Banner
Banner
Banner
24 мая 22:09
  • $ 56.97
  • € 58.87
Наши люди
15 апреля 2022 09:28

Галина Тороповская: «Нужно, чтобы ребенку было, на кого равняться»

Сегодня в проекте Kn51 «Мончегорск: люди и профессии», посвященном 85-летию города, мы познакомим вас с Галиной Павловной Тороповской – учителем с полувековым стажем.

Учителя закладывают в нас фундамент нравственности, доброты. Люди этой профессии не просто дают знания. Они помогают родителям воспитать неравнодушного члена общества, такого, кто способен создавать нечто новое, полезное для окружающих. Или в точности сохранять, передавать традиционно важное – без чего невозможно возводить дома, организовывать предприятия…

В 2019 году заслуги Галины Павловны перед Кольским Заполярьем были отмечены губернатором Мурманской области Андреем Чибисом.  Ей присвоено звание «старший учитель». А о количестве своих грамот и благодарственных писем она, отличник просвещения, скромно умалчивает.

Скучаю…

Героиня нашего рассказа с 1964 года по 2005-й преподавала математику в школе №17, здесь же замещала директора. Когда семнадцатую закрыли, Галина Павловна вместе с коллективом перешла в школу №3, которую с того момента переименовали в лицей им. В.Г. Сизова. В нем собеседница Kn51.ru проработала с 2005 по 2019 годы. Более полувека составляет ее учительский стаж!

— В семнадцатой школе наш дружный коллектив возглавляла Нина Васильевна Родионова. Замечательным была директором… Мы ее любили, и она относилась ко всем нам с таким уважением. Все вертелось вокруг Нины Васильевны. Она сплотила коллектив. В 1963-м, когда открылась школа, директорствовал Иван Андреевич Шапран, за ним – Нина Алексеевна Васильева, потом — Николай Ефимович Ефимов. В 1964–м правление школой перешло к Нине Васильевне, — рассказывает Галина Павловна.

Галина Тороповская в первые годы работы в школе

— Когда прохожу мимо здания бывшей семнадцатой школы, очень скучаю по тем временам. Сколько прожито в ней лет! – говорит собеседница. — В лицее первое время было непросто адаптироваться: два коллектива, в каждом свой сложившийся уклад. Там Валентина Васильевна Ермоленко приняла директорство. И, ничего, под ее руководством притерлись, все сгладилось. Сегодня учителя третьей школы и семнадцатой слились в единый коллектив так, будто век вместе работали.

Педагоги двух школ – 17-й и 3-й – слились в единый коллектив

Связь «Североникеля» со школами была налажена

Школа №17 приняла молодого учителя математики в 1964 году сразу по окончании Мурманского педагогического института. Мончегорск тогда строился, расцветал. Оживляя улицы, горожане их активно озеленяли. Школьники шагали в ногу со взрослыми.

Галина Павловна в студотряде

Пожалуй, не все нынешние мончегорские школьники знают, где располагалась школа №17. Сегодня в этом здании работает Центр развития творчества детей и юношества «Полярис». Большая часть его территории прилегает к участку улицы Ферсмана, вдоль которого ученики семнадцатой когда-то высадили аллею. И дали ей имя Героя Советского Союза подпольщицы Клавдии Назаровой — это имя носила пионерская дружина школы №17. Зеленым благоустройством ребята занимались под руководством Веры Андреевны Петровой – зам. директора по воспитательной работе.

— В то время трудовому воспитанию детей уделялось огромное внимание. Для ребят были созданы условия, в которых они получали навыки, что пригодятся в жизни, какую бы профессию ни выбрали в будущем. Например, мальчишки-десятиклассники, у которых я была классным руководителем, учились работать на токарных станках в профтехучилище №5. На комбинат «Североникель» тогда был свободный доступ, и мы с ребятами бывали на экскурсии в электролизном цехе. Помню, там каждому подарили пластинку никеля. Когда строился кобальтовый цех, мы помогали наводить порядок на территории. Старшеклассники знали, что собой представляет комбинат, где работают их родители. Связь «Североникеля» со школами была налажена.

Скорее всего, сегодня мало кто из мончегорцев знает, что тропинка через зеленый массив от центра «Полярис» к площадке, где сейчас установлен памятник мончегорцам — участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов, протоптана учениками семнадцатой школы. Ее делали широкой для занятий бегом, рассказала Галина Павловна.

— Помню, как активно у нас работал родительский комитет школы №17. Ремонт в классе делали своими силами. Красили стены, полы, парты. Ходили в походы, ездили в поездки на экскурсии в города-герои. Сергей Петрович Кострюков (председатель городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов) в нем состоял, когда его дети у нас учились. Он всегда такой активный был.

Первый выпуск Галины Павловны Тороповской. 1968 год

Звезд с неба не хватали, но выросли добропорядочными

Не каждый похвалится тем, что школьный учитель стал его другом по жизни. В этом плане повезло выпускникам 1978 года, чьим классным руководителем была Галина Павловна:

— Моим «детям» уже за 60 лет. Это был замечательный выпуск. С ними общаемся регулярно. Даже мои дни рождения вместе отмечали не раз. Вместе отпраздновали 40 лет их окончания школы.

Вот, что говорит о своем учителе Елена Дыдочкина, отработавшая медсестрой 38 лет в мончегорской городской поликлинике:

— Галина Павловна была и остается родным человеком. Она нас сплотила. Когда пришла, сразу всем нам пришлась к душе. Никогда не повышла голос, но мы ее слушались. Когда она уходила в декрет, для нас это было время какой-то потери. Мы ждали ее возвращения, потом нянчились с ее детьми.

