Banner
Banner
Banner
26 ноября 18:34
  • $ 60.48
  • € 62.88
Экономика
02 февраля 2022 11:07

В Печенгском округе набирают сотрудников на уникальную АЗС с арктической кухней

Многофункциональный сервисный комплекс «Атлас» на федеральной трассе «Кола» вблизи поселка Печенга найдет чем удивить местных жителей и гостей округа. В меню его кафе, помимо арктического фастфуда, будут блюда, которыми может похвастаться не всякий ресторан, а заправляться здесь смогут не только обычные автомобили, но и электрокары.

Строительство комплекса «Атласа» ведет компания «Ивекта групп» — резидент Арктической зоны Российской Федерации и один из победителей конкурса беспроцентных займов компании «Норникель». В состав комплекса войдет кафе с блюдами арктической кухни, сверхскоростная зарядная станция для электрокаров и классическая АЗС, а также магазин с автотоварами, напитками и снеками, в основном, эксклюзивных брендов.

Наталья Спиридонова

— Наш придорожный комплекс станет новой точкой притяжения, и не только для местных жителей. Смысл его создания и вообще вся идея проекта в том, чтобы печенгцы и автопутешественники могли заехать, заправиться, зарядиться, отдохнуть, ну и вообще провести здесь свое время комфортно и с удовольствием. Чтобы могли действительно вкусно перекусить, попробовав что-то из арктического рациона, — рассказала Kn51 управляющей директор компании «Ивекта групп» Наталия Спиридонова.

Меню не хуже, чем в ресторане


Одной из ключевых особенностей многофункционального сервисного комплекса станет арктическая кухня. В меню будет использоваться уникальная рецептура блюд, разработанная именитым бред-шефом специально для «Атласа».

— Мы прорабатывали блюда именно с арктической ноткой, потому что, во-первых, сам ландшафт к этому подталкивает, во-вторых, это сейчас наш региональный тренд. Мы хотим, чтобы кусочек севера можно было попробовать и здесь. Территория сейчас отдалена от туристических маршрутов, но надеемся, что когда закончится пандемия появится дополнительный поток зарубежных гостей (а Норвегия нынче – страна электрокаров), да и мурманчане потянутся в Киркенес. Соответственно, они смогут попробовать российское арктическое меню в первую очередь именно у нас. А, в-третьих, такое меню однозначно будет интересно и местным жителям. Знаю, что в Никеле есть места, которые держат арктическую нотку. Теперь такое место будет еще и здесь, на федеральной трассе, в самом сердце Печенгского района, — рассказала Kn51 Наталия Спиридонова.
И арктическая нотка действительно выдержана — в меню есть и блюда с креветками, коралловым грибом и картофелем фри, и мраморная оленина, и томленая говядина с брусничным соусом, и треска во фритюре (в формате «fish and chips»). Впрочем, гости без труда найдут в меню «Атласа» и классику фастфуда — бургеры, пиццу и хотдоги, но во многом из оригинальных ингредиентов и с фирменными соусами.

Миф о старой заправке и снаряд Второй мировой


Оказывается, у местных жителей есть городская легенда, что на месте, где строится комплекс «Атлас», когда-то уже стояла автозаправка. Однако строители никаких свидетельств ее существования не обнаружили.

— Многие говорят, что раньше здесь была заправка. Но работая на этой земле никаких «артефактов», подтверждающих, что здесь присутствовала заправочная станция, мы не нашли. Зато нашли снаряд времен Второй мировой войны, — рассказала Kn51 Наталия Спиридонова.
Территорию возле поселка Печенга на 19-м километре федеральной трассы «Кола» для строительства мультифункционального комплекса выбрали по социально-экономическим причинам. Во-первых, это облегчит жизнь автовладельцев поселка Печенга — на данный момент ближайшая АЗС находится в Заполярном. Во-вторых, в уютном кафе смогут отдыхать в первую очередь жители Печенги, Корзуново, Лиинахамари и Спутника. В-третьих, здесь могут остановиться, заправиться и вкусно поесть все туристы от Мурманска до Норвегии.

