Banner
Banner
25 апреля 04:57
  • $ 92.51
  • € 98.91
События и факты
14 февраля 2022 10:23

Почему Норильск достоин звания «Город трудовой доблести»?

Об этом рассказывает экспозиция «Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны», представленная в Музее Норильска.

Материалы для выставки собраны в ходе подготовки заявки на присвоение Норильску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Голосование, напомним, организовано на сайте администрации Норильска. И участвовать в нем может каждый, независимо от того, в каком городе живет.

Важнейший поставщик стратегического металла


22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на Советский Союз. «Был обычный выходной… Воскресное июньское утро. На стадионе парни гоняли в футбол. Многие норильчане отдыхали в тундре на Вальке. Но комбинат работал. Дымили трубы заводов», — писал в своей рукописи «Военная быль комбината» норильский летописец и архивариус Трофим Гармаш.
Уже в первые дни войны к военкому стали приходить добровольцы. Заявления принимались, но ждали разъяснений из Москвы, ведь было очевидно: норильский металл, входящий в состав танковой брони, потребуется фронту.
Ценой невероятных усилий инженеров и рабочих, в том числе эвакуированных из Мончегорска специалистов комбината «Североникель». Норильску удалось наладить производство и отправку никеля на «материк» и стать важнейшим поставщиком стратегического металла военным заводам.

Клепка колонн плавильного цеха. Июнь 1941 года

История о героических трудовых рекордах рядовых горняков, которые позволили норильскому комбинату ежегодно выполнять государственный план по выпуску цветных металлов для нужд фронта, представлена в экспозиции Музея Норильска «Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны».

— Мы сделали этот проект к народному голосованию за присвоение Норильску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». В свое время Музей Норильска готовил материалы, чтобы подать соответствующую заявку. Это почти историческое исследование. Каждый факт, заявленный как факт трудовой доблести должен подтверждаться какими-то документа, предметами. И когда мы поняли, что собрался такой объемный, достаточно любопытный материал, то превратили его в экспозицию, — рассказала Kn51 директор Музея Норильска Наталья Федянина.

Строительство Большого металлургического завода. Кладка стен. Сентябрь 1941 года

Бойцы никелевого фронта


Что представлял из себя Норильск 1941 года? Бараки для заключенных и 1-, 2-этажные здания. Из промышленности — несколько угольных и рудных штолен, прииск и Малый металлургический завод. Последний представлял собой рудный двор с агломерационным отделением, плавильно-рафинировочный цех с отделением воздуходувок, обжиговый и электролитный цехи и… дымовая кирпичная труба высотой в 20 метров. Этот завод предназначался для изучения и освоения процессов, принятых для Большого металлургического завода, который начали строить еще в довоенное время.
В сентябре 1941 года Госкомитет обороны потребовал от Норильского комбината выдать электролитный никель к 1 мая 1942 года. На выполнение задачи было всего 9 месяцев. Все осложняло то, что строительство велось за Полярным кругом, где зимой 40-градусный мороз – норма. Строители нашли решение: впервые применили технологию электропрогрева и сумели возвести даже заводскую дымовую трубу, к строительству которой приступили в сентябре. Кирпич для фундамента привезли с материка, остальное — из норильского материала. Высота заводской трубы составила 140 метров, тогда она была самой высокой в Европе. И труба, построенная в мороз и практически вручную, стоит до сих пор…

Строительство заводской трубы. Ноябрь 1941 года

К февралю 1942-го корпус Большого металлургического завода еще не достроили, но это не помешало металлургам, опережая графики, в ночь с 23 на 24 февраля выдать первую плавку.
И это только один эпизод боев на «никелевой передовой». В годы Великой Отечественной войны в Норильске построены: никелевый завод, агломерационная и малая обогатительная фабрики, сернокислотный и оксиликвитный заводы, рудник «Заполярный», начато строительство рудника «Угольный ручей», кобальтового завода, аэродрома и рудника «Медвежий ручей».

Большой металлургический завод. Май 1943 года
Агломерационная фабрика. 1945 год

Сегодня о тех событиях жителям и гостям Норильска рассказывает экспозиция «Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны». Она охватывает первое десятилетие истории Норильского комбината – с середины 1930-х по середину 1940-х. На ней представлены материалы из фондов Музея Норильска, Государственного архива Красноярского края и Норильского городского архива.

— Время 1930-1940 годов — емкое в истории Норильска. Выполнялась не только производственная задача. В это же время фактически заложен будущий город, потому что наряду с промышленными предприятиями было развернуто гражданское строительство — с нуля в тундре поднялся и город, и промышленность, — рассказала Kn51 Наталья Федянина.

Дом инженерно-технических работников. 1941 год.
Строительство рудного двора. 20 марта 1942 год

Проект Музея Норильска рассказывает, как город сражался на «никелевом» фронте, как в суровое военное время поднимался в тундре вместе с промышленными предприятиями. В экспозиции представлены предметы, свидетельствующие о героическом труде норильчан. Среди них — переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которого в годы войны 13 раз удостаивались норильские энергетики и металлурги комбината. Оба знамени за высокий вклад в дело Победы после войны оставлены Норильску на вечное хранение. Теперь одно из них можно увидеть в Музее Норильска.

Строительство завода. Сентябрь 1944 года

— Ключевой экспонат экспозиции — фрагмент самого первого электролитного никеля, полученный 80 лет назад, в апреле 1942 года. В мае начались поставки первого чистого никеля, а уже в августе — массовое производство танков Т-34, — напомнила Наталья Федянина и подчеркнула, что в экспозиции есть материалы и о мончегорцах, внесших свой вклад в становление горно-металлургического дела в Норильске. — Мончегорцы непосредственно имеют отношение ко всему этому периоду. Были специалисты, которые сами приехали, были эвакуированы. Они помогали поднимать предприятие, строить металлургический завод.
Организаторы планируют, что экспозиция «Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны» проработает в Музее Норильска в течение года.

Большой металлургический завод. Розлив черновой меди в изложницы. 1945 год

Более 14 тысяч человек уже проголосовали


В 1940-х норильчане своим трудом доказали – их город почетного звания достоин! И сегодня уже более 14 тыс. человек поддержали эту инициативу присвоения Норильску звания «Город трудовой доблести». Напомним, присоединиться к ним и отдать свой голос могут все желающие, в том числе из Мончегорска, Никеля. Заполярного.

— Приглашаем всех коллег, партнеров, норильчан нынешних, бывших и в душе, мончегорцев поддержать Норильск – присоединиться к голосованию! — призвала Наталья Федянина.
Народное голосование за присвоение Норильску почетного звания РФ «Город трудовой доблести» продлится до конца марта. Поддержать инициативу и проголосовать сайте администрации Норильска может каждый, независимо от места проживания.

Электролизное отделение. 1945 год

Подготовила Руслана СТЕГУРА
Фото: архив Музея Норильска

 

Материалы по теме