Banner
Banner
Banner
24 мая 21:02
  • $ 56.97
  • € 58.87
События и факты
09 мая 2022 18:39

Праздник со слезами на глазах: в Мончегорске отметили День Победы

9 мая наша страна отмечает 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Мончегорске ключевым событием праздника стал торжественный  митинг у памятника «Защитникам Заполярья».

Ежегодно мы вспоминаем страшные события войны 1941-1945 годов. Солдаты писали историю кровью, и за счастливый финал этой истории мы перед ними в неоплатном долгу. Нельзя изменить прошлое или воскресить мертвых, но можно чтить память о тех, кто воевал за нашу свободу и свободу нашей родины. Ведь не зря говорят — памятью жив человек.

В Мончегорске важность этой задачи понимают. Каждый май в городе широко отмечают День Победы в Великой Отечественной войне. 

Их объединила гордость

Праздничная программа началась рано утром, в 08.30, с традиционного легкоатлетического пробега по городу. Его участники стартовали от Дома техники, возложили цветы к памятнику Авиаторам в поселке 27 км и вернулись в город.

После этого на центральной площади города началась эстафета для школьников и студентов. Учащиеся распределились в команды, чтобы посоревноваться друг с другом в скорости. Объединил ребят не только спортивный азарт, но и гордость за подвиг предков, подаривших стране свободу.

Позднее на центральной площади начали формироваться колонны для торжественного шествия к памятнику «Защитникам Заполярья». Участники акции «Бессметный полк» гордо несли портреты своих близких. Впереди — оркестр, военные и юнармейцы с огромной Георгиевской лентой, позади — сотни горожан, желающих отдать дань уважения ветеранам и дань памяти тем, кто защищал родину ценой собственной жизни. Кто-то из горожан шел с улыбкой, кто-то задумчиво смотрел вперед, а кто-то быстрым движением смахивал наворачивающиеся слезы.

Мончегорск помнит!

И вот возле памятника «Защитникам Заполярья» началось ключевое мероприятие праздника — митинг, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Открылся он выступлением руководства города, затем мончегорцев приветствовал заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов:

— Уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны, дорогие мончегорцы, сегодня для нас самый главный и великий праздник нашей большой страны — День Победы. Наш город в первый раз отмечает этот праздник в статусе города трудовой доблести, и как уже сказано в указе президента, абсолютно заслуживает это звание. Это заслуга поколения победителей — наших дедушек и бабушек, отцов и матерей. Сегодня я вижу, как много мончегорцев пришло на митинг. Это говорит о том, что мы не забудем героев — героев войны, героев трудового фронта. Нам важно сохранять историческую память, помнить о тех, кто отдал свои жизни за свободу и независимость нашей родины. С Днем Победы, дорогие друзья! С праздником!

В своем выступлении Максим Иванов напомнил о трудовом героизме работников комбината «Североникель», которые в 1942 году в холодных цехах возвращенного из эвакуации предприятия восстанавливали производство необходимого стране металла. Он также отметил вклад врачей и медсестер, спасавших бойцов, получивших ранения на Карельском фронте.

Почетное место возле памятника заняли главные люди на этом празднике — ветераны войны: Алексей Данилович Юрьев, Николай Фомич Бондарь и Федор Михайлович Осипов.  Алексей Данилович Юрьев прочел стихотворение собственного сочинения, посвященного боям в Долине Славы. Участники митинга также вспомнили мончегорок-участниц Великой Отечественной Анну Ильиничну Николаеву и Надежду Петровну Макарову, которые на данный момент уехали из города и не смогли присутствовать на торжествах.

За великий подвиг защитников Родины поблагодарила руководитель общественной организации «Дети Великой Отечественной войны», депутат Совета депутатов города Мончегорска Лариса Батракова.

— Май всегда у нас будет ассоциироваться с весной и с Победой. День Победы на века останется всенародным праздником — торжественным и вместе с тем грустным, потому что в памяти каждого из нас две даты — 22 июня 1941 года и 9 мая 1945. Мы знаем о Великой Отечественной войне из истории о нашей Родине, из рассказов наших близких, родных, наших ветеранов. Наш долг сегодня — сохранить ту память, которую они нам передают, — отметила в своем выступлении Лариса Батракова. — Сегодня я с чувством огромной благодарности обращаюсь к нашим ветеранам, к труженикам тыла и детям войны. Спасибо вам! Спасибо, дорогие, за ваше мужество и стойкость. Спасибо за ваши ратные и трудовые подвиги. Низкий поклон вам! С Днем Великой Победы!

