Banner
Banner
Banner
24 мая 22:29
  • $ 56.97
  • € 58.87
События и факты
18 января 2022 14:02

В год 30-летия «Пасвика» в его визит-центре открыли мультимедийную экспозицию

Для заповедника «Пасвик» 2022 год юбилейный: он отмечает свое 30-летие и 5-летие визит-центра в поселке Никель, построенного совместными усилиями Министерства природных ресурсов и экологии РФ и компании «Норникель». В день его рождения в визит-центре открыли постоянную экспозицию.

17 января в визит-центре было особенно многолюдно: поздравить юбиляров и познакомиться с новой экспозицией в офлайн и онлайн-формате собрались друзья и партнеры «Пасвика». В их числе представители Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области и регионального комитета по туризму, Мурманской облдумы, Погрануправления ФСБ РФ, компании «Норникель» и Кольской ГМК, Мурманского отделения Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Генконсульства Королевства Норвегия в Мурманске, а также Генконсульства России в Киркенесе, зарубежные партнеры из Норвегии и Финляндии.

Визит-центру 5 лет!

В 2017 году в заповеднике «Пасвик» появился современный визит-центр. Идея его создания зародилась еще в 2009-м, а в 2011-м российское минприроды приобрело для заповедника пустующее здание в поселке Никель площадью 840 квадратных метров. К созданию проекта его реконструкции подключились «Норникель» и Кольская ГМК, с которыми заповедник сотрудничает уже много лет.

Игорь Юшин

— На самом деле заповедник — вполне самодостаточная организация, которая не только занимается собственно сохранением природы, биоразнообразия, но и ведет большой комплекс научных исследований. Естественно, что «Норникель» оказывает поддержку и в этом направлении тоже. Потому что изучение этой природной территории важно и для нас, чтобы понимать, насколько производственные площадки воздействуют на окружающую среду, — отметил начальник управления корпоративных программ департамента общественных связей «Норникеля» Игорь Юшин. — Да, это касается и воздуха, и вод, и биоразнообразия. Компания заинтересована в том, чтобы эти исследования проводились в полном объеме, чтобы были привлечены компетентные кадры, которые могут дать научно основанные заключения. Поэтому в этом плане сотрудничество есть и, надеюсь, будет продолжаться, поскольку компания приняла достаточно амбициозную экологическую стратегию. Такого рода привлечение специалистов с глубоким опытом, большими компетенциями для нас очень важно.

Визит-центр стал современной международной диалоговой площадкой для работы и общения научного сообщества, экопросвещения жителей приграничья. Здесь встречаются участники мероприятий, главная тема которых — сохранение хрупкой природы Арктики.

Дарья Мацук

— В 2017 году при поддержке Минприроды и экологии России, при финансовой поддержке «Норникеля» открыт визит-центр заповедника «Пасвик», который стал эколого-просветительским и эколого-образовательным центром на Кольском полуострове, а также современной площадкой для организации форумов, научных конференций и семинаров по вопросам охраны окружающей среды, — отметила в своем онлайн-обращении заместитель директора Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела Дарья Мацук. – Новая экспозиция расширит возможности визит-центра по привлечению посетителей и увеличит его эколого-просветительский потенциал.

Как подсчитали в заповеднике, за пять лет визит-центр посетило около 10 тысяч человек. Здесь провели более тысячи мероприятий разного уровня, в том числе около 400 — с участием иностранных граждан. В их числе Дни приграничного сотрудничества, стратегические сессии, встречи руководящего совета трансграничного парка «Пасвик-Инари», заседания Совета северных приграничных муниципалитетов, кинофестиваль «Северный характер».

