Banner
Banner
Banner
24 мая 21:58
  • $ 56.97
  • € 58.87
Наши люди
22 апреля 2022 10:48

Александр Шевцов: «Интересная работа – это когда постоянно что-то новое»

Работа должна приносить удовольствие — так считает работник КГМК Александр Шевцов, ставший победителем всероссийского конкурса «Инженер года – 2021».

На комбинат — осознанно

Главный специалист гидрометаллургического отдела научно-исследовательской части контрольно-аналитического центра КГМК Александр Шевцов, несмотря на то, что родился не в Мончегорске, считает себя коренным жителей города металлургов.

— Родители приехали сюда, когда мне не было и года, поэтому, конечно же, я мончегорец, — рассказал Kn51.ru Александр Владимирович. — Учился в третьей школе, окончил 10 классов, поступил в Ленинградский горный институт на вечернее отделение, отучился два года, потом армия. Вернувшись, устроился на госпредприятие «Аурум» при комбинате «Североникель», где занимался сортировкой отходов драгметаллов. Нашей задачей было выбрать наиболее богатую часть и отправить на конечную стадию переработки. Комбинат оплачивал нашу работу за счет снижения потерь.

В 1996-м году Александр Шевцов перешел на комбинат, работал аппаратчиком-гидрометаллургом на шламовом переделе в цехе электролиза никеля №1 и без отрыва от производства продолжал получать высшее образование. Когда же на руках у молодого человека уже был диплом инженера по специальности «Теплофизика, автоматизация, и экология металлургических печей», его пригласили в опытно-исследовательскую часть проектно-исследовательского центра. Здесь за пять лет вырос до начальника участка гидрометаллургии экспериментально-производственного отделения.

— Профессию металлурга выбирал осознанно. Вырос в Мончегорске, здесь на комбинате работали мои родители: мама в управлении, в бюро балансов, отец начинал с исследователей, затем много лет работал в группе постоянного контроля по драгметаллам Пробирной палаты России. Именно он в 2003 году, когда уходил на заслуженный отдых, посоветовал мне занять его место. Я же всегда прислушивался к советам родителей. Так 13 лет и отработал в Пробирной палате в должности главного контролера. Осуществлял контроль за производством, учетом и сохранностью драгметаллов в Кольской ГМК. В 2016 году произошли изменения в законодательстве, группы постоянного контроля оставили только на аффинажных предприятиях, то есть на тех, которые производят чистые драгметаллы. Нашу группу расформировали, и я опять ушел на комбинат.

Экспериментировать – это здорово!

Александр Шевцов работал ведущим специалистом группы инжиниринга медерафинировочного производства проектного офиса, затем непродолжительное время в рафинировочном цехе и снова оказался в гидрометаллургическом отделе научно-исследовательской части контрольно-аналитического центра.

— Считаю, это действительно мое. Работа интересная, всегда что-то новое происходит, нет застоя, голова работает, а это важно, — улыбается в разговоре с Kn51.ru Александр Шевцов. – Труд помимо денег должен приносить удовольствие, пользу. Когда есть интересные задачи – это здорово. Проводить эксперименты может кому-то и скучно, но мне безумно интересно, особенно когда начинает получаться.

За годы работы в Кольской ГМК Александра Шевцов вместе со своими коллегами принимал участие в опытно-промышленных испытаниях технологии «Обжиг – выщелачивание – электроэкстракция меди», технологических схем электроэкстракции никеля, переработки платинорениевых катализаторов с получением перрената аммония, хлорного выщелачивания магнитной фракции никелевого концентрата, в пуске и освоении полупромышленнной установки электроэкстракции никеля из сульфатных растворов, а также во внедрении в производство множества других технологий. Все это позволило достичь компании значительного экономического эффекта за счет повышения извлечения металлов, снижения потерь.

— Сейчас занимаемся новой технологией на электролизе никеля, — поделился с Kn51.ru Александр Шевцов. — Она работает, но возникают проблемы с микросмесями, ищем способы, как с ними бороться, уже есть идеи. Кроме того, ведутся крупные испытания с «Институтом Гипроникель» по приведению цинкоочистки к регламентному режиму. Практически все исследовательские работы, опытно-промышленные испытания в ЦЭН идут с нашим участием. Ведется работа по созданию лаборатории в ЦЭН-2, где планируется производить активный катодный материал для литий-ионных батарей.

По итогам XXII Всероссийского конкурса «Инженер года-2021» Александр Шевцов признан победителем и занесен в «Реестр профессиональных инженеров России».

— Я считаю, что награда мне немножко авансом выдана, потому что работу выполняет коллектив, — скромно говорит Александра Владимирович. — Приходит задание от руководства, мы его начинаем выполнять. Наша работа больше организационная, а делается все руками рабочих, аппаратчиков, много подсказывают аналитики. Одним словом, это большой коллективный труд. Приятно, что его оценили!

Игорь ПЕТРОВ. Фото Игоря ПЕТРОВА

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login