Banner
Banner
Banner
26 ноября 17:53
  • $ 60.48
  • € 62.88
Компания, Наши люди, Производство
01 марта 2022 14:02

Лауреаты конкурса «Инженер года» — сотрудники Кольской ГМК

Предварительный этап всероссийского конкурса «Инженер года» собрал более 70 тысяч участников из 63 регионов России. Среди лучших — семеро работников КГМК.

Всероссийский конкурс «Инженер года» направлен на выявление и распространение передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности; стимулирование интеллектуального труда в области науки и техники, в том числе среди молодежи. Инициатива помогает развитию и популяризации инженерно-технических специальностей, укреплению престижа профессии.

Конкурс проводится ежегодно по 49 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» — для участников со стажем работы на инженерных должностях не менее 5 лет и «Инженерное искусство молодых» — для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Участники проходят два тура, победители конкурса награждаются дипломом, памятной медалью «Лауреат конкурса» и заносятся в Реестр профессиональных инженеров России.

По итогам 2021 года дипломами и памятными медалями «Лауреат конкурса» будут награждены 245 участников по версии «Профессиональные инженеры» и 150 – по версии «Инженерное искусство молодых».

Торжественная церемония награждения запланирована 2-4 марта на платформе Zoom.

Лучшие трудятся в Кольской ГМК

Лауреаты конкурса «Инженер года-2021» — не только профессионалы высочайшего уровня. Это люди с активной жизненной позицией, постоянно повышающие свою квалификацию, занимающиеся общественной работой, спортом, участники конференций и победители конкурсов профессионального мастерства.

Среди них — главный специалист аналитического отдела испытательной лаборатории контрольно-аналитического центра КГМК Нелли Петросян. Она — лауреат конкурса «Инженер года» по результатам II тура по версии «Профессиональные инженеры».

За время работы в Кольской ГМК Нелли Михайловна предложила, разработала и внедрила десятки стандартов предприятия. Участвовала в разработке и реализации новых производственных программ в компании, обеспечивая их аналитическое сопровождение. Таких как пусковые испытания на переделе железоочистки никелевого раствора цеха электролиза никеля; промышленные испытания по переработке оборотных материалов в трубчатых печах обжигового отделения рафинировочного цеха; промышленные опробования пылевых продуктов обжигового отделения рафинировочного цеха и других.

По версии «Профессиональные инженеры» по результатам I тура присвоено звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака инженеру по горным работам 1 категории технического отдела по перспективному развитию рудника «Северный» Марине Ильиных. Свою трудовую деятельность в КГМК она начала в 1980 году, постоянно совершенствую знания и навыки. Активно работала с программным обеспечением типа Mine Scape для повышения производительности труда и улучшению показателей добычи. Занималась разработкой базы данных и основных положений для программного обеспечения Under Ground Manager с созданием электронной базы данных маркшейдерских точек, реперов и направлений. Участвовала в обучении сотрудников эксплуатационных и добычных участков по данному программному обеспечению.

Такое же звание присуждено коллеге — главному специалисту технического отдела по перспективному развитию рудника «Северный» Надежде Дробининой. При ее участии внедрялась система горно-геологического позиционирования по направлению  геологического 3D-моделирования Mine Scape, а также новые, прогрессивные технологии в горных работах. Успешно внедряется автоматизированная система управления производством, система связи и позиционирования, а также многовариантное горное планирование и моделирование с модулем декадно-суточного планирования. В 2019 году грамотные технические решения Надежды Дробининой при производстве горнопроходческих и очистных работ, отраженные во всех локальных проектах, позволили повысить износостойкость оборудования, улучшить качество очистных работ с применяемой системой разработки. В 2020 году по инициативе Надежды Александровны разработаны и оптимизированы электронные паспорта бурения на проходческих и очистных работах. Полученный экономический эффект составил 500 тысяч рублей.

Инициатива и профессионализм

Звание «Профессиональный инженер России» по версии «Профессиональные инженеры» в I туре конкурса присвоено инженеру-конструктору II категории проектно-конструкторского центра КГМК Максиму Седову. Максим Владимирович принимал активное участие в множестве проектах по капитальным ремонтам в части разработки конструкторской документации, таких как: «МЦ. Разработка Узла загрузки концентрата», «РЦ.ОРФ. Разработка узлов для выгрузки шаров из шаровых мельниц», «ЦЭН. Разработка документации для ремонтов роторов насосов для передела НТПТ», «3D-сканирование, 3D-моделирование.

В этой же номинации отмечен главный специалист гидрометаллургического отдела научно-исследовательской части контрольно-аналитического центра Александр Шевцов. Он принимал непосредственное участие в разработке, проведении испытаний, освоении и внедрении новых технологических процессов в компании, в том числе (наиболее крупные работы): опытно-промышленные испытаниях технологии обжиг-выщелачивание-электроэкстракция меди и технологической схемы электроэкстракции никеля (экспериментальный участок ОИЧ ПИЦ). При его участии проводился пуск и освоение полупромышленной установки электроэкстракции никеля из сульфатных растворов. Полученные результаты легли в основу технологической схемы производства никеля электроэкстракцией из сульфатных растворов.

Также среди награждаемых в этой номинации инженер по автоматизированным системам управления производством 1 категории рудника «Северный» КГМК Дмитрий Силка. Дмитрий Валерьевич участвовал в масштабном проекте по оснащению рудника системой позиционирования рабочих и техники. С 2019 года организовывает испытания прототипа автономного летательного аппарата (дрона) в подземных условиях рудника. Активно участвует в реализации проектов «Автоматизированная система управления горных работ» и «Инфраструктура диспетчеризации горных работ». С 2020 года Дмитрий Валерьевич приступил к разработке технического решения по обеспечению высокоскоростной связи в местах веерного бурения самоходными буровыми установками Simba Epiroc в дистанционном режиме. А с начала 2021 года участвует в опытно-промышленных испытаниях системы дистанционного бурения, а в настоящее время – в опытной эксплуатации системы дистанционного бурения, работает над организационными и техническими улучшениями процесса сопровождения системы в части информатизации.

Начальник технического управления Алексей Рабчук также стал лауреатом конкурса «Инженер года» по версии «Профессиональные инженеры» по результатам I тура. Алексей Викторович участвовал в разработке и реализации стратегии развития рафинировочных мощностей компании, что позволило значимо улучшить экологические результаты, а также снизить потери металлов на всех этапах производственного процесса. Также участвовал в запуске новой технологии производства никеля методом электроэкстракции. Инициировал и внедрил процесс обслуживания анодных ячеек, руководил подбором диафрагменной ткани. В 2020 году руководил работой по внедрения процесса сорбционной угольной очистки в кобальтовом производстве. При его непосредственном участии в 2020 году разработана и внедрена в металлургическом цехе схема флотации остатка хлорного выщелачивания, разработана стратегия развития газоочистных переделов. Под руководством Алексея Рабчука происходила разработка программы технического перевооружения основного никелевого производства.

Фото из архива Kn51

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login