Максим Иванов
Максим Иванов

— Количество людей, посетивших визит-центр, количество проведенных мероприятий говорит о том, что все это было не зря. Совместные усилия, которые были предприняты Минприроды России, правительством области и «Норникелем», говорят о том, что только вместе мы можем реализовывать такие серьезные проекты и очень полезные инициативы, — отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской облдумы, председатель Мурманского регионального отделения общероссийской общественной организации по охране и защите природы «Российское экологическое общество» Максим Иванов. — «Пасвик» — самый молодой и первый созданный в России заповедник после советских времен, и он должен быть на передовой современного заповедного дела. У него хорошие перспективы сотрудничества, в том числе с Мурманской областной думой. Об этом говорят и уже реализованные проекты, в том числе подготовка паспорта бассейна реки Паз, которая проходила с участием облдумы. У Российского экологического общества, которое я имею честь теперь представлять в Мурманской области, тоже есть планы на работу с заповедником. Думаю, им суждено сбыться.

В то же время продолжается сотрудничество с «Норникелем» и Кольской ГМК, производственные площадки которой действуют в Печенгском округе.

Евгений Курбатов
Евгений Курбатов

— У компании большие экологические задачи. Блок экологии в Кольской ГМК выведен в отдельное направление, большое внимание уделяется развитию зеленых технологий, — отметил заместитель начальника управления научно-технического развития экологической безопасности КГМК Евгений Курбатов. – И заповедник «Пасвик» для нас та организация, которая помогает нам в этой деятельности. Мы совместно выстраиваем политику, которая позволяет компании все увереннее становиться на рельсы зеленой экономики.

С юбилеем визит-центра заповедник также поздравили партнеры по трансграничному парку «Пасвик-Инари», в которых входит заповедник «Пасвик», прежний руководитель заповедника Владимир Чижов и председатель совета депутатов Печенгского округа Евгений Салахов.

Экспозиция — не просто музей

Год 30-летия «Пасвика» и 5-летия его визит-центра начался с открытия постоянной музейной экспозиции.

Александра Синяк

— Юбилейный год должен быть очень насыщенным, и мы начинаем его очень значимым для нас мероприятием, — отметила заместитель директора заповедника «Пасвик» Александра Синяк. — Заповедник создан для того, чтобы каждый мог пообщаться с природой. Он находится в приграничной зоне, куда попасть непросто, но познакомиться с экспозицией в визит-центре может любой житель или гость Печенгского округа. Он может прийти сюда и уже потом отправиться на заповедную территорию. Надеемся, экспозиция будет популярна. Первыми с нею познакомились наши сотрудники и их дети, они в восторге.

Марьяна Лахденранта

Ранее этот зал был оформлен подручными материалами и коллекциями, собранными сотрудниками заповедника. Новая мультимедийная экспозиция с интерактивной «начинкой» собрана благодаря реализации международного проекта «Феномены арктической природы» программы международного сотрудничеств Коларктик 2014-2020.

— Проект разнообразный по содержанию, формату. Здесь есть то, что мы можем увидеть в Финляндии, Норвегии и России. И будет еще. Мы рады видеть такие результаты, как, например, эта выставка и очень рады, что визит-центр заповедника «Пасвик» получает большое внимание разных сторон, партнеров, — отметила представитель программы Коларктик Марьяна Лахденранта (Финляндия).

Создание экспозиции начиналось с разработки фирменного стиля заповедника «Пасвик», научной концепции и эскизов. Над этим работали вместе со специалистами экоцентра «Заповедники», а реализовать концепцию, разработать контент и выполнить монтаж помогла компания «Экострой». Работы длились три года, свою роль сыграли коронавирусные ограничения. Но торжественный день настал – мультимедийная постоянная экспозиция открыта.

