Banner
Banner
Banner
26 января 20:34
  • $ 78.94
  • € 89.15
Наши люди
07 января 2022 16:09

Творчество через всю жизнь

Начальник архивного отдела Кольской ГМК Елена Перелыгина живописью увлекалась с детства. За последние десять лет она написала несколько десятков картин в различных техниках. А на днях в Центральной городской библиотеке открылась ее персональная выставка «По законам гармонии».

Любовь к творчеству зародилась в детстве

— Я родилась в поселке Тростники и там провела первые четыре года жизни. До сих пор помню бараки, длинные коридоры, как топили печку и носили воду из колодца, — с улыбкой рассказывает Елена Алексеевна. — Позже наша семья переехала в город. Я всегда любила и люблю Мончегорск, он — маленький, уютный, очень красивый.

Будучи школьницей, Елена Перелыгина поступила в художественную школу, где училась у талантливого живописца, графика, заслуженного работника культуры РФ Владимира Иосифовича Воробья.

Творческий поиск привел девушку к желанию стать дизайнером-модельером. Елена планировала с самых азов освоить профессию, мечтала не только придумывать модели одежды, но и своими руками создавать изделия. Она с отличием окончила училище № 13 Мурманска. Ее дипломная работа — шикарное платье из темно-вишневого бархата с объемной вышивкой из кожи, к которому в тон подобраны головной убор, перчатки и туфли — была с восторгом принята комиссией. Работа в ателье в составе молодежной бригады позволила реализовать множество идей, в том числе демонстрацию моделей одежды в родном городе на импровизированных подиумах.

Крутой поворот

Замужество, рождение детей: сына и дочки, расставило свои приоритеты. Семья стала основной творческой площадкой. Елена шила, вязала, вышивала, плела макраме — все домочадцы и весь дом были согреты теплом ее рук, даже детские распашонки были украшены мережкой и нежной вышивкой. А какие пироги, ватрушки, хлеб! Все ароматное, вкусное и непременно выложено декоративными фигурками из теста.

Крутой поворот в судьбе вынудили сделать тяжелые 90-е. Поиск стабильности привел Елену на комбинат «Североникель», где свой трудовой путь она начала с электролизника водных растворов в ЦЭН-1. Тепло вспоминает свою бригаду:

— Хорошее было время, душевное, работали дружно, всегда помогали друг другу, если нужна была помощь. Все праздники отмечали вместе, и не только 23 февраля и 8 марта, а еще и дни рождения, рождение детей, внуков, даже первые кредиты.

В цехе Елена периодически, на время отпусков основных работников, замещала планиметристов, секретаря цеха, а в 2003 году ее пригласили работать секретарем управления делами. Подметив ее ответственное отношение к работе и организаторские способности в 2004 году Елену Алексеевну назначили руководителем архива. К этому времени она уже заочно окончила Региональный Финансовый Институт Экономики и, придя в архив, поступила во Всероссийский НИИ документоведения и архивного дела, чтобы более глубоко освоить профессию архивиста.

Новый виток судьбы

Счастливый брак с Евгением Перелыгиным позволил Елене не только воспитывать троих детей, продуктивно руководить архивом, но и посвящать время творчеству.

— Моя коллега как-то сказала, что будет посещать курсы по живописи для взрослых в школе искусств. Я решила присоединиться, — вспоминает в разговоре с Kn51 Елена Алексеевна. — Интересно, что с преподавателем — Татьяной Юрьевной Кугавда — мы знакомы с моего детства, когда-то я ходила к ней в изостудию, а в художественной школе она преподавала историю искусств. Я очень благодарна Татьяне Юрьевне за ее дар педагога, художника и внимательное чуткое человеческое отношение к каждому ученику. Содержание курсов было очень интересным и познавательным, нас обучали не только переносить образы на бумагу, но делать это со смыслом, понимать, и любить искусство. Занятия проходили в очень дружеской обстановке, в нашей группе собрались интересные, любознательные, творческие люди, всегда готовые поддержать, подбодрить соседа по парте и даже что-нибудь подрисовать на чужой работе. Во время обучения была организована моя первая персональная выставка.

Архив — гарант сохранности

К своей работе Елена Алексеевна тоже подходит творчески. А как иначе, это черта характера. За время ее руководства архив сильно преобразился: был пройден путь от покосившихся деревянных полок до современных мобильных стеллажей. Но не только новое помещение для архива было освоено, лучшее, кстати сказать, в Мурманской области, а и работа организована «на высшем уровне». Конечно, поддержка руководства и помощь коллег — безусловные составляющие успеха, за что Елена не устает повторять слова благодарности.

