• € 100.53
Ваша тема, Мир новых возможностей
21 марта 2022 18:13

Юлия Шафаростова: «Любовь к дереву важнее любви к своей школе»

На открытии зимней арт-резиденции в Никеле мы познакомились с тридцатилетней художницей из Краснодара Юлией Шафаростовой и, заинтересовавшись ее творчеством, решили с ней поговорить.

— Юлия, ваши проекты и задумки — очень необычные. И «Курорт и сад ханства Бачикистан», и «Лоскутное одеяло», и «Ненависть к поэзии»… Если говорить о вашем творчестве в целом, то в чем его основная фишка?

— Все, что я делаю, находит отражение в том, какие ситуации происходили со мной. Используя методы психогеографии, исследуя феномен мифологизации пространства и личности, я концентрируюсь на характерных локальных ситуациях и контекстах, превращая их в универсальные и общедоступные. К примеру, Бачикистан. Это про Музыкальный район Краснодара – район, в котором я живу. В нем не очень уютно, там нет дорог, много грязи, нет инфраструктуры и благоустройства, из-за близкого расположения домов там тесно. Так жить надоедает. Но я пока не могу переехать. И чтобы существовать там и «не свихнуться» (смеется), я начала мысленно по-другому относиться к этому месту. И решила создать такое райское место Бачикистан. Для этого я исследовала свой район, разбиралась, что и как здесь происходит, что в нем интересного, разнообразного. Бачикистан тоже состоит из разных частей, символизирующих те или иные места в этом районе, и экскурсий по нему, которые я провожу, когда просят приезжие художники или просто друзья. Этот проект самый масштабный, на него было потрачено много времени и денег. А «Лоскутное одеяло» призвано объединить современное и народное творчество. Эта идея пришла в голову, когда на меня напала ностальгия по народным промыслам, которыми я увлекалась в детстве. По сюжету кубанский казак, символизирующий мою родную Кубань, должен был подружиться с курским крестьянином, олицетворяющим Курскую область, город Железногорск. И свидетелем этого стал «белый лебедь на пруду», как в песне группы «Лесоповал». Помимо этого использовано множество других деталей-символов, таких как подсолнухи, казачья нагайка и т.д. Знаете, девочки, иногда хочется посмотреть другим взглядом на то, что мы видим обычно. У человека вообще не так много возможностей изменить что-то серое, унылое. Это, во-первых, может быть дорого, а во-вторых, не каждому под силу придумать именно то самое. Для этого и существуют творцы, их задача сделать обыденную жизнь более красочной, заставить человека посмотреть на бытие с другой стороны, увидеть необычное в обычном.

— В таком случае вы прибыли по адресу: жизнь никельчанина как раз довольно обыденная. Нам нужны какие-то новые идеи! Вы раньше бывали в Никеле? Что уже посетили и что вам понравилось?

— Я здесь впервые. Нас привезли буквально пару дней назад. Успела посетить ваш краеведческий музей, несколько кафе, магазинов, прогулялась по городу, но пока еще побывала не везде. Честно говоря, здесь очень холодно по сравнению с Краснодаром, даже пришлось купить теплые сапоги с мехом, но и это не спасает. Из-за этого постоянно хочется зайти в помещение и погреться (смеется). Я сходила в гаражный кооператив, где дверки гаражей все разные. Мне очень нравятся двухэтажные домики с деревянными пристройками. И на фасаде одного из них изображены какие-то геометрические фигуры. Некоторые из домиков жилые и в хорошем состоянии, а какие-то уже нет. Также видела очень красивые одноэтажные домики, которые как на две семьи, один с красной крышей, другой с бежевой. Очень необычно, здорово! Также в Никеле очень необычный джакарт — уличные поделки из бутылок, покрышек, мягких игрушек. Ваш городской креатив вызывает неподдельные эмоции! Жители сами пытаются «украсить» свои дворы, но честно говоря, это выглядит жутко…

— Возможно, вы и ваши коллеги-художники украсите никельские дворы как-то иначе… Юлия, вы житель южного города. Что побудило приехать на Крайний Север?

