Определены финалисты конкурса на разработку концепции нового микрорайона в Мончегорске
Возведение в городе металлургов жилого комплекса на две тысячи квартир обусловлено подготовкой Кольского дивизиона компании «Норникель» к реализации больших проектов, связанных со строительством и модернизацией производства. Чтобы новый микрорайон стал драйвером развития территории, был организован соответствующий конкурс, собравший заявки от 21 участника. Экспертная комиссия выбрала тройку лучших.
Фундамент будущего вида Мончегорска
![]() |
|
Татьяна Русскова |
Заседание жюри открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона Мончегорска провели в управлении Кольской ГМК. Его открыла министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова:
— Сегодня происходит значимое событие, которое подчеркивает интерес к развитию Мончегорска, компании. Много участников подали заявки — это тоже важно. Что говорит, как раз о доверии, хороших перспективах и Мончегорска, и компании, и в целом нашего региона. Тем более, что жилье — одна из важных составляющих для выбора человеком его места жительства, своей привязанности.
Затем собравшихся поприветствовал вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор КГМК Евгений Борзенко. Он отметил, что возведение нового микрорайона обусловлено развитием рафинировочных мощностей Кольского дивизиона. Это решение, в частности, потребует привлечения высококвалифицированных кадров со всей России, которым нужно комфортное жилье. Кроме того, повлияет на инфраструктуру Мончегорска.
![]() |
|
Евгений Борзенко |
— Принятое решение о строительстве жилья является тем инфраструктурным проектом, который окажет значительное влияние на внешний облик Мончегорск. Задаст некие тренды развития города в дальнейшем уже в определенном архитектурном ландшафте поскольку мы целый микрорайон собираемся модернизировать, — подчеркнул Евгений Викторович. — Сегодня нам предстоит достаточно интересная задача — как раз и заложить этот фундамент будущего вида города Мончегорска. Уверен, предложения будут интересные, будет непросто сделать этот выбор, но мы постараемся.
Другие регионы будут равняться
Открытый всероссийский конкурс по разработке архитектурно-градостроительной концепции микрорайона Мончегорска стартовал 27 июля. Инициаторы — компания «Норникель» и Кольская ГМК, заказчиком выступает Агентство развития Мончегорска при поддержке администрации города, оператором конкурса — Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».
К участию приглашались профессиональные организации в области комплексного развития территорий, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастера планирования, работающие в России и способные привлечь в свою команду специалистов в сфере экономики, финансов, контентного программирования.
На первый, отборочный, этап заявилось 50 претендентов, которым далее необходимо было предоставить релевантное портфолио и эссе. Свои заявки, оформленные согласно условия конкурса, направил 21 участник из 33 компаний. Они представляют Москву, Санкт-Петербург, Хабаровск, Казань, Владикавказ, Омск, Самару, Ярославль, Штутгарт (Германия), Роттердам (Нидерланды).
![]() |
|
Анна Федорова |
— Приятно, что из 50 заявок в соответствии с требованиями было представлено больше 20. Причем не только из России, но и из европейских стран, поэтому хочется поблагодарить компанию «ЦЕНТР Lab» за проведенную работу. Мы уже с нетерпением ждем итогов конкурса — хочется посмотреть на разработанные концепции. Предварительно заявки рассмотрены, много интересных — видно, что заявители — профессиональны своего дела, — сказала в приветственной речи директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова, после чего поблагодарила сотрудников Кольской ГМК за помощь в организации заседания жюри.
Новый жилой комплекс, напомним, планируется построить на территории площадью 13 гектаров, ограниченной проспектом Ленина, улицами Морошковой и Бредова.
— Это уникальный, прогрессивный проект для Мурманской области, на который будут равняться и другие регионы, потому что здесь планируется внедрение инновационных современных решений для комфортной жизни горожан. Для того, чтобы в том числе, создать инфраструктуру, которая позволит привлечь высококвалифицированные кадры, в частности для Кольской ГМК, — поделился с журналистами руководитель проектного отдела лаборатории «ЦЕНТР Lab», заместитель руководителя организационного комитета Денис Столяров.
