Banner
Banner
Banner
24 мая 09:46
  • $ 58.21
  • € 60.39
Компания, Производство
10 мая 2022 12:15

Студентов Мончегорского политеха увлекла «Фабрика идей» Кольской ГМК

Такая возможность у учащихся появилась благодаря тесному сотрудничеству колледжа с градообразующим предприятием.

Приобщить к производству

В конце прошлого года студентам, многие из которых планируют связать свою дальнейшую жизнь с Мончегорском и Кольской ГМК, предложили принять участие в одной из конкурсных тем корпоративной программы производственных инициатив «Фабрика идей».

Станислав Кожевников

— Кольская ГМК запустила конкурс по экологии, и мы решили привлечь к нему студентов, чтобы они также поучаствовали в жизни компании, приобщились к производству, — рассказал Kn51.ru начальник проектно-конструкторского центра КГМК Станислав Кожевников. – Сегодня активных студентов много, и их мысли должны не оставаться где-то в головах, а ложиться на бумагу, ими надо делиться. Плюс ребята осознают, что вкладывают частичку своей души в компанию, поэтому надеемся, что после окончания колледжа они придут работать к нам.

— Студентам дали возможность подать предложения в одной или нескольких из 5 направлениях экологической безопасности. На конкурс поступило 13 предложений от 15 авторов. На техническом совете Кольской ГМК рассмотрели все. Несколько приняли к реализации, остальные оставили на доработку, — прокомментировал Kn51.ru главный менеджер управления совершенствования производственной деятельности КГМК Евгений Шитов.

Результат есть

Организация конкурса стала результатом большой совместной работы, которую проводят Кольская ГМК и Мончегорский политехнический колледж в различных направлениях.

Лариса Рыжко

— У нас есть предмет «Охрана труда и окружающей среды», проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны окружающей среды. И очень здорово, что специалисты Кольской ГМК привлекли студентов к конкурсу по экологии «Фабрики идей», — отметила c разговоре с Kn51.ru директор МонПК Лариса Рыжко. – И даже несмотря небольшой срок его проведения, было много различных идей. Пускай не все реализуемы, но результата, считаю, мы достигли – ребята прониклись идеей. Конечно, студенты, которые принимали участие, никогда не были на комбинате, еще не знают производства, но все равно их интересует тема экологии — чистота почвы, воды, воздуха и главное — чистота городских территорий, которая зависит от нас самих. Если это студенты понимают, то город будет расцветать.

Новое поле деятельности

Самым активным участникам конкурса вручили памятные подарки от компании. Один из награжденных — третьекурсник Александр Сысоев, который не прочь после окончания МонПК стать работником горно-металлургической компании. На конкурс он представил сразу три идеи.

Александр Сысоев

— Создать технологию, усовершенствовать что-то, развить предприятие, в котором в дальнейшем будешь работать – интересное поле деятельности для студента, — поделился с Kn51.ru Александр Сысоев. — Можно что-то улучшить с точки зрения экологии, экономики. Меня интересует, как экономическая выгода, так и обеспечение благоприятных условий труда. В дальнейшем хотелось бы работать в компании. Мне еще только предстоит производственная практика — лучше узнаю производство. Думаю, правильнее работать на компанию, которая вкладывает в тебя свои ресурсы.

Сделать мир лучше

Автором одной из лучших инициатив, представленных на конкурс, стала студентка четвертого курса по специальности «Компьютерные системы и комплексы» Николетта Душенко-Валькова. Она считает, что участие в подобном конкурсе – одна из возможностей сделать мир лучше, а жизнь — экологичнее.

Николетта Душенко-Валькова

— От вида грязи, мусора на улице становится грустно. И я подумала, почему бы из мусора не сделать что-то необычное, — рассказала Николетта Kn51.ru. – Если мы станем сортировать его и создавать арт-объекты, которые можно будет поставить в парке, на Ленинградской набережной, на Монче, то наш город станет чище и краше. Можно и на комбинате навести красоту, к примеру, сделав из стекла орнамент, который будет переливаться на солнце.

Николетта Душенко-Валькова также планирует связать свою жизнь с Кольской ГМК, хочет работать в проектно-конструкторском центре, где проходила практику, занимаясь 3D-сканированием, обработкой модели и ее печатью.

— Было неожиданно и приятно, что мою идею оценили. Надеюсь, она будет реализована, я согласна подключиться к этому проекту, это продвижение темы экологии и улучшение города, — улыбается студентка.

Еще одной активной участницей конкурса стала второкурсница Ксения Цветкова, которая обучается по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». Ей также вручили сувениры и памятный значок.

Продолжение следует

Прошедший конкурс для студентов по программе «Фабрика идей» проводился впервые, но организаторы уверены: начинание стоит продолжать.

— Это наш первый опыт, надеемся, что в будущем студенты будут активнее. Участники первого конкурса поделятся своими впечатлениями со сверстниками и те тоже предложат свои идеи. Уверен, конкурс приживется, надо вовлекать ребят, приобщать к производству. Будущее компании за ними! – подытожил Станислав Кожевников.

Игорь ПЕТРОВ. Фото: Евгения ШИТОВА и Игоря ПЕТРОВА

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login