Banner
Banner
Banner
26 января 19:57
  • $ 78.94
  • € 89.15
Производство
10 января 2022 12:12

На внутришахтном транспорте рудника «Северный» обновили видеорегистраторы

В руднике «Северный» Кольской ГМК обновляют не только технику, но и ее «начинку», она становится более современной. На 15 единицах внутришахтной техники теперь работает обновленная система видеорегистрации.

Прежние видеорегистраторы морально и физически устарели. Качество картинки на них не превышало 0,5 мегапикселей, небольшой угол обзора и низкий динамический диапазон не позволяли получать разборчивое изображение в сложных подземных условиях. К тому же, старые российско-китайские видеорегистраторы оснащены флеш-картами, не позволявшими хранить записи более 3-4 дней. Это приводило к повышенным трудозатратам на обработку записей и дополнительным трудностям в работе, особенно когда карты выходили из строя.

— Обновление системы видеонаблюдения начали в 4 квартале 2021 года, в настоящее время идет процесс настройки систем видеорегистрации, — рассказал Kn51 начальник отдела организации ремонтов управления автоматизации КГМК Сергей Гребелкин. В ряду других инициатив управления автоматизации это не инновационная активность, здесь для нас важно то, что при обновлении системы видеорегистрации мы выводим качество видеоизображения на современный уровень, достаточный для выполнения производственных задач и повышения уровня техники безопасности при работе внутришахтного транспорта. Теперь наши системы видеорегистрации будут соответствовать мировым стандартам. Для этого используется оборудование английской фирмы Brigade.

На руднике «Северный» для обновления системы видеорегистрации выбрали 15 единиц самоходной техники: 10 погрузочно-доставочных машин и самосвалов и 5 буровых установок, на которые установили новые системы компании Brigade. Ее представители принимали в этом процессе активное участие.

— Обновленная система видеорегистрации записывает видео- и аудиоданные, на старых мы записывали только видео, — рассказал Kn51 заместитель главного инженера по автоматизации рудника «Северный» КГМК Андрей Антонов. — Дополнительные плюсы — жесткий диск объемом на 1 ТБ и возможность вести запись с трех или четырех (в зависимости от комплектации) видеокамер, а также возможность хранить архив почти до трех месяцев. Ведется также зеркальная запись на встроенную SD-карту в самом видеорегистраторе, что повышает надежность хранения информации.

Еще один плюс обновленной системы видеорегистрации — автоматическое переключение на камеру заднего вида при движении техники задним ходом. Угол обзора данной камеры 120 и более градусов, оператор видит все, что происходит позади. На монитор выводится изображение с трех и более установленных камер: оператор может выбрать интересующую его камеру нажатием соответствующей кнопки.

— Можно сказать, что после ремонта у водителей внутришахтной техники открылся «третий глаз». За счет установки более совершенных компонентов качество видеоизображения на экране видеорегистратора значительно повысилось. Теперь в зависимости от типа освещения в руднике расстояние четкого распознавания объекта увеличилось на метры и даже на десятки метров. В подземных условиях это могут быть настоящие метры жизни, — отметил в разговоре с Kn51 Сергей Гребелкин.

Изображение, получаемое старой и новой системами видеорегистрации
Изображение, получаемое старой и новой системами видеорегистрации

Созданию качественной «картинки» в обновленной системе видеорегистрации способствует высокий динамический диапазон видеоизображения, отсутствие нежелательной засветки, высокая светочувствительность в условиях низкой освещенности. Сами видеокамеры оснащены защитными кожухами во избежание воздействия различных производственных факторов. К достоинствам новой системы также можно отнести высокую степень влаго- и пылезащиты, два уровня доступа к регистратору — пользователь и администратор могут удаленно наблюдать за ходом работ.

Как отметил Андрей Антонов, также предусмотрена возможность беспроводной передачи данных. В компании запланированы работы по модернизации опорной сети рудника, после чего можно будет в удаленном режиме с поверхности подключиться к любому видеорегистратору, проанализировать видеозаписи на предмет повышения производительности и техники безопасности при производстве работ. Для защиты авторских прав мультимедийных файлов предусмотрен невидимый водяной знак. Такие файлы могут в спорных ситуациях стать надежным источником информации.

Работу с обновленной системой видеорегистрации на руднике «Северный» уже оценили. Здесь не только понятный интерфейс, русифицированное управление, но и удобство в практическом применении.

— Сотрудники оценили и качество картинки, и широкий угол обзора, и монитор с цветным дисплеем, автоматически подстраивающийся под уровень освещенности в кабине. В дополнение к уже озвученным преимуществам это позволяет водителю не отвлекаться от управления шахтным транспортом, — говорит Андрей Антонов.

С 2021 года новая техника для работы под землей поставляется на рудник «Северный» уже оснащенной аналогичными современными видеосистемами, дополнительных настроек не требуется.

— Новая система видеорегистрации направлена на снижение рисков несчастных случаев, связанных с эксплуатацией техники, — рассказал заместитель главного инженера по автоматизации рудника «Северный» КГМК Андрей Антонов. — Лучше картинка, широкий обзор, видение перспективы — все это помогает оператору в работе в связке с системой «Антинаезд». Выгрузка данных удаленно — тоже большая помощь.

Как отмечают в департаменте промышленной безопасности КГМК, модернизация систем видеорегистрации позволяет значительно расширить возможности дистанционного контроля и мониторинга соблюдения мер безопасности при выполнении работ в подземных условиях.

— Возможность передачи данных по каналам связи Wi-Fi позволит вести круглосуточный визуальный контроль в режиме онлайн за ведением технологических производственных процессов, состоянием объектов, отслеживать возникновение нештатных, потенциально опасных ситуаций, возникающих в процессе производства работ, и в дальнейшем оперативно разрабатывать мероприятия, направленные на снижение уровня выявляемых рисков, — подчеркнул главный специалист отдела контроля подземных горных работ департамента промышленной безопасности КГМК Эльдар Абдухалыгов.

Обновление систем видеорегистрации также способствует повышению дисциплинированности работников и соблюдению правил охраны труда и промышленной безопасности при ведении подземных горных работ.

 
Алена АФАНАСОВА. Фото из архива Kn51 и рудника «Северный»

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-37-13, 7-37-35.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login