно!

  Ольга Морозова
   Ольга Морозова
   
  Оксана Ушакова
  Оксана Ушакова
   
  Валентина Коваль
  Валентина Коваль
   
  Ираида Тор
  Ираида Тор

Викинги — прирожденные воины. Одежда не должны была мешать их сражению. Например, плащи закреплялись на плече так, чтобы мужчина в любой момент мог беспрепятственно обнажить меч.

— Костюм сделал быстро. Мы живем в Мурманской области, значит, культура викингов нам близка. Впечатления от фестиваля только положительные. Это очень эмоционально! — улыбается Игорь Попов из Мончегорска.

А рядом с Игорем Поповым шагает Ольга Морозова. Вместе они выглядят завораживающе.

— Костюм делала две недели. Мы в восторге от фестиваля. Это классная активность, где можно почувствовать себя по-другому, то есть не собой — чем-то больше, чем просто ТЫ. Я вижу скрупулезную подготовку фестиваля. Здесь все с душой, — отметила Ольга Морозова.

Оксана Ушакова без устали фотографируется со всеми желающими, а их на фестивале много. Костюм девушки сразу бросается в глаза, и от него сложно отвести взгляд.

— Костюм делался по частям в течение нескольких лет по разным случаям. Специально сшила плащ и платье, также изготовила бусы. А вот рожки у меня уже давно — периодически их выгуливаю. На фестивале мне очень нравится! Уже успела поиграть на барабанах. А пока мое главное развлечение — со всеми фотографироваться, — смеется Оксана Ушакова. Мне нравится, что положение женщины в культуре викингов было достаточно высоким, особенно если сравнивать с другими народами тех времен. И вообще это северная культура, и она нам близка.

Первое место на конкурсе также заняла Валентина Коваль. На Imandra Viking Fest она приехала со своим мужем Андреем из Мурманска. Пара рассказывает, что на фестивале они пробыли два дня, но ночевать уезжали в Апатиты — в Мончегорске не смогли снять жилье.

— Костюмы делали две недели. Плотно занимались ими, пока были в отпуске. Нравится стилистика, сама атмосфера фестиваля. Мы уже попробовали заняться ковкой металла, — говорят муж и жена. — Мы приехали из Мурманска на два дня. Поиском жилья в Мончегорске занялись за две недели до мероприятия, но ничего не нашли, так что ночевать ездили в Апатиты. Но это точно того стоило!

Путешествие на корабле-драконе

Любой гость фестиваля мог почувствовать себя путешественником и отправиться в плаванье на драккаре — узком и длинном корабле викингов. Такое название он получил из-за носа, выполненного в форме дракона. Курсировал он по озеру Имандра.

— Холодно и впечатляюще! А еще очень красиво! Чувствуешь себя настоящим викингом, и, кажется, что вот-вот из воды вылезет какой-нибудь дракон, — делится своими впечатлениями Ираида Тор из Мурманска. — Мне нравится фестиваль. И детям, взрослым есть, чем заняться. Я сама рунолог и Северная ведьма — занимаюсь магией, прорицанием и гаданием. Это что это моя история, поэтому я здесь!

Тимофей Григорьев   
Тимофей Григорьев  

Драккар привезли прямиком из города Сортавала, который расположен в Карелии. Он является собственностью музея истории викингов в историческом парке «Бастионъ». Директор музея Тимофей Григорьев приехал в Мончегорск, чтобы рассказать гостям фестиваля о культуре древнего северного народа.

— В эпоху викингов одними из самых распространенных и дорогих товаров была пушнина. Пушной зверь, которого везли с северных просторов, например, в Византийское государство, очень ценился. Взамен привозили красивую керамику. Такая посуда в Скандинавии была редкость и стоила больших денег, — рассказывает Тимофей Григорьев. — А топор был самым распространенным оружием — он был дома у каждого. С его помощью и рубили дрова, строили дома, и воевали с врагами.

Любовь на фестивале

Ну и куда же без любви? Она на фестивале была в достатке. Кто-то проходил обряд свадьбы в стиле викингов, а Анастасия и Влад Метла приехали на Imandra Viking Fest сразу после росписи в загсе — 28 августа они заключили официальный брак.

— Мы вместе уже девять месяцев, а теперь стали мужем и женой! Культура викингов сегодня в нашем городе, вот и решили посетить фестиваль. Два праздника в один день — это идеально! Фотографии со свадьбы у нас точно будут необычными! — говорят новобрачные.

Анастасия и Влад Метла
Анастасия и Влад Метла

Женщина во времена викингов пользовалась уважением и обладала особыми правами, что не так часто можно встретить в культурах разных стран того времени. Необходимым условием для брака было равенство сторон. Муж уходил в далекие походы, а жена оставалась дома с готовностью защитить от врагов себя, свой дом и своих детей.

Виолетта Тошматова  
Виолетта Тошматова   

Гости фестиваля доказывали свои чувства в стиле викингов — здесь проводили обряды свадеб. К любви северный народ относился также страстно, как к войне.

