Banner
Banner
Banner
26 ноября 18:02
  • $ 60.48
  • € 62.88
Компания, Мончегорск и Печенгский район, Производство
03 сентября 2021 08:09

Определены финалисты конкурса на разработку концепции нового микрорайона в Мончегорске

Возведение в городе металлургов жилого комплекса на две тысячи квартир обусловлено подготовкой Кольского дивизиона компании «Норникель» к реализации больших проектов, связанных со строительством и модернизацией производства. Чтобы новый микрорайон стал драйвером развития территории, был организован соответствующий конкурс, собравший заявки от 21 участника. Экспертная комиссия выбрала тройку лучших.

Фундамент будущего вида Мончегорска

  Татьяна Русскова
   Татьяна Русскова

Заседание жюри открытого всероссийского конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции микрорайона Мончегорска провели в управлении Кольской ГМК. Его открыла министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова:

— Сегодня происходит значимое событие, которое подчеркивает интерес к развитию Мончегорска, компании. Много участников подали заявки — это тоже важно. Что говорит, как раз о доверии, хороших перспективах и Мончегорска, и компании, и в целом нашего региона. Тем более, что жилье — одна из важных составляющих для выбора человеком его места жительства, своей привязанности.

Затем собравшихся поприветствовал вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор КГМК Евгений Борзенко. Он отметил, что возведение нового микрорайона обусловлено развитием рафинировочных мощностей Кольского дивизиона. Это решение, в частности, потребует привлечения высококвалифицированных кадров со всей России, которым нужно комфортное жилье. Кроме того, повлияет на инфраструктуру Мончегорска.

Евгений Борзенко  
Евгений Борзенко   

— Принятое решение о строительстве жилья является тем инфраструктурным проектом, который окажет значительное влияние на внешний облик Мончегорск. Задаст некие тренды развития города в дальнейшем уже в определенном архитектурном ландшафте поскольку мы целый микрорайон собираемся модернизировать, — подчеркнул Евгений Викторович. — Сегодня нам предстоит достаточно интересная задача — как раз и заложить этот фундамент будущего вида города Мончегорска. Уверен, предложения будут интересные, будет непросто сделать этот выбор, но мы постараемся.

Другие регионы будут равняться

Открытый всероссийский конкурс по разработке архитектурно-градостроительной концепции микрорайона Мончегорска стартовал 27 июля. Инициаторы — компания «Норникель» и Кольская ГМК, заказчиком выступает Агентство развития Мончегорска при поддержке администрации города, оператором конкурса — Международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

К участию приглашались профессиональные организации в области комплексного развития территорий, архитектуры, проектирования, разработки концепций развития общественных пространств, мастера планирования, работающие в России и способные привлечь в свою команду специалистов в сфере экономики, финансов, контентного программирования.

На первый, отборочный, этап заявилось 50 претендентов, которым далее необходимо было предоставить релевантное портфолио и эссе. Свои заявки, оформленные согласно условия конкурса, направил 21 участник из 33 компаний. Они представляют Москву, Санкт-Петербург, Хабаровск, Казань, Владикавказ, Омск, Самару, Ярославль, Штутгарт (Германия), Роттердам (Нидерланды).

Анна Федорова  
Анна Федорова   

— Приятно, что из 50 заявок в соответствии с требованиями было представлено больше 20. Причем не только из России, но и из европейских стран, поэтому хочется поблагодарить компанию «ЦЕНТР Lab» за проведенную работу. Мы уже с нетерпением ждем итогов конкурса — хочется посмотреть на разработанные концепции. Предварительно заявки рассмотрены, много интересных — видно, что заявители — профессиональны своего дела, — сказала в приветственной речи директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова, после чего поблагодарила сотрудников Кольской ГМК за помощь в организации заседания жюри.

Новый жилой комплекс, напомним, планируется построить на территории площадью 13 гектаров, ограниченной проспектом Ленина, улицами Морошковой и Бредова.

— Это уникальный, прогрессивный проект для Мурманской области, на который будут равняться и другие регионы, потому что здесь планируется внедрение инновационных современных решений для комфортной жизни горожан. Для того, чтобы в том числе, создать инфраструктуру, которая позволит привлечь высококвалифицированные кадры, в частности для Кольской ГМК, — поделился с журналистами руководитель проектного отдела лаборатории «ЦЕНТР Lab», заместитель руководителя организационного комитета Денис Столяров.