— Во-первых, конечно же, любопытство, интерес. Я 10 лет мечтала побывать на Кольском полуострове, потому что очень интересно узнать о другой части мира, как здесь живут люди. На фотографиях в интернете всегда привлекала северная природа, и возникало желание увидеть все собственными глазами. Когда узнала, что можно подать заявку в арт-резиденцию, я немедленно воспользовалась этой возможностью.

— Одним из видов вашего творчества является создание альтернативных экскурсионных маршрутов. Вы проложите такой в Никеле?

— Мне показалось, что Никель родственен моему району в Краснодаре. Я поделюсь с никельчанами собственным опытом, как я справляюсь с проблемами дома. Хочу разработать путеводитель по Никелю, полезный как туристу, так и горожанину, который хотел бы посмотреть на Никель с другой стороны. Я использую то, что уже существует, ничего нового создавать не буду. Сделаю акцент на деталях, которые местный житель никогда не замечал или не придавал им значения, а мне они приглянулись за эту короткую поездку. Это даже будет не связный маршрут, как многим показалось, а какие-то необычные места в городской черте. Ведь многие даже не представляют, что можно просто прийти и посмотреть на фасад здания или на кованую решетку. В путеводителе я отмечу места, где «спрятала» какую-то деталь, которую зарисую и прикреплю рисунок к точке на карте. Придя туда, предстоит найти эту деталь и сравнить ее с тем, что я изобразила. Это, скорей, будет экскурсия для одного человека, проходящая в том порядке, в котором он захочет. На такую идею меня натолкнула следующая ситуация. Помню, в интернете я читала сочинения учеников Медиашколы о том, почему они гордятся Никелем. И меня очень удивило, что это очевидные места — школы, кружки…  Ими гордится любой человек в любом городе. Мало кто написал про природу, какой-нибудь двор и т.п., потому что с ним ассоциируются какие-то яркие воспоминания. Хочется, чтобы вы гордились не тем, где учитесь, а тем, что вам искренне нравится. Потому что только так можно узнать, что вы за личность. Каждый человек индивидуален, и у каждого есть какое-то любимой место или предмет, например, трещина в стене! Или точка, с которой можно восход посмотреть. Или дерево… И, наверное, цель моего проекта — чтобы люди не стеснялись выражать свое мнение, говорили о подлинно любимом, необычном именно для них, и не думали, что любовь к школе выше любви к… дереву! И вообще, нужно любить место, где ты живешь, каким бы оно ни было. Попытаться улучшить свой город, если это в твоих силах, а не мечтать скорее его покинуть. И первой точкой этого маршрута станет какое-нибудь место вблизи гостиницы «ВикТори», потому что сюда я заселилась и отсюда начат мой путь изучения Никеля.

— Как скоро будет готов маршрут? Хочется поскорее найти эти самые детали!

— Я еще недостаточно изучила Никель, да и времени на это у меня очень мало. Скорее всего, я просто не успею посмотреть его весь. В таком случае буду дорабатывать его дистанционно.

— Вы сказали, что ничего нового создавать у нас не будете. И все-таки что бы вы здесь поменяли, если бы имели возможность?

— Что-то менять в Никеле — не в моей компетенции. Я не житель города и не имею права вмешиваться в его жизнь. Даже имея такую возможность, я бы не стала ею пользоваться. Кто я такая, чтобы здесь что-то менять? Мне кажется, никельчане сами должны решить, какие нужны изменения.

А город мне очень понравился! Я понимаю, что здесь много проблем, в том числе разрушенные дома. Но этот пейзаж выглядит привлекательно. Здесь много необычных индустриальных объектов, и есть много людей, которым они крайне интересны. Я совершено не жалею, что приехала сюда. И когда-нибудь вернулась бы еще.

* * *

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. В этом сезоне старшеклассники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы – известного российского журналиста Игоря Попова.

Алина ГОРБАЧЕВА, Нина СМАГИНА, Медиашкола в Заполярье

Фото Валентины ПАУТОВОЙ