Banner
Banner
Banner
24 мая 09:10
  • $ 58.21
  • € 60.39
Производство
05 мая 2022 10:23

«Норникель» стал лидером по количеству наград конкурса «Горная индустрия 4.0»

Четыре представленных компанией проекта по цифровизации горнодобывающей промышленности отмечены экспертами в своих номинациях.  

Решили методологическую задачу

Церемонию награждения провели в московском выставочном центре «Крокус экспо». Организаторами конкурса «Горная индустрия 4.0» выступила команда международной выставки машин и оборудования для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых MiningWorld Russia вместе с ГК «Цифра».

Поступило 55 заявок из 18 субъектов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Наградами отметили авторов 14 проектов цифровизации горной отрасли, показавших наибольшую экономическую эффективность и поспособствовавших решению острых проблем индустрии.

«Норникель» наряду с «Евразом» стал лидером по числу полученных победных статуэток, стилизованных жеодами с кристаллами висмута. Эксперты высоко оценили три проекта компании. Два из них признаны лучшими в номинации «Цифровизация подземных горных работ» — за внедрение системы автономного и дистанционного управления СДО рудника «Скалистый» и за систему оперативного планирования горных работ Норильского дивизиона.

 «Норникель» также одержал победу в новой номинации конкурса «Цифровые проекты и развитие человеческого капитала» за формирование среды управления проектами по методологии Agile. Его разработали сотрудники департамента управления инвестиционными проектами Кольской ГМК.

— Большинство представленных проектов были связаны с внедрением цифровых решений — комплексных, сложных, направленных на оптимизацию производственной деятельности. Мы же решили методологическую задачу. При этом цифровое решение не придумывали, не разрабатывали с нуля, а нашли новую точку приложения для существующего. Так, мы адаптировали под свои нужны таск-менеджер YouGile, — рассказала Kn51.ru главный менеджер управления методологии проектов департамента управления инвестиционными проектами КГМК Виктория Калинина.

Горизонтальное управление

Основным толчком для реализации проекта «Формирование среды управления проектами по методологии Agile» стал переход на удаленный режим работы из-за пандемии коронавируса. Требовался инструмент, позволяющий быстро наладить работу распределительной команды в новых условиях, не снижать темпы, коммуницировать эффективно и прозрачно.

— До недавнего времени мы работали по водопадной модели, которая соответствует иерархической системе управления. Наряду с этим мы хотим внедрить систему управления по методологии Agile, когда задачи распределяются не вертикально — сверху вниз от руководителя к нижестоящим руководителям, далее к подчиненным, а горизонтально. В этом случае исключаются некоторые управленческие звенья — задача напрямую направляется эксперту. Это может помочь сократить сроки реализации проекта, повысить личную вовлеченность и нацеленность на общий результат — пояснила Виктория Калинина.

Основной сложностью стало перестроение внутренних процессов в команде — привычнее исполнять указания, а не самостоятельно назначать себе задачи.

— Невозможно сказать, что завтра мы начинаем работать по-новому и ждать, что сотрудники забудут, как работали вчера и начнут действовать по-иному. Нужна идеология и среда. Результат зависит от каждого, — отметила Виктория Калинина.

Чтобы воплотить задумку в жизнь проведена большая подготовительная работа: организовано теоретическое обучение персонала инструментам управления проектной работой, проведен анализ бизнес-процессов департамента, ролей и функций всех участников проектной деятельности. Инструментом «перестройки» выступил такс-менеджер YouGile. Под нужды компании его адаптируют представители департамента управления инвестиционными проектами Роман Крылов и Александр Сабитов с командой разработчиков.

— После того, как мы перенесли коммуникации в YouGile, мы получили единую прозрачную бизнес-среду, «уволили» отчетные совещания и лишние этапы передачи информации руководителю. Это позволило быстрее реагировать на меняющие условия: принимать решения, корректировать работу проектных команд, — подчеркнула Виктория Калинина.

Проект — востребованный

Для сотрудников департамента управления инвестиционными проектами КГМК победа в конкурсе «Горная индустрия 4.0» стала приятной и неожиданной.