Людям из нескольких населенных пунктов практически негде заправить свои автомобили. Вот и подумали: почему бы не разместиться здесь. Да, у нашей команды есть конкурент в Заполярном, но мы по-другому выстраиваем бизнес-модель. В первую очередь это не заправка. Заправочный модуль — это только часть проекта, дополнительная опция. Сердцем и ядром этой бизнес-модели является уютное кафе с арктической кухней и магазин, — раскрывает маленькие секреты Наталия Спиридонова.
И само название сервисного комплекса отображает философию всего проекта.

Мы долго обсуждали разные варианты и остановились на Атласе. Это понятие связано с путешествиями, навигацией. Подходящее название для того, чтобы мы сами стали частью, точкой атласа Земли. Мы расцениваем это место как точку, в которой интересно остановиться. Поэтому для нас «Атлас» — это не «заправка», это точка, с которой открывается отличная перспектива, точка зрения на современный сервис, дорожная карта всех преобразований Кольского Севера. Да, у нас есть заправочный модуль с 92, 95 бензином и дизельным топливом, а также в скором времени придет электрозарядка, но главное — это само место, где люди смогут отдохнуть, зарядиться, получить новые впечатления, — подчеркнула Наталия Спиридонова.

Дизайн и интерьер


На стадии разработки интерьера дизайнеры ориентировались на то, чтобы создать симбиоз природы и современных технологий. Поэтому в дизайне «Атласа» присутствуют природные мотивы с технологичными стилевыми решениями.

Надежда Телюк

— Мы отталкиваемся изначально от природных мотивов. То есть, допустим, на потолке и на полу будет плитка под состаренное серое дерево — что видим снаружи, то внесли и в интерьер. У нас природа очень суровая, и мы хотели бы отразить это в интерьере, в его концепции. Но сделать это так, чтобы несмотря на то, что у нас все сурово, здесь было бы уютно и тепло. Чтобы люди, которые сюда приезжают, могли с удовольствием выпить кофе. Чтобы это место стало местом общения. То есть, не только приехал и заправился, но и отдохнул, — рассказала Kn51 дизайнер компании «Ивекта групп» Надежда Телюк.
В летнее время на террасе сервисного комплекса будет работать летнее кафе. А панорамные окна в «Атласе» для того, чтобы люди не замыкались в этом пространстве. Весь дизайн направлен на то, чтобы человек любовался природой и отдыхал.

Лично для меня этот проект уникальный. Когда мне о нем рассказывали, я ориентировалась на то, что это будет больше кафе, чем заправка. Значит, внутри она должна выглядеть как место, куда люди стремятся попасть, чтобы комфортно провести время. Для данной местности, это действительно проблема – отсутствие точки, где можно уютно посидеть. Когда едешь в Норвегию, остановиться негде. Теперь такое место будет, можно ездить с большим комфортом. Думаю, для людей, которые часто ездят в ту сторону, это тоже будет очень полезно, — поделилась с Kn51 Надежда Телюк.

Илья Байдак


Художником-декоратором, который воплотит дизайнерскую задумку в помещении «Атласа», станет один из участников арт-резиденции «Никель — Полярный день» — Илья Байдак.

Я буду создавать декоративное панно над окном и не планирую отходить от изначальной задумки дизайнера. А по задумке здесь все будет соответствовать северной природе, — рассказал он Kn51.

Открытие и перспективы


Значительный объем работ по созданию многофункционального сервисного комплекса выполнен в 2021 году. Проложены коммуникации, установлен металлический каркас комплекса, здание обшито сэндвич-панелями, установлена заправочная емкость для автозаправочной станции. Сейчас же ведутся работы по внутренней отделке помещения.

— Мы начали работы по подготовке земли в августе 2021 года. А полноценная стройка фактически началась в конце сентября. Ввиду некоторых причин были задержки. Точную дату сообщим чуть позже – разместим информацию на сайте нашего комплекса, — рассказала Kn51 управляющий директор компании «Ивекта групп» Наталия Спиридонова.
На данный момент ведется активный подбор сотрудников из числа жителей Печенгского района. Линейный руководитель и несколько операторов уже есть, но собеседования продолжаются, ведь вакантные места еще есть. Резюме можно высылать электронной почтой по адресу: [email protected], справки по телефону 8-921-174-27-24.

Валентина ПАУТОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login