Banner
Banner
25 апреля 17:54
  • $ 92.13
  • € 98.71
Производство
27 апреля 2022 11:07

Рудник «Северный» углубят

Это позволит Кольской ГМК в ближайшие десять лет поддерживать объемы добычи руды на достигнутом уровне в 6 млн 200 тысяч тонн в год, а впоследствии – увеличить до 6 млн 500 тысяч тонн в год.

Все глубже и глубже

В планах компании вскрыть и отработать запасы руды Ждановского, Тундрового и Быстринского месторождений, начиная с горизонта «минус 430 м» до горизонта «минус 730 м».

— Сейчас подошел момент, когда рудник «Северный» нужно «углублять», производить очередной шаг вскрытия запасов, ведь по мере развития горных работ запасы на уже вскрытых до отметки «минус 440 м» горизонтах истощаются, и возникает естественная необходимость в их восполнении, — рассказал Kn51.ru главный менеджер горного отдела горного управления Кольской ГМК Андрей Баранов. – В планах произвести вскрытие и отработку более 100 млн т запасов руды, находящихся глубже горизонта «минус 430 м», что позволит компании на временном горизонте до 2047 года эксплуатировать рудник с плановой производительностью в 6200, а с 2034 года и в 6500 тыс. т. руды в год. Это значительный шаг для компании, как градообразующего предприятия, вполне логично ведущий к дальнейшему развитию не только производства, но и всего Печенгского округа. Следует отметить, что по долгосрочной стратегии развития рудника «Северный» вскрывать его запасы мы планируем до отметки «минус 920 м», хотя и это далеко не предел.

Инвестиции в проект составят по текущим оценкам более 20 млрд рублей. Инициатором выступает горное управление Кольской ГМК, которое еще в 2017 году, совместно с институтом «Гипроникель» начало прорабатывать идею отработки запасов руды, начиная с горизонта «минус 430 м» до горизонта «минус 730 м». Над ее воплощением в жизнь в настоящее время также работает проектный офис по реализации горных и обогатительных проектов департамента управления инвестиционными проектами.

— Сейчас работы по проекту перешли на фазу «планирование». Для этого были подготовлены обосновывающие материалы и проведен аудит Project Аssurance, являющийся обязательным для всех крупных инвестиционных проектов. Переход проекта на фазу «планирование» был согласован и утвержден инвестиционным комитетом ПАО «ГМК Норильский никель» в марте. Теперь наша ближайшая задача – разработать к ноябрю 2022 года основные технические решения, а в 2024 году – выполнить комплекс работ,  связанных с разработкой проектной и рабочей документации. Предстоит пройти и получить положительные заключения экспертиз, защитить проект и получить одобрение акционеров для перехода на фазу «реализация», — отметил директор проектного офиса по реализации горных и обогатительных проектов департамента управления инвестиционными проектами КГМК Станислав Кучин.

Строительство в четыре этапа

Первую руду с интервала «минус 430 м» — «минус 730 м» планируют добыть уже в 2027 году. Само же строительство пройдет в четыре этапа с 2024 по 2034 годы. Появится целый комплекс выработок с технологическим оборудованием. Все это поможет поддержать уровень добычи руды на достигнутом уровне в 6 млн 200 тысяч тонн в год, а впоследствии, в период с 2033 до 2047 годы, увеличить показатели до 6 млн 500 тыс. тонн в год.

Первоочередной задачей станет развитие рельсового откаточного горизонта на отметке «минус 740 м», где концентрируется вся добываемая руда. Здесь же планируется создать насосную главного водоотлива для сбора и откачки технологической и атмосферной воды, попадающей в выработки рудника.

Также для разгрузки железнодорожных составов появится три станции донной разгрузки с бункерами недробленой руды. Еще один значимый объект – бункерно-дробильный комплекс, который оборудуют в интервале «минус 740 м» — «минус 996 м». Здесь будут измельчать материал до необходимого размера, а после выдавать на поверхность через скиповой ствол. Этот ствол, который сейчас выдает все объемы руды с рудника, ждет реконструкция, для обеспечения работы с двух дозаторных, расположенных на различных отметках.

— Скиповой ствол пройден еще в 2000-х годах на всю глубину, но полностью не оборудован, — говорит Андрей Баранов. — На отметке «минус 505 м» обустроена дозаторная, куда попадает вся руда с концентрационных горизонтов «минус 320 м» и «минус 440 м» и откуда мы выдаем ее на поверхность. Когда возникнет переходный период, и нам нужно будет работать одновременно двумя интервалами вскрытия – давать руду и «снизу», и «сверху», то ствол в этот период должен, иными словами, уметь выдавать и с отметки «минус 505 м» и с «минус 920 м». Для этого обустроим новую дозаторную для интервалов вскрытия «до минус 730 м».

Кроме того, в планах углубить на 300 метров и оснастить два вентиляционных ствола – Западный и Центральный.

— Мы будем прорабатывать углубку этих стволов механизированным способом, а не обычным, во многом устаревшим буровзрывным способом. В нашей компании такой метод еще не применялся, но в мировой практике получает всё большее распространение при проходке стволов схожего сечения. Планируем использовать серьезные буровые станки для выполнения этой задачи. Они есть в наличии у различных мировых производителей, в том числе из России — отмечает Андрей Баранов.

Проект предусматривает также развитие системы электроснабжения и автоматизированной системы управления технологическими процессами.

Руслана СТЕГУРА

 

Материалы по теме