— Мы старались соблюсти все традиции. Викинги не использовали колец — вместо них у нас браслеты. Для заключения брака по канону существовало три основных пункта: равенство положений, храбрость и смелость. Участники наших обрядов доказывают эти качества. А еще читают клятву Тору, который считался покровителем молодоженов. У нас все канонично. Даже арка неправильной формы, как и было в то время, — поясняет Виолетта Тошматова. — Я думаю, этот обряд укрепляет отношения. Пусть это и не официальный брак, но церемония важная, и она сближает.

Владимир Нецветаев говорит, что ему близка культура викингов, демонстрируя свою футболку, на которой изображен драккар. На Imandra Viking Fest он еще раз на языке одного из любимых народов поклялся в верности своей жене Анастасии.

— Вместе мы уже 5 лет, а поженились в 2017 году. Теперь решили обвенчаться, как викинги. Еще хотим то же самое сделать в буддийском стиле. Думаю, такие поступки укрепляют отношения. Мы точно в это верим! — рассказали Kn51 Владимир и Анастасия Нецветаевы.

Владимир и Анастасия Нецветаевы
Владимир и Анастасия Нецветаевы

Развлечение для каждого

На фестивале развернулась ярмарка этнических сувениров. Мастера продавали свои товары и уверяли — они заряжены положительной энергетикой и обязательно принесут удачу в свой новый дом.

Михаил Горбачев  
Михаил Горбачев   
   
Владимир Вдовин  
Владимир Вдовин  

— Я занимаюсь сувенирной продукцией, в Оленегорске у нас свой магазин. Это полностью задумка, модель и разработка, так что все изделия эксклюзивны. У них есть душа. Моя жена Марина художница, поэтому она занимается росписью, а я работаю с деревом, — пояснил Kn51 Михаил Горбачев из Оленегорска.

Каждый желающий на Imandra Viking Fest мог пострелять из лука. «Во мне умер Рубин Гуд!», — вздыхает Ирина, приехавшая из Мурманска. «Он не умер! Он просто спит!», — подбадривает ее инструктор. И вот стрела летит точно в цель.

  Ирина
   Ирина
   
  Валентин Черепнин
  Валентин Черепнин

— Лук держала впервые. Разобраться было несложно — все понятно объяснили. Тяжело натягивать тетиву, но у меня были хорошие выстрелы. На фестиваль я приехали из Мурманска, и мне очень нравится. Культура викингов интересная и своеобразная! — делится впечатлениями Ирина.

Около мастерской «Раскаты Тора» толпится народ, сюда их ведет магическое звучание барабанов. Представитель мурманского перкуссионного оркестра «DrumTamTam» Владимир Вдовин обучает всех желающих игре на музыкальном инструменте.

— Получается у всех! Я привез 14 барабанов трех типов — джемба, дарбука и дунун. Сегодня мы все звучим, как одно целое. Мне самому очень нравится культура викингов. Эта брутальность не может не привлекать, — говорит Владимир Вдовин.

Порадовала участников фестиваля и концертная составляющая. На сцене Imandra Viking Fest в первый день выступила фолк-метал группа Alkonost из Набережных Челнов. Во второй день свои песни играли гости их Санкт-Петербурга — викинг-металл группа Nomans Land. Хедлайнером этого года стала российская рок-группа «Кипелов», исполнившая легендарные хиты «Я свободен» и «Беспечный ангел».

— Мы приехали из Мурманска, чтобы послушать Кипелова. Любим его песни с самого детства. На фестивале очень нравится! Есть на что посмотреть и детям, и взрослым! А еще сегодня радует погода. Мы, кстати, сами викинги. Думаю, по нам видно! Быть викингом значит быть сильным, как телом, так и духом, — улыбается Валентин Черепнин.

— Мы безмерно рады, что столько людей по-настоящему прониклись идеей фестиваля, его философией. Ведь основная суть заключалась именно в единении на фоне культуры, семейного отдыха, позитива. Огромное количество людей, вовлеченных в проведение этого фестиваля, различных специалистов и вдохновленных энтузиастов трудились как большая семья для того, чтобы в последний летний уикенд Мончегорск стал местом силы и притянул гостей и туристов, а также местных жителей, потому что городу есть что предложить и чем удивить. И я полагаю все прошло замечательно и мы рады были стать частью этого масштабного проекта, — поделилась директор «Агентства развития Мончегорска» Анна Федорова.

Анна Федорова
Анна Федорова

Imandra Viking Fest завершился, поставив эффектную точку в уходящем лете. Его гости на два дня почувствовали себя жителями уникального поселения, и каждый нашел в культуре викингов что-то близкое и откликающееся в своей душе. Ждем новых встреч через год!

Елизавета НИКОЛАЕВА, Руслана СТЕГУРА

Фото Артема СЕНЧЕНКОВА и Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login