Микрорайон, как драйвер развития территории

В конкурсную комиссию вошли эксперты из разных городов. Это представители региональной и муниципальной власти, компании «Норникель» и Кольской ГМК, различных российских организаций. На заседании им предстояло рассмотреть релевантное портфолио, а также эссе участников и выбрать тройку лучших претендентов, которые продолжат борьбу во втором этапе.

— Было много заявок. Приятно, что проявлен такой интерес к нашему региону, Мончегорску. Чувствуется, что здесь видят перспективу развития. Важно, что такое вообще в принципе проводится, что компания уделяет большое внимание именно социальной составляющей — жилью, потому что кадровый вопрос сейчас стоит остро, — говорит Татьяна Русскова.

Министр развития Арктики и экономики Мурманской области также отметила, что здания прошлых лет уже морально устарели.

— Мы, конечно, ждем интересных подходов с учетом нашей специфики, северных условий, новых возможностей и адаптации к городу. Рассчитываем, что опыт будет хорошим и в других городах это будет продолжено, — отметила Татьяна Витальевна.

По словам Евгения Борзенко, компания видит новый микрорайон неким драйвером развития территории, который бы задал новые стандарты, идеи и концепты в развитии не только Мончегорска, но и, возможно, всей Мурманской области.

— Мы все время говорим про нашу северность, наши суровые условия. А чем, как не архитектурой это все разбавить и, может быть, как раз изменить эту концепцию и из сурового северного города сделать наоборот что-то солнечное. Почему бы не поговорить про привлекательность территории как раз для долгого проживания в интересных микрорайонах со всей инфраструктурой, пригодной для жилья и для нормального времяпрепровождения после работы. У каждого есть какие-то рутинные увлечения. И это тоже будем пытаться учитывать, — отметил в разговоре с журналистами Евгений Викторович.

Виктор Садчиков  
Виктор Садчиков   

— Решение, принятое «Норникелем» о строительстве нового жилья — это, в первую очередь, хороший показатель для Мончегорска, — считает член жюри конкурсной комиссии Виктор Садчиков. — Для жителей это означает, что город живет, есть перспективы развития. Сегодня мы познакомились с интересными проектами. Надеюсь, что микрорайон будет действительно оригинально, интересно для жителей построен с учетом всех условий: розы ветров, полярного дня, освещения.

Шагнули во второй этап

Трое финалистов конкурса на разработку концепции нового микрорайона в Мончегорске определены. Согласно правилам конкурса, участники имели право объединиться в консорциум, лидером которого могла стать только российская компания, а в состав войти и иностранные участники. Так, во второй этап прошли архитектурное бюро «Аукетт Сванке» (Москва), а также два консоцорциума: один под лидерством db-arch studio (Россия, Германия), другой курирует Научно-исследовательский проектный институт Градостроительного планирования города Москвы (Россия, Нидерланды).

— У нас было совершенно разное жюри. Приятно, что наши мнения, в большинстве случаев, совпадали. В принципе, мы смотрели в одном направлении. Это говорит о том, что выбирали все в соответствии с критериями, которые были заявлены организаторами конкурса, — поделилась Анна Федорова. — Впереди еще много работы. Те задачи, цели, которые прежде ставились, выполнены и мы идем дальше. Уже ждем с нетерпением разработки концепций от наших финалистов, будем смотреть и определять победителя.

Во втором этапе конкурсантам предстоит разработать архитектурно-градостроительные концепции микрорайона.

— Теперь для представителей тройки финалистов у нас состоятся мероприятия, чтобы они лучше понимали контекст территории, провели необходимые встречи со всеми ключевыми игроками — администрацией города, представителями Кольской ГМК и со всеми теми, кто так или иначе может повлиять на проект. Это необходимо, чтобы разработка, которую они сделают, была максимально подходящей для данной территории. В конце мы увидим три разработанные архитектурно-градостроительные концепции. Финалисты презентуют их в очном формате, будут защищать и доказывать, что именно их концепция достойна дальнейшей реализации, — подытожил Денис Столяров.

Руслана СТЕГУРА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА и Дмитрия ИВАННИКОВА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login