Дочь Галины Павловны – Елена Вязович — вспоминает, как мамины ученики окружали их с младшим братом заботой:

— Мама зашла в школу оформить какой-то документ или поставить подпись где-то, будучи в отпуске по уходу за ребенком. А ее окружили те дети, не помню, в каком классе они учились. Мне шесть лет, братику около года. Когда мама зашла в канцелярию, Максима утащили и развлекали одни, а мне заплели косички другие. Мама с улыбкой вспоминает: «Выхожу, а там все дети мои под присмотром. Зря говорят: «У семи нянек…».

Галина Павловна с дочерью

Над этим ее классом шефствовал цех электролиза никеля комбината «Североникель». Вместе с шефами Галина Павловна организовывала ребятам поездки по разным городам, экскурсии, отдых…

 — Мы побывали в Ленинграде, Минске, посетили Хатынь. А в Мончегорске, помню, на камнерезке за горой Ниттис (в районе четвертой шахты) нас возили смотреть личную коллекцию камней Владимира Николаевича Дава (имя советского геолога В.Н. Дава носит Музей цветного камня в Мончегорске, — ред.). Он сам проводил экскурсию, — вспоминает Елена Дыдочкина. – Однажды даже мы с ночевкой отправились на базу отдыха комбинатовских работников на Вите-губу. Катались там на лошадях. Это было незабываемо. Столько впечатлений!

Став взрослыми, одноклассники не теряют друг друга из виду.

— Важно, что выросли добропорядочными людьми, у каждого крепкая семья. Мы благодарны Галине Павловне за то, что она вложила в нас. «Что посеешь, то и пожнешь» — это про нее и наш класс, — говорит Елена Дыдочкина.

Повышать голос на человека — невоспитанность

Стать прекрасным педагогом Галине Павловне помог пример ее школьных преподавателей. В школе №5 рабочего поселка Тростники, где она училась, ее так заинтересовали математикой и физикой, что рассказчице самой захотелось обучать детей этим предметам.

Она с родителями жила в поселке Малое Кумужье. Папа и мама — Павел Александрович и Любовь Васильевна Тороповские — до войны выучились на электриков на фабрично-заводском обучении (ФЗО) соседнего города Кировск. Познакомились там, а поженились уже перед Великой Отечественной войной в Мончегорске. Отец трудился в энергоцехе комбината «Североникель» недалеко от поселка Тростники. А мама – на подстанции №8. Павел Александрович из семьи репрессированных, имел «волчий билет», поэтому мобилизации он не подлежал.

— Вообще автобиография моего отца хранится в Музее истории Мончегорска. Папа работал очень хорошо, поэтому его отправили с комбинатом в эвакуацию в Оренбург. Сначала папа уехал, за ним поехала мама вместе с моей старшей сестрой, она на год меня старше. Я родилась в 1942 году в селе Халилово Оренбургской области. В Мончегорск сначала вернулся папа в 1945-м, через год – мы.

Семья Тороповских. Мама Галины — Любовь Васильевна, отец — Павел Александрович, тетя — Мария Александровна и сестры Раиса и Галина (внизу)

Когда приехали в Мончегорск, Галине было всего четыре года, но она хорошо помнит свое детство. Барак на 19 комнат, длинный общий коридор. Маленькая начальная школа в 4 класса на Малом Кумужье, потом на Тростниках – пятая…

— Все дети и Малого и Большого Кумужья играли вместе в лапту, прятки, да во всякие игры. Детство было у нас хорошее. И мы были очень дружными. Все соседи собирались вечерами играть в лото. Все! Это пристрастие до сих пор в нашей семье осталось.

Как рассказывает Галина Павловна, воспитывали ребятню тоже все вместе. Если кто-то бедокурил, любой взрослый мог сделать замечание. Дети относились уважительно к словам старших, вежливо, никогда не отвечали грубостью. Понимали: значит виноваты. В характере собеседницы это так и закрепилось: она не смеет повышать голос на человека, потому что считает это невоспитанностью.

Пусть ниточка меж родителями и детьми не прерывается

— Мне бы хотелось, чтобы сегодняшние учителя вызывали у детей то же благоговение и уважение, какое мы испытывали к своим 60-70 лет назад. Они были для нас образцами. Если ребенок знает, на кого равняться, и старается дотянуться до этого уровня, тогда все вокруг него преображается. И тогда наш город будет преображаться не только внешне, — уверена собеседница Kn51.ru.

— Я живу на Ленинградской набережной и наблюдаю, как она меняется в лучшую сторону. Да и весь город сейчас ухоженный. Приятно прогуляться по новым дорожкам. Как было бы здорово, если бы ни у кого не возникало желания совершать варварские действия, чтобы чистота и красота сохранялась. Есть у меня еще одно пожелание. Пусть к нам чаще приезжают различные театры, а на спектакли приходят не только люди зрелые, но и молодежь, — говорит Галина Павловна. А в завершение адресовала добрые пожелания всем жителям города-юбиляра. — Я желаю всем здоровья, семьям — быть крепкими. Чтобы дети слушались родителей, пока растут, а дальше сами на примере мам и пап воспитывали своих. Хочется, чтобы эта ниточка не прерывалась. Городу – процветания!

Галина Тороповская со своими детьми Еленой Вязович и Максимом Ивановым

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Галины Павловны ТОРОПОВСКОЙ

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login