• € 99.58
События и факты
07 мая 2022 11:10

Ушел из жизни бывший директор комбината «Североникель» Геннадий Ермаков

Заслуженный металлург РСФСР, Почетный гражданин Мончегорска скончался в Москве на 86-м году жизни.

Геннадий Петрович родился в 1937 году в Орске. С 1959 по 1982 годы работал на комбинате «Южуралникель». Затем новый этап: главный инженер орского комбината отправился в Мончегорск — 8 июля 1982 года его назначили на должность генерального директора объединения «Никель» и комбината «Североникель».

Положение комбината «Североникель» в начале 1980-х было тяжелым: невыполнение плана, проблемы с кадрами и вводом новых мощностей. Уже через три года после прихода нового руководителя затяжной кризис закончился, мончегорский комбинат вернул себе славу лидера цветной металлургии.

Под руководством Геннадия Ермакова реализован проект строительства пятой очереди расширения и реконструкции комбината. С его именем связан вывод на проектные показатели объектов пятой очереди — запуск цеха электролиза никеля №2, сернокислотного цеха, нового химико-металлургического цеха, реконструкция плавильного и рафинировочного цехов, внедрение технологии производства сверхчистого карбонильного никеля в виде дроби, развитие энергетического и транспортного хозяйств. «Североникель» увеличил производство никеля и меди в 1,8 раза, кобальта — в 2,3 раза. В то же время активно шло развитие коммунальной и социальной инфраструктуры Мончегорска, строилось новое жилье.

В 1989 году Геннадий Ермаков стал заместителем Министра цветной металлургии СССР. Но сам он говорил, что годы работы в Мончегорске считает лучшими в своей жизни. И активно интересовался жизнью города, ставшего родным, — Геннадий Петрович был среди тех, кто активно поддерживал инициативу присвоения Мончегорску звания «Город трудовой доблести».

За выдающиеся заслуги в производственной деятельности Геннадий Ермаков награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», удостоен звания Заслуженного металлурга РСФСР. В 2006 году ему присвоено звание Почетного гражданина Мончегорска.

Коллектив и руководство Кольской ГМК выражают искренние соболезнования родным и близким Геннадия Петровича Ермакова. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Фото из архива Kn51