Banner
Banner
Banner
24 мая 09:54
  • $ 58.21
  • € 60.39
Безопасность труда, Производство
07 апреля 2022 09:18

Система 5С: рабочие пространства в КГМК преображают люди

В Кольской ГМК подвели итоги ежеквартального конкурса на лучшую организацию рабочего места по системе 5С.

Напомним, система 5С подразумевает нескольких шагов по организации рабочего пространства: сортировка, создание рабочего места, содержание его в чистоте и исправности, стандартизация, соблюдение и совершенствование.

Во втором квартале 2022 года конкурс проводился в шестой раз. Благодаря его участникам безопаснее и комфортнее стали еще 17 помещений на промплощадках КГМК в Мончегорске и Заполярном.

— Как всегда отклик сотрудников отличный! На участие заявились девять структурных подразделений. Работники с ответственностью подходят к поставленным задачам и успешно справляются с ними, — рассказала Kn51.ru куратор конкурса Александра Николаева.

Фавориты и новые открытия

В конкурсе три номинации: «Административное помещение», «Производственный участок» и «Место хранения материально-технических ресурсов». В этот раз большинство наград забрали сотрудники из Заполярного.

— Все большую активность проявляют участники на нашей промплощадке. В этот раз мы обогнали Мончегорск и по количеству участников, и по количеству побед, — отметил куратор конкурса по Заполярному Павел Петин.

Первое место в категории «Производственный участок» заняли сотрудники рудника «Северный». Объектом их внимания стало помещение главной вентиляционной установки №5. Коллектив рудника сохранил за собой лидерство в этой номинации, завоевав шестую подряд высшую награду.

— Мы упорядочили хранение инструментов, сделали схему машинного зала, подписали, где что расположено. Также подготовили схему локального рабочего места. Если человек впервые придет к нам на работу, ему будет проще освоиться, — считает заместитель начальника участка №20 отделения главных вентиляторных установок рудника «Северный» Александр Глазачев. — Занимать лидирующие позиции сотрудникам помогает ответственный подход и старание.

Второе место у сотрудников мончегорской аварийно-спасательной, обустроивших помещение мастерской.

Третье место тоже за мончегорцами. Сотрудники цеха энергообеспечения усовершенствовали мастерскую участка эксплуатации трубопроводов теплоснабжения и подземных коммуникаций котельно-парового оборудования.

Жюри отдельно отметило заслуги сотрудников отделения дробления обогатительной фабрики. Они не заняли призовых мест, но получили дополнительное поощрение.

— Выполнили демаркацию зон, указанных в стандарте рабочего места. Выделили зону карантина и сложили там вещи, в которых в данный момент нет необходимости. В течение двух месяцев некоторые предметы оттуда извлекали, а остальные за ненадобностью отвезли на свалку промышленных отходов, — рассказал Kn51.ru о проделанной работе старший мастер отделения дробления, измельчения и эксплуатации реагентов обогатительной фабрики Алексей Селявин. — Кроме того, мы провели уборку и заменили устаревшую документацию. Работать гораздо лучше, когда ничего не мешает.

Комиссия высоко оценила результаты, которых удалось достичь сотрудникам отделения дробления обогатительной фабрики. Но присудить призовое место пока не смогли — не хватило улучшений в части создания рабочего места.

Терпение и труд

Повторили свой успех сотрудники цеха материально-технического обеспечения в Заполярном — четвертый раз заняли первое место в номинации «Место хранения материально-технических ресурсов». Победу принесла правильная организация рабочего пространства на складе средств индивидуальной защиты.

— Добиваться успехов помогает стремление. Сотрудники всегда с готовностью участвуют в конкурсе. Они понимают, что в первую очередь стараются для своего комфорта и удобства. Каждый подстраивает свое рабочее место под себя и свои потребности, — Зав. складом №1078 МТО Залина Елканова.

— Второго места у нас нет. Сотрудники цеха МТО победили и показали высший пилотаж в подготовке, поэтому мы решили второе место пропустить и присудить два третьих. У их обладателей есть недочеты, с которыми еще можно поработать, — пояснил Павел Петин.

Третьи место присудили за обустройство ламповой №1 рудника «Северный» в Заполярном и помещения бригады подготовки производства и кислотного хозяйств второй площадки цеха электролиза никеля в Мончегорске.

— Мы улучшили помещение, где хранятся инструменты и материалы, которые необходимы для снабжения смен, работающих на технологии, — рассказал бригадир бригады подготовки производства и кислотного хозяйства ЦЭН Сергей Васичев. — Раньше что-либо найти там было тяжело — все постепенно захламлялось. Мы навели порядок на стеллажах, выкинули все ненужное, остальное упорядочили и систематизировали. Кроме того, изменили освещение, покрасили полы.

Основательный подход и внимание к деталям

Все призовые места в категории «Административное помещение» завоевали сотрудники КГМК из Заполярного.

В лидерах вновь представители цеха МТО: победу принесло обустройство кабинета кладовщиков складов № 1007, 1090 и 1095.

— В кабинете кладовщиков все поменялось кардинально. Вынесено много ненужной мебели, которая просто занимала место. Сейчас кабинет стал намного просторнее, светлее и уютнее, — рассказала Залина Елканова.

Второе место у работников диспетчерской службы эксплуатации транспортных средств. В конкурсе на лучшую организацию рабочего места по системе 5С они участвуют второй раз.

— В прошлой раз удача была не с нами. Но ничто не делает нас сильнее, чем стремление к победе. Решили продолжить работу и снова подать заявку, — рассказала диспетчер службы эксплуатации транспортного цеха Светлана Соколова. — Избавились от ненужной макулатуры, разобрали и упорядочили документы. Мы подготовили папки и сложили туда разработанные стандарты помещения и рабочих мест, которые в нем есть. Эти папки подарили комиссии, чтобы они не забыли о нас.Очень приятно, что нашу работу оценили. Участвовали в конкурсе не ради призов, а чтобы поддержать наш цех. Хочется, чтобы о транспортном знали!

Третье место в номинации «Административное помещение» присудили за организацию рабочего пространства в кабинете обогатительной фабрики, где проводятся собрания.

— Благодарим участников за проделанную работу! Всегда приятно видеть неравнодушных, творческих и активных людей. Мы рады, что от конкурса к конкурсу рабочие помещения на промплощадках Кольской ГМК преображаются и условия труда работников улучшаются, — подытожила Александра Николаева.

Елизавета НИКОЛАЕВА, фото предоставила Александра НИКОЛАЕВА

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login