Banner
Banner
Banner
24 мая 09:38
  • $ 58.21
  • € 60.39
Компания, Производство
04 мая 2022 15:57

«Норникель» в лидерах по внедрению умных гаджетов на производстве

В компании уверены, что залог эффективного развития предприятия и промышленной безопасности — инновационные технологии.

Передовые технологии – в металлургию

На предприятиях «Норникеля» уже несколько лет используются технологии машинного зрения, на поверхности работает более 10 беспилотников, а также проходят испытания подземные автономные дроны и экзоскелеты.

28 апреля в Московском политехническом университете продемонстрировали работу последних моделей экзоскелетов. Мастер-класс для студентов провел главный инженер компании «Норильсктрансремонт», входящей в группу «Норникель», Виктор Диконенко. Он рассказал о двух типах экзоскелетов: тяжелых промышленных и облегченных текстильных, а также предложил желающим примерить оборудование, сообщает сайт 360tv.ru

Наибольший восторг у аудитории, разумеется, вызвал промышленный экзоскелет, помогающий без труда поднимать груз массой до 60 килограммов. Причем это продукт российского производства.

— Все конструктивные особенности экзоскелета сделаны полностью из отечественных материалов, начиная от изоляции электропроводки и заканчивая последним шурупчиком, — подчеркнул Виктор Диконенко. — К этому изначально стремились наши инженеры, потому что мы преследуем бизнес-цели и решаем задачи по развитию предприятия на нашей земле.

Не фантазия, а реальность!

Другие современные разработки горно-металлургической компании студенты московского политеха смогли увидеть в Центре компетенций вертикали инноваций «Норникеля» в Сколково, где 29 апреля были представлены прототипы маркшейдерских дронов, демонстрационные VR и MR-материалы с эффектом полного присутствия на производственной площадке, а также коллаборативный робот — автоматическое устройство, которое может работать вместе с человеком.

Экскурсию и презентацию провел главный менеджер департамента цифровых технологий «Норникеля» Владислав Давыдов.

— В отличие от институтов, где речь обычно идет сугубо о науке, мы ищем то, что действительно можно применить. То, что может решить задачу и пойти в дело. Это не на уровне квантовой физики, фантазии. Это практика, — подчеркнул Владислав Давыдов.

Развивать инновационный бизнес

В конце апреля в Норильске протестировали новую модель беспилотного летательного аппарата с функцией лазерного сканирования. Среди преимуществ — возможность присоединять к нему лидарный сканер, видеокамеру, тепловизор и даже эхолот. Последний позволяет проводить обследование дна хвостохранилищ на глубине до 100 метров, а лидар может обследовать два квадратных километра в течение четверти часа. Традиционный способ потребовал бы значительно большего времени работы двух бригад специалистов, сообщает «Комсомольская правда»

— «Норникель» в последние годы кардинальным образом изменил свой облик за счет научно-технической и инновационной деятельности, которые охватывают сейчас все направления – от геологоразведки до сбыта готовой продукции. Мы видим сейчас несомненный потенциал для внедрения перспективных разработок на наших предприятиях и намерены и дальше развивать инновационный бизнес и трансформировать существующее производство с помощью научного сообщества и перспективных исследователей, – заявил вице-президент «Норникеля» по инновациям Виталий Бусько.

Дроны-помощники

Дроны незаменимы при проведении сканирования в труднодоступных участках производства, с их помощью производится надзор за состоянием и ходом работ на выработках, качеством креплений, объемом отработанных отвалов и пр. На поверхности дроны применяются для съемки местности, зон залеганий сырья, хвостохранилищ. В планах компании обеспечить предприятия дронами, которые не потребуют управления от пилота и смогут сами проводить съемку и возвращаться «на базу». Персоналу при этом потребуется только проведение анализа полученного массива данных.

— В первую очередь это помощь человеку, – отметил главный менеджер департамента цифровых технологий «Норникеля» Денис Миганов. — Это и повышение уровня безопасности труда, и улучшение качества продукции. Вот первоочередные задачи и цели внедрения гаджетов в производственные процессы.

На разных площадках «Норникеля» в данный момент внедряется более 20 инновационных инициатив. Компания продолжает развивать программу «Технологический прорыв», которая продлится до 2024 года. Объем инвестиций в этот проект за 5 лет оценивается в 6 млрд рублей.

Фото: компания «Норникель»

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login