Banner
Banner
Banner
3 октября 10:49
  • $ 55.3
  • € 52.74
Комбинат добра
28 сентября 2021 09:47

У мончегорской библиотеки установили скамейку из переработанного пластика

Скамейка весит более ста килограммов. Для создания такой уличной мебели требуется переработать порядка 5 тысяч пластиковых пакетов.

Яркая скамейка у Центра семейного чтения (ул. Лесная, 10) появилась благодаря инициативе команды «Соседи по планете» — участников экомарафона «Понеслось», организованного «Норникелем». Они обустраивают территорию библиотеки, реализуя свой проект «Библиотека LIFE».

— В современном мире цифровизации мы хотели бы сохранить любовь к печатной книге. Библиотека сейчас принимает новый формат, здесь можно пообщаться и провести культурно время, а мы стараемся привнести новые краски — украшаем фасад здания, установили яркую скамейку, — рассказала Kn51 капитан команды «Соседи по планете» Анжелика Бортник.

Идея установить новую скамейку у волонтеров возникла, когда узнали, что в Никеле есть предприниматель, который делает малые архитектурные формы из переработанных пластиковых пакетов. Напомним, бизнесмен из Печенгского округа Виталий Матвеенко по франшизе компании «Умная sreda» открыл в поселке Никель производство по переработке вторичных пластиковых материалов. Для реализации своей идеи он получил беспроцентный заем от «Норникеля» — предприниматель вошел в число 11 победителей конкурса, проводившегося компанией для бизнеса, готового работать и создавать рабочие места на территории Печенгского округа.

— Мы хотим обратить внимание людей на важность сортировки отходов и их вторичной переработки. Это была одна из причин, по которой мы заказали такую скамейку. Кстати, стандартно их делают одноцветными — коричневыми или зелеными, но Виталий Матвеенко пошел нам на встречу, и у нас появилась разноцветная скамейка, — поделилась Анжелика Бортник с Kn51.

Скамейка действительно получилась яркой и красивой. Важно и то, что материал, из которого она изготовлена, устойчив к северным погодным условиям, выдерживает низкие температуры до минус 70 градусов Цельсия.

— Помимо пластика при производстве добавляется песок, именно поэтому скамейка получается такая тяжелая — 109 кг. Это, кстати, создает хороший антивандальный эффект, — подчеркнула капитан команды мончегорских эковолонтеров «Соседи по планете».

   

Фото: Анжелика БОРТНИК

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login