К поздравлениям присоединился командир 98-го отдельного смешанного авиационного полка, полковник Владимир Приходько:

— Сегодня мы празднуем 77-ю годовщину Великой Победы русского народа в той страшной войне. Армия и флот доказывают свою преданность памяти павших, верность традициям и проявляет мужество и героизм, достойные летописи тех страшных лет. Сегодня тот день, когда необходимо вспомнить всех поименно и отдать им почести. Но это и день радости для всех нас и для вооруженных сил, в частности. Разрешите мне от себя лично, от всего личного состава славного 98-го авиационного полка поздравить всех вас с Днем Великой Победы. Пожелать вам счастья, мирного неба, успехов и личных побед на благо нашей великой родины.

Своя история есть у каждой семьи

Память павших героев почтили минутой молчания, подножие памятника «Защитникам Заполярья» заалело яркими гвоздиками. Ветеранам кланялись горожане. На груди у многих мончегорцев — георгиевская ленточка, в руках — портреты близких. С фотографий смотрят люди, кому выпала непростая судьба. Небольшим рассказом о своем деде с Kn51.ru поделился Александр Сулим:

— На портрете мой дедушка Николай Алексеевич Сулим. Он пошел на фронт и был капитаном роты. Был на Ленинградском фронте и в защите нашего Заполярья. Вернулся домой, продолжил трудовую деятельность и умер в 2004 году на 90-м году жизни. Он очень много мне дал. Я горжусь им и всегда буду о нем помнить. Нужно чтить память о наших дедах, прадедах, а также о всех, кто жил в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Спасибо им, что мы сейчас есть на этом белом свете.

Считает, что главная задача — не забыть подвиг своих предков и мончегорка Валентина Смирнова.

— Мой отец — Василий Лукич Молчанов. Ему было 19 лет, когда пошел на войну. Закончил командирские курсы, служил в инженерных войсках — проводил разведку для обеспечения прохода наших войск. Он прошел всю войну, освобождал страны и вернулся в 1949. Заслужил очень много наград. Я к нему испытываю трепет, любовь безграничную и благодарность за то, что он и его ровесники совершили, — поделилась Валентина Смирнова. — 9 мая — грустный и радостный праздник. Я желаю мончегорцам не забывать, помнить, гордиться нашими предками, которые сделали такое великое дело.

Сергей Сафонов говорит, что День Победы для него — святой. На митинг пришел с портретом своего отца — Анатолия Вениаминовича Сафонова 1923 года рождения.

— Мой отец дошел до Кенисберга (сейчас Калининград). Там его ранило — хотели ампутировать ногу, но смогли сохранить. Пришел с войны сержантом, а когда окончил пожарное училище, дослужился до капитана. Успел застать внука, умер 1984 году. Он, как и все ветераны, не очень любил рассказывать о войне. У него наворачивались слезы, когда что-то вспоминал, — рассказал Kn51.ru Сергей Сафонов. — Для меня День Победы — святой праздник. Всегда отмечаю. Мой отец не зря прошел все эти огненные годы. И за счет его живу я, и все мы. Я желаю мончегорцам сплоченности и здоровья! С праздником всех!

Празднование продолжили концертом

После митинга мончегорцы продолжили отмечать День Победы. В обед на центральной площади города заработала интерактивная площадка «Я рисую Победу» и выставка «Бойцы милосердия: мончегорские эвакогоспитали» с фрагментом военно-литературной композиции в исполнении театрального коллектива «Вдохновение».

Пока в Библиотечном сквере люди интересовались творческой площадкой «И значит нам нужна одна Победа», в парке провели финал всероссийской акции «Рекорд Победы».

А после горожане возвращались на центральную площадь. Здесь началась праздничная программа «Победный май» с участием творческих коллективов Мончегорска и Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова. В завершение концерта — праздничный салют в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и присвоения Мончегорску почетного звания «Город трудовой доблести».

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login