Микрорайон, как драйвер развития территории
В конкурсную комиссию вошли эксперты из разных городов. Это представители региональной и муниципальной власти, компании «Норникель» и Кольской ГМК, различных российских организаций. На заседании им предстояло рассмотреть релевантное портфолио, а также эссе участников и выбрать тройку лучших претендентов, которые продолжат борьбу во втором этапе.
— Было много заявок. Приятно, что проявлен такой интерес к нашему региону, Мончегорску. Чувствуется, что здесь видят перспективу развития. Важно, что такое вообще в принципе проводится, что компания уделяет большое внимание именно социальной составляющей — жилью, потому что кадровый вопрос сейчас стоит остро, — говорит Татьяна Русскова.
Министр развития Арктики и экономики Мурманской области также отметила, что здания прошлых лет уже морально устарели.
— Мы, конечно, ждем интересных подходов с учетом нашей специфики, северных условий, новых возможностей и адаптации к городу. Рассчитываем, что опыт будет хорошим и в других городах это будет продолжено, — отметила Татьяна Витальевна.
По словам Евгения Борзенко, компания видит новый микрорайон неким драйвером развития территории, который бы задал новые стандарты, идеи и концепты в развитии не только Мончегорска, но и, возможно, всей Мурманской области.
— Мы все время говорим про нашу северность, наши суровые условия. А чем, как не архитектурой это все разбавить и, может быть, как раз изменить эту концепцию и из сурового северного города сделать наоборот что-то солнечное. Почему бы не поговорить про привлекательность территории как раз для долгого проживания в интересных микрорайонах со всей инфраструктурой, пригодной для жилья и для нормального времяпрепровождения после работы. У каждого есть какие-то рутинные увлечения. И это тоже будем пытаться учитывать, — отметил в разговоре с журналистами Евгений Викторович.
![]() |
|
Виктор Садчиков |
— Решение, принятое «Норникелем» о строительстве нового жилья — это, в первую очередь, хороший показатель для Мончегорска, — считает член жюри конкурсной комиссии Виктор Садчиков. — Для жителей это означает, что город живет, есть перспективы развития. Сегодня мы познакомились с интересными проектами. Надеюсь, что микрорайон будет действительно оригинально, интересно для жителей построен с учетом всех условий: розы ветров, полярного дня, освещения.
Шагнули во второй этап
Трое финалистов конкурса на разработку концепции нового микрорайона в Мончегорске определены. Согласно правилам конкурса, участники имели право объединиться в консорциум, лидером которого могла стать только российская компания, а в состав войти и иностранные участники. Так, во второй этап прошли архитектурное бюро «Аукетт Сванке» (Москва), а также два консоцорциума: один под лидерством db-arch studio (Россия, Германия), другой курирует Научно-исследовательский проектный институт Градостроительного планирования города Москвы (Россия, Нидерланды).
— У нас было совершенно разное жюри. Приятно, что наши мнения, в большинстве случаев, совпадали. В принципе, мы смотрели в одном направлении. Это говорит о том, что выбирали все в соответствии с критериями, которые были заявлены организаторами конкурса, — поделилась Анна Федорова. — Впереди еще много работы. Те задачи, цели, которые прежде ставились, выполнены и мы идем дальше. Уже ждем с нетерпением разработки концепций от наших финалистов, будем смотреть и определять победителя.
Во втором этапе конкурсантам предстоит разработать архитектурно-градостроительные концепции микрорайона.
— Теперь для представителей тройки финалистов у нас состоятся мероприятия, чтобы они лучше понимали контекст территории, провели необходимые встречи со всеми ключевыми игроками — администрацией города, представителями Кольской ГМК и со всеми теми, кто так или иначе может повлиять на проект. Это необходимо, чтобы разработка, которую они сделают, была максимально подходящей для данной территории. В конце мы увидим три разработанные архитектурно-градостроительные концепции. Финалисты презентуют их в очном формате, будут защищать и доказывать, что именно их концепция достойна дальнейшей реализации, — подытожил Денис Столяров.
Руслана СТЕГУРА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА и Дмитрия ИВАННИКОВА
* * *
Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.