— Наш проект действительно заслуживает полученной награды, несмотря на то, что он довольно специфически выделялся на фоне остальных. Он обеспечивает вовлеченность сотрудников, нацеленность на управление изменениями, — считает Виктория Калинина. — Это подтверждается тем, что поддержать меня приехали коллеги, в частности директор проектного офиса Виталий Пашков и начальник управления технической экспертизы проектов и обеспечения строительства Андрей Андрейчук. Проект востребованный, в его результатах заинтересованы и сотрудники, и линейные руководители. В наши планы входит популяризация новой методологии и использования YouGile в других подразделениях компании.

Презентация проекта вызвала большой отклик в аудитории.

— После выступления участники проявили неподдельный интерес, состоялась беседа. Выяснилось, что внедрение новых методологий работы — распространенный вопрос. Перед многими компаниями стоит задача оптимизации процессов управления своих проектов. Мы предположили, как это можно несложно реализовать с помощью практического цифрового инструмента, — рассказала Виктория Калинина.

Женщина в цифровизации

Четвертую награду «Норникель» завоевал в премьерной номинации этого года, учрежденной совместно с некоммерческой организацией Women in Mining Russia — «Женщина в цифровизации ГМК». Так, в число призеров вошла начальник управления имуществом КГМК, генеральный директор «Колабыт» Светлана Ермилова. Она представила проект «Формирование комплексной 3D-модели (цифрового двойника) промышленной площадки КГМК», который реализуется в Мончегорске.

Денис Рудаков

— В 2019 году на промплощадке Кольской ГМК отсутствовал актуальный генплан, в связи с этим и было принято решение об обновлении инженерно-топографического материала и создании твердотельной 3D-модели промплощадки в Мончегорске. В дальнейшем появились новые реалии времени в части цифровизации и BIM-моделирования, а также перспективы развития 3D-модели в «цифровой двойник». В декабре 2021 года в структуре управления имуществом была создана группа по управлению цифровой моделью для развития 3D-модели промплощадки. В представленном на конкурс проекте была определена концепция развития 3D-модели и структура формирования на основе полученных результатов топографической съемки, а также с инструментами лазерного сканирования и BIM-моделирования. — пояснил Kn51.ru главный менеджер группы по управлению цифровой моделью управления имуществом Денис Рудаков.

Создание 3D-модели компании станет основой для совершенствования и развития цифровой среды на предприятии.

— Два года назад началась эпоха развития цифровизации в нашей стране, в частности экономики и предприятий. Это одно из перспективных направлений, которое позволит нам не отставать от времени, быть конкурентоспособными, управлять процессами более современно нежели это делалось в прошлом и подготовить платформу для будущих поколений, — уверен Денис Рудаков. — Цифровизация, роботизация — это прогресс, будущее!

Денис Рудаков также отмечает, что на награждении удалось обменяться опытом с коллегами из других компаний, познакомиться с их наработками:

— Участие в такой выставке дало возможность посмотреть на себя со стороны и в тоже время оценить перспективы развития 3D-модели. Организаторы отмечали, что в этом году на конкурс заявилось на 30 процентов больше участников. Идея создания подобной модели всем понравилась, мы вошли в круг призеров и стали финалистами. Однако, это только первый шаг в ее формировании. Будущее цифровизации выстроено так, что не будет ни одного момента в жизни, когда можно будет остановиться. Нужно постоянно совершенствоваться, вносить изменения и вновь совершенствоваться. По этому пути и будем идти.

***

В ходе выставки MiningWorld Russia состоялся круглый стол «Повышение эффективности геологоразведочных работ». Его партнером и соорганизатором выступает Women in Mining Russia, которая поддерживает ежегодную премию эффективных цифровых проектов горнодобывающих предприятий «Горная индустрия 4.0», а также введенную впервые номинацию «Женщина в цифровизации ГМК». Подробнее о сообществе – на его сайте.

Руслана СТЕГУРА

Фото предоставили Виктория КАЛИНИНА и Денис РУДАКОВ

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login