Banner
Banner
Banner
24 мая 20:35
  • $ 56.97
  • € 58.87
События и факты
17 января 2022 18:35

Лапландскому заповеднику исполняется 92 года

17 января свой день рождения отмечает Лапландский государственный природный биосферный заповедник — уникальная природоохранная территория, являющаяся одной из крупнейших в Европе. Одним из подарков ко дню рождения стал обновленный сайт заповедника.

Заповедник с богатым прошлым

Ровно 92 года назад решением Ленинградского областного исполнительного комитета был образован Лапландский заповедник, изначальным предназначением которого стало сохранение дикого северного оленя и среды его обитания.

Организатором и первым директором заповедника стал русский путешественник и геоботаник Герман Михайлович Крепс, внесший неоценимый вклад в сохранение биологического разнообразия флоры и фауны всей Мурманской области.

Руслан Кононенко

На сегодняшний день территория Лапландского заповедника занимает площадь 278,4 тыс. га, природные богатства которой по-прежнему остаются нетронутыми. Разнообразные и неповторимые ландшафты не оставляют неравнодушными никого, и с каждым годом привлекают все больше экотуристов.

— Я работаю здесь относительно недолго — меньше года, но с самого начала был впечатлен. Меня удивило бурное начало лета, когда удается прочувствовать всю силу северной земли в ее буйном расцвете. Каждый день буквально на глазах появляется что-то новое, и все увиденное хочется запечатлеть и передать другим, — поделился с Kn51 экскурсовод Лапландского заповедника Руслан Кононенко.

Заповедник сегодня

Жизнь Лапландского заповедника насыщенная и не стоит на месте.

Сергей Шестаков

— 8 февраля будет 4 года, как объявлено о создании национального парка «Хибины». В этом году мы заканчиваем план организации управления развития этого парка — нам передали его в управление. Сейчас готовим всю документацию, решаем земельные вопросы, — рассказал журналистам Сергей Шестаков.

Помимо природоохранной, научно-исследовательской и просветительской деятельности, в Лапландском заповеднике ведется большая проектная работа. Он участвует в грантовых конкурсах и расширяет круг партнеров. В их числе — компания «Норникель» и Кольская ГМК, мончегорская промплощадка которой находится вблизи заповедника — практически в 7 километрах по прямой.

В реализации экологических и экопросветительских инициатив заповеднику помогает компания «Норникель». Не первый он входит в число победителей конкурса социальных проектов, который «Норникель» проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Среди идей прошлого года — проект «Сохраним оленя вместе», направленный на побуждение интереса местных жителей к проблеме сохранения северного оленя. Он успешно реализуется благодаря усилиям сотрудников заповедника.

Кроме того, в минувшем году давний партнер — Кольская ГМК — передал заповеднику пять новых снегоходов. Это отличная помощь научным сотрудникам, совершающим рейды по обширной природоохранной территории.

Другая задумка — реновация «Лесной почты». Все желающие могут отправить научным сотрудникам любым удобным способом свои вопросы о животном и растительном мире Кольского Севера и получить персональный ответ.

2021 год — год волонтеров в заповеднике

Большое участие в жизни Лапландского заповедника принимают и давние друзья — волонтеры, которые ежегодно вносят свой вклад в преображение Чунозерской усадьбы.

— Прошлый год можно по праву назвать годом волонтеров в заповеднике. На нашей территории провели несколько слетов корпоративных волонтеров — участников экологического марафона «Понеслось» компании «Норникель». Кроме того, с волонтерской миссией заповедник посетил студенческий экологический отряд «Новая Земля». У нас проходили практику студенты Художественно-промышленной Академии им. А.Л. Штиглица (Санкт-Петербург), помощь которых легла в основу их дипломных и курсовых работ, — рассказал Kn51 директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Напомним, с помощью эковолонтеров — участников марафона «Понеслось» — в Чунозерской усадьбе оборудовали интерактивную просветительскую площадку «Тропой северного оленя», обновлен фасад дома-музея первого директора заповедника. Кроме того, продолжается работа на экологической тропе «Кругосветка».

— Сейчас мы завозим пиломатериал вертолетом и делаем все для того, чтобы продолжить обустраивать тропу «Кругосветка». Если все сложится благоприятно, то нам удастся подвинуться в обустройстве этой замкнутой тропы протяженностью 10,5 км, — отметил Сергей Шестаков.

Большие планы

В 2021 году при финансовой поддержке «Норникеля» были завершены съемки фильма о Лапландском заповеднике. Он будет выпущен в ближайшие месяцы и позволит всем желающим познакомиться с заповедником, увидеть красоту природы на самых удаленных точках охраняемой территории.

— За прошедший год нам удалось разработать проект организации мониторинга природной среды с помощью IT-технологий. Это необходимо для сбора информации о погодных и климатических условиях. Первый шаг уже сделан — мы проложили оптоволоконный кабель. Заинтересованные стороны — мы, профильное министерство, градообразующие предприятия — будут получать оперативную информацию, которая поможет принимать соответствующие решения, — поделился Сергей Шестаков. — Система разработана специалистами до деталей, и надеемся, мы претворим задуманное в жизнь.

Продолжается в наступившем году и проектная деятельность, в том числе по программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель». На этот раз сотрудникам заповедника предстоит реализовать с помощью компании сразу два проекта.

— В этом году нам снова удалось победить в конкурсе социальных проектов компании «Норникель». Один проект научно-исследовательский — мы планируем рассказывать о растениях заповедника, а благодаря второму мы оборудуем нашу тропу «Лесная почемучка» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, продолжим работу по созданию сети экологических троп вокруг Чунозерской усадьбы, — рассказал Сергей Шестаков.

В день рождения — новый сайт

Первым важным событием в новом году, а по совместительству и подарком на 92-й день рождения, станет обновление официального сайта Лапландского заповедника:

— 17 января мы «разрезаем» красную виртуальную ленточку и открываем новый сайт нашего заповедника, — рассказал Сергей Шестаков.

Над созданием нового сайта работала большая команда, и теперь интернет-пользователям доступна интересная виртуальная площадка с удобным и современным интерфейсом.

 
Кристина КОНЯХИНА. Фото Кристины КОНЯХИНОЙ

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login