Banner
Banner
Banner
24 мая 22:02
  • $ 56.97
  • € 58.87
Наши люди
04 мая 2022 12:15

Сергей Сюрсин: «Я сам создаю мир и сам в нем живу»

Сергей Сюрсин — писатель-фантаст. На его счету 16 книг. О некоторых из них, а также о жизни, творчестве, космосе и мыслях по поводу древних цивилизаций автор рассказал Kn51.ru.

Нашел, что искал

Сергей Георгиевич родился в городе Краснотурьинске Свердловской области.

— Это почти Заполярье Урала — 60-я параллель, 60-й меридиан. Мистическое место, как считают местные. Так что я привык к белым ночам, но не к солнечным, — поделился писатель.

В 16 лет собеседник Kn51.ru вместе с семьей переехал в город Павлодар в Казахстане, где позднее женился и завел детей.  После распада СССР он успел пожить в Нижнем Новгороде, Москве и Мурманске, а в 2004 году перебрался в Мончегорск.

— Я понял, что отсюда уже никуда не уеду. Красивый город, горы, озера, чистые леса — то, что мне надо. И народ цивильный, воспитанный, не как в других городах, — добавил Сергей Георгиевич.

Удивительный автор удивительных произведений

Читать будущий автор начал рано — с 5-6 лет. В первом классе осваивал не «Букварь», а «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Собеседнику Kn51.ru нравилась фантастика, приключения и исторические романы.

— Но советская фантастика была медленная, тягучая и скучная. А потом появились Кир Булычев, братья Стругацкие, американская фантастика. Годам к тридцати я почувствовал, что могу и сам писать так же, как они — современные, динамичные и захватывающие книги, — говорит автор. — Я больше ориентируюсь на космос, инопланетные миры, катастрофы и постапокалипсис. Писать книгу — это все равно, что читать новую. Опять погружаешься в тот мир, но только создаешь его сам, и сам живешь в нем.

Увлечение космосом отразилось на творчестве. По словам автора, в некоторых его книгах легко и просто объясняются почти все вселенские процессы, звезды, планеты, природа и человек.

— Все это я изначально изложил в виде фантастическо-фантазийного романа «Райские кущи», который издал в Канаде. Фрагменты из этого романа изданы в России в виде отдельных книг — «Теория износа Вселенной», «Трактат о четырехмерности», «Беседы о человеке».

Как пишутся книги?

Сергею Сюрсину интересна также дохристианская история нашей Родины. Писатель занялся анализом «Велесовой книги», итоги которого вылились в две книги «Велесова Русь». Сейчас автор набирает материал для третьей. О том, как происходит процесс создания произведения, он рассказал Kn51.ru.

— Гении обычно ленивы. К гениям я себя из скромности не причисляю, но очень ленив. Не пишу по принципу «ни дня без строчки», как таланты. Вообще не пишу, если не хочется. А вот если накатит, то могу, не отрываясь творить, даже ночью, пока окончательно не выдохнусь. Причем пишу, словно читаю новую книгу, зная только начало, идею. Как дальше сюжет завернется — мне неведомо (а он порой поворачивается совсем не так, как хотелось бы). Если я придумаю случайно концовку, то все — книгу, считай, я уже прочитал, закончил. Дальше работать на ней уже неинтересно. У меня много таких незаконченных произведений по одной простой причине — конец известен, — продолжил Сергей Георгиевич. — Идеи для книг я не придумываю мучительно больно. Они мне приходят откуда-то извне, независимо от меня. Бывают, прорезаются во сне, но я обычно их сразу забываю. Экстрасенсы говорили, что я подключен к информационному полю и оттуда черпаю идеи. Фантастика!

О загадках и разгадках

В 2022 году у автора вышла книга «Загадки Мурмана», один из экземпляров которой он подарил редакции Kn51.ru.

— Книгу я начал с описания моих путешествий по Мурману — с походов на Сейдозеро, в Лапландский заповедник и по окрестностям Мончегорска. Во время них мне попадались странные объекты, необъяснимые с точки зрения современной науки. А потом понеслось… Захотелось поделиться знаниями и о других загадках Мурмана — снежном человеке, лабиринтах, сейдах, реликтах Гипербореи.

Сергей Сюрсин говорит, что написанию книги способствовало общение с интересными людьми — Леонидом Ершовым из Мурманска, долгое время занимавшегося поисками снежного человека и лабиринтов, сотрудником Кольского центра охраны дикой природы и главным редактором журнала «Земля Тре» Вадимом Лихачевым. А также знакомство с Лидией Ефимовой, открывшей Гиперборею, и режиссером мурманского ТВ Мариной Любителевой, сопровождавшей Валерия Демина в поисках Гипербореи.

В книге Сергей Сюрсин дает свое объяснение загадкам. Он часто бывает не согласен с мнениями ученых, считая некоторые их теории, по меньшей мере, странными.

— Недавно познакомился с Александром Николаевым из Апатитов, который тридцать лет занимается поисками снежного человека. Жаль, что эта информация не отражена в книге. Но теперь я точно знаю — снежный человек существует. Ведь существуют же реликты динозавров — крокодилы, черепахи, лягушки и другие пресмыкающиеся. Все они — потомки динозавров, только переродившиеся в связи с изменившимися климатическими условиями. Почему бы не существовать и потомкам людей-великанов? А они были. Тогда атмосфера Земли была в восемь-десять раз толще. При таком давлении выжить мог только гигант, что подтверждает мир динозавров. Но ученые этого никогда не признают, несмотря на наличие множества подтверждающих артефактов. Люди-гиганты не укладываются в вымышленную парадигму Скалигера-Петавиуса, потому отсекаются. Обезьяны — это проще.

Прочитав книгу Сергея Сюрсина, вы сможете взглянуть на Мурманскую область глазами автора. Кто-то будет с ним согласен, а кто-то — нет. Но Kn51.ru кажется, что все северяне, перевернувшие последнюю страницу, сойдутся во мнении — живут они в удивительном месте.

 Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото из личного архива Сергея СЮРСИНА

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login