Banner
Banner
Banner
4 октября 15:42
  • $ 57.57
  • € 54.39
Компания, Производство
11 января 2022 10:39

В Кольской ГМК готовят площадку под строительство нового отделения разделения файнштейна

Рост производства без дополнительной нагрузки на окружающую среду: в результате реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству в Мончегорске нового отделения разделения файнштейна (ОРФ) производительность отделения будет увеличена на 30%, сократится объем сточных вод, а также появятся новые рабочие места.

Файнштейн — продукт пирометаллургической переработки. Он состоит из двух основных компонентов — сульфидов меди и никеля. В задачи отделения входит его разделение на медный и никелевый концентраты.

— Существующее производственные корпуса ОРФ имеют значительный износ, находятся в неудовлетворительном состоянии, а большая часть оборудования, произведенного в советское время, устарела морально и физически. Отделение не сможет справиться с планируемым увеличением производительности по переработке, поэтому было принято решение о строительстве нового, — рассказал Kn51 начальник отдела по мониторингу за реализацией проектов Александр Болоткин.

Расширять производство в старом ОРФ не позволяют изношенные и малогабаритные здания. Современное оборудование будет выше по производительности и, соответственно, больших размеров, его попросту не удастся разместить в помещениях существующего отделения.

— Такой подход имеет экономическую целесообразность. Включить шесть маленьких мельниц или четыре мельницы большего объема — обслуживание меньшего количество единиц требует меньше ресурсов, — отметил Александр Болоткин.

Технология останется прежней — это дробление, измельчение и флотационное разделение файнштейна на медный и никелевый концентраты. Из нововведений — современное автоматизированное оборудование и полностью замкнутая система водоочистки.

В Кольской ГМК уже выбрали подрядчика на проектирование, который начал заниматься разработкой документации. Параллельно с этим ведется демонтаж фундаментов старых зданий в районе нового отделения. Площадка строительства расположена на территории за кислородно-воздуходувным отделением центра энергообеспечения. Инвестиции в проект оцениваются в 34 миллиарда рублей.

Планируется, что новое отделение разделения файнштейна будет введено в эксплуатацию в 2025 году. Объем переработки файнштейна увеличится с 480 до 654,5 тысяч тонн в год.

 
Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото: архив Kn51 и Александра БОЛОТКИНА

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login