На вопрос: «Что такое архив в двух словах?», она рассказала так:

— Все производственные процессы на любом предприятии сопровождаются документацией, документов для организации работы очень-очень много, они ежедневно пополняются и всегда находятся в движении. И это правильно, так и организуется работа. Из этого водоворота событий самые важные и самые нужные документы, отвечающие за технологию, историю и социально значимые, попадают в архив. Это те жемчужины, в море документооборота, которые надо сберечь. Конечно, они не сами прибегают и прыгают на полку. Происходит тщательный отбор каждого документа как специалистами подразделений, так и нами, архивистами. Документы формируются в дела, переплетаются, оформляются, заносятся в учетные документы, которые согласовываются с Госархивом, и только потом документам позволительно занять место в коробке на полочке.

Но и там, оказывается, документы не скучают, ведь в архив передали «самые важные и нужные» документы, а значит, востребованные в работе. Ежедневно различные документы по запросам выдаются из архивохранилища, после использования — возвращаются обратно. Архив — это гарант сохранности документов. В архиве Кольской ГМК ни разу не было утраты, а на сегодняшний день там хранится ни много, ни мало — 246 тысяч единиц хранения, в том числе фонды комбинатов «Североникель» и «Печенганикель».

За свою работу Елена Алексеевна неоднократно была отмечена грамотами и благодарностями родного предприятия и Государственного архива.

Елена постоянно пополняет багаж своих знаний и применяет его на практике. Она ежегодно принимала участие в семинарах-совещаниях в Государственного архива Мурманской области в Мурманске, где была не только слушателем, но и представляла доклады по архивным вопросам. Большая база теоретических знаний и практического опыта позволила Елене Алексеевне организовать семинар для архивистов РОКСов «Норникеля», который участники семинара отметили как очень полезный и интересный.

Вдохновение — в родном крае

Принято, что художники пишут с натуры: выходят на улицу с мольбертом, красками, кистями и по несколько часов, дней, недель работают на природе. Но наша северная погода не всегда располагает к такому времяпрепровождению, и поэтому многие творческие люди находят свои сюжеты в фотографиях.

— Мне очень нравятся работы мончегорского фотографа Сергея Хавалица и фотографа из Североморска Евгении Земсковой. Я смотрю на их фотографии, и прямо дух захватывает, — отметила Елена Перелыгина. — Если людям удалось поймать этот удивительный момент, почему бы это не перенести на холст.

Она подчеркнула, что смысл не в том, чтобы просто нарисовать по фотографии, важно перенести свое душевное состояние, любовь и настроение, создать философию картины, над которой хочется размышлять.

На выставке, которая до конца января работает в секторе литературы по искусству Центральной городской библиотеки, также есть работы, основанные на фотографиях. Но объединяет их другое — везде изображена природа, кстати, не только северная. Насыщенные краски приковывают взгляд, каждую работу хочется разглядывать.

Елена Перелыгина — человек, постоянно изучающий теорию и практику любимого дела, берет мастер-классы у известных художников. У нее есть удивительные работы во фламандской технике, которой пользовались мастера живописи в XV—XVI веках. Сложность этой техники заключается в том, что картина пишется в несколько красочных слоев, настолько тонких, что через каждый последующий слой просвечивает предыдущий, и каждая деталь прорабатывается до мельчайших подробностей. Безусловно, такой труд требует много сил, энергии и вдохновения.

— Среди созданных картин у меня, моей семьи есть особенно любимые, — поделилась с Kn51 Елена Перелыгина. — Безусловно, в каждую свою работу я вкладываю любовь и позитив. Но у зрителей все картины вызывают разные чувства. Вот почему люди покупают именно эту картину? — Человек увидел в картине что-то свое, что откликнулось, зацепило, что делает его с картиной одним целым или что приближает его к мечте. Каждый художник — это творец, он творит новую реальность и дарит его людям!

Кстати, на счет подарков. На выставке в библиотеке есть одна картина, которая будет подарена тому, кто захочет ее приобрести — вот такой сюрприз ждет посетителей выставки.

Не бойтесь делиться творчеством

Как отмечают в Центральной городской библиотеке, картины Елены Перелыгиной удивляют посетителей. Мончегорцы видят мастерство, профессионализм автора.

— Сложно представить, что коллега, сидящий с тобой в кабинете за соседним столом, приходит домой и начинает писать удивительные картины. Меня поражает многожанровость, Елена Алексеевна не боится экспериментировать, использовать новые техники, — подчеркнула заведующая сектором литературы по искусству Центральной городской библиотеки Татьяна Ксенофонтова. — Наша библиотека дает возможность каждому творческому человеку организовать выставку бесплатно, показать работы мончегорцам. Не нужно бояться делиться красотой и искусством!

 
Фото Марины ПАПКА, архив Kn51 и со страницы Елены ПЕРЕЛЫГИНОЙ в социальной сети «ВКонтакте»

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login