Первую экскурсию провела Наталья Поликарпова. Здесь гости найдут ответы на вопросы природе и биоразнообразии заповедной территории, научной деятельности и международном сотрудничестве, о профессиях сотрудников «Пасвика» и многом другом. Начинка экспозиции – мультимедийная, что интересно посетителям любого возраста. Тут можно увидеть шерсть медведя и лося, пройти викторины, посмотреть на экспонаты через микроскоп и с помощью интерактивной карты пройти по экскурсионному маршруту острова Варлама…

Место притяжения российских и зарубежных гостей

По международному проекту «Феномены арктической природы» в странах-участницах — России, Норвегии и Финляндии — подготовлены выставки и обновлены экспозиции. Также разработаны тематические семинары, методматериалы и программы. Все это — для развития туризма и экопросвещения на приграничных территориях этих стран.

Александр Елисеев

— Вы открыли прекрасный визит-центр и проводите работу по сохранению природы, по информированию жителей своей страны и других стран о важности природных объектов, — отметил председатель Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. – Год, в который визит-центр отмечает свое пятилетие, в Мурманской области объявлен Годом экологически осознанного туризма. И работа, которая ведется каждым из ваших специалистов, коллег и партнеров, важна не только для природы, но и для туризма. По нашим оценкам, 84% туристов, приезжающих в регион, едут из-за природы. При этом важно больше узнавать о природе и о том, как сохранить ее для будущих поколений.

Анастасия Рузаева

— «Пасвик» — жемчужина региона, которая в то же время является примером трехстороннего приграничного сотрудничества. Заповедник расположен в Арктической зоне, требующей особенного внимания, особенной защиты, — отметила атташе генконсульства России в Киркенесе Анастасия Рузаева. – Важно внимание, уделяемое этой проблеме. То, что удалось открыть постоянную экспозицию и стало возможным создание такого визит-центра, на наш взгляд, несет огромный вклад в дальнейшее развитие приграничного, международного сотрудничества, развитие туризма. Надеемся, с окончанием пандемии это привлечет как можно больше туристов, и не только из приграничных стран.

Для партнеров заповедника «Пасвик» по трансграничному парку «Пасвик-Инари» открытие новой экспозиции – еще один этап в многолетнем сотрудничестве.

— У нас тесное сотрудничество, и мы очень жалеем, что не смогли приехать, но рады, что можем подключится онлайн. Мы работаем много лет, участвуем в различных направлениях, работали во время создания визит-центра. Сейчас новый этап, — отметил в онлайн-поздравлении представитель норвежского института Сванхвод Снурре Хаген. Замечательно, что у нас похожие центры по двум сторонам границы, которые могут поддерживать, сотрудничать, обмениваться, создавать знания и заниматься образовательной работой среди детей и жителей.

Яркое начало юбилейного года

Открыта новая страница в летописи «Пасвика». И эта страница – юбилейная: 30-летие заповедника планируют праздновать в течение всего 2022 года.

Наталья Поликарпова

— Открытие экспозиции — новая веха в жизни заповедника. У нас впервые появилась полноценная большая экспозиция, настоящий современный музей, куда мы включили все, что могли. С ее открытием количество посетителей увеличится, а главное – больше людей узнает о природе севера, проникнется идеями охраны природы, — считает директор «Пасвика» Наталья Поликарпова. – В юбилейный год мы запланировали проводить мероприятия каждый месяц. Ключевым станет международная конференция в октябре, где мы подведем итоги за 30 лет работы и природоохранной деятельности в Баренц-регионе. Кроме того, планируем запустить лавку и онлайн-магазин сувенирной продукции природоохранной тематики. Такое в истории заповедников будет впервые.

Ближайшее мероприятие большой юбилейной программы – открытие зимнего экскурсионного маршрута в районе Глухой плотины, запланированное на середину февраля.

А больше узнать о заповеднике «Пасвик» жители и гости Печенгского округа могут на экскурсиях по экспозиции, которые начнут проводить уже в феврале. График посещений и другая информация будут размещены на сайте заповедника и его страницах в соцсетях.

 
Алена АФАНАСОВА. Фото: Алена АФАНАСОВА, https://eco-russia.org/, https://kolarctic.info/, https://gov-murman.ru/

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login