Banner
Banner
Banner
3 октября 11:09
  • $ 55.3
  • € 52.74
Комбинат добра
29 сентября 2021 07:18

На Мысе мечты на берегу мончегорского озера поднимут «Паруса»

Необыкновенные скамьи-парусники, сваренные из арматуры и профиля, в скором времени появятся в Мончегорске на Мысе мечты, расположившемся там, где улица Новопроложенная упирается в озеро Лумболка.

Можно находить в окружающем пространстве недостатки, а можно взять все в свои руки и изменить его, сделать так, чтобы определенная городская зона стала привлекательной и удобной для детей и взрослых. В Мончегорске волонтеры из команды «ЭNNергия» придумали и уже практически реализовали новый проект «Паруса», нацеленный на улучшение качества городской среды, создание благоприятных условий для отдыха всех категорий населения через обустройство места эмоциональной разгрузки. В ходе его реализации команда «ЭNNергия» — участница экомарафона «Понеслось!», организованного компанией «Норникель», занимается благоустройством Мыса мечты на набережной Климентьева, созданного волонтерами в 2020 году. В этом году здесь уже установлен арт-объект «Солнцекруг», а в скором времени его дополнит необыкновенная уличная мебель.

И как рассказала Kn51 капитан «ЭNNергии» Ольга Реброва, идея установить неординарные скамейки пришла как раз в момент монтажа «Солнцекруга».

— Двое участников нашей команды — Дмитрий Русаков и Игорь Яцун — выступали экспертами по сварке в проекте «Солнцекруг». Во время работы к ним подходили пожилые люди и говорили о том, что им интересна эта зона. Но жилые дома находятся в отдалении, дорогу в одну сторону одолеть можно, но перед тем, как идти назад, хотелось бы отдохнуть на лавочке.

Волонтеры решили оборудовать мыс двумя скамейками в форме парусников.

— Мы четко понимаем свои возможности, с учетом того, что мы — люди рабочих профессий: все работаем в разных подразделениях ООО «Печенгастрой», кроме Вадима Солозобова, который трудится в АНО «Заполярный ресурсный центр доступной среды». Поэтому все работы мы выполняем сами, своими силами. Кроме того, мы все развиваемся. Если сейчас что-то не умеем, значит, пойдем и научимся, — говорит Ольга Реброва.

Ольга Реброва
слева Дмитрий Русаков,
справа Игорь Яцун
Ольга Реброва

Скамейки сработаны из металла, а рисунок из арматуры поддерживает стилистику арт-объекта «Солнцекруг», с которым они буду соседствовать. В данный момент металлические конструкции уже готовы готовятся к покраске: выдерживают время после пескоструйной обработки. Окрашивание будет произведено холодным цинкованием. А полноценной уличной мебелью для отдыха они станут после того, как установят сиденья и спинки из полимерного профиля, произведенного из переработанного пластика.

— Это наш вклад в сокращение объема отходов, поступающих в окружающую среду, — рассказала Kn51 Ольга Реброва. — Полимерный профиль нам изготовили на заводе «Уралтермопласт». Мы сотрудничаем с ним второй год. Материал проверен нашей зимой. Изумительная фактура. На заводе могут изготовить профиль любого цвета — специально красить скамейки не придется. То есть мы уходим и от загрязнений окружающей среды лакокрасочными материалами. Материал не аллергичен, безопасен для людей и животных. Условно его можно переплавлять бесконечно. Тем более, что при желании все опилки можно вернуть назад на завод, принимающий пластик на переработку, и они снова пойдут в производство.

Уникальные скамьи-парусники на Мысе мечты будут выполнять сразу несколько функций. Во-первых, на них можно сидеть, отдыхать, наслаждаться красотой неба и видами озера Лумболка. А во-вторых, площадка с такими необычными объектами станет отличной фотозоной для жителей и гостей города.

Лана КАЛИНИНА. Фото предоставила Ольга РЕБРОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login