Banner
Banner
29 марта 17:36
  • $ 92.37
  • € 99.53
События и факты, Экономика
11 мая 2022 18:00

Новая гастрономическая точка Печенгского округа - пекарня «Brod» - открыта!

Уютную пекарню-кондитерскую «Brod» открыла в приграничном поселке Никель местная предпринимательница Зоя Радкевич. Реализовать мечту помог конкурс беспроцентных займов компании «Норникель».

От домашней выпечки к пекарне

Зоя Радкевич (Тульцева) – одна из победителей конкурса беспроцентных займов от компании «Норникель», который проводился в 2020 году для тех, кто готов развивать территорию и создавать новые рабочие места в Печенгском округе.

— Изначально обучалась в бизнес-школе в Москве. Уже с готовым бизнес-планом решила поучаствовать в конкурсе «Норникеля», хотя про свое решение даже родным не говорила около месяца, боялась, что начнут отговаривать, — поделилась с Kn51.ru Зоя Радкевич. – Мое гастрономическое увлечение началось давно с приготовления выпечки и тортов для родных и друзей. Потом уже захотелось любимое дело превратить в бизнес, в чем мне очень помогла победа в конкурсе и заем, полученный от компании.

Название, концепцию и дизайн будущей пекарни-кондитерской придумывала вместе со своими сестрами.

— Моя идея нашла отражение в логотипе будущей пекарни — колосок, — потому что мы печем вкусный, здоровый хлеб и собственную выпечку, а название — «Brod» переводится в норвежского «хлеб», — рассказала Kn51.ru предпринимательница. — Наш полезный хлеб создается с помощью закваски. В ассортименте — от круассанов до популярных европейских десертов.

На пути к своей мечте Зоя Радкевич в Москве училась на курсах у шеф-пекаря Валерия Мещерякова печь натуральный хлеб.

А открыть бизнес помогли компания «Норникель» и региональное правительство — предпринимательница получила не только беспроцентный заем от компании, но и грант по программе «Губернаторский стартап». Летом 2020 года арендовала коммерческое помещение в Никеле, приступила к ремонту и подготовке запуска пекарни.

— Ограничительные меры во время пандемии внесли коррективы в сроки поставки оборудования для пекарни и обучения персонала – бариста и пекарей, — рассказывает северянка. – Ремонт в помещении делали в основном собственными силами с моим папой, но привлекали узких специалистов для работы с сантехникой и электрикой.

Вместо красной ленты – тартин со злаками

Около месяца «Brod» работал в тестовом режиме — пройти мимо стильной пекарни, оформленной в скандинавском стиле, откуда доносятся аппетитные запахи выпечки, просто невозможно! А сегодня, 11 мая, пекарня-кондитерская «Brod» официально открыласьи готова предоставить жителям и гостям Печенгского округа полный ассортимент.

Со знаменательным событием Зою Радкевич поздравили представители Кольской ГМК, окружной администрации и центра социальных проектов «Вторая школа».

— Возможность открыть такое уютное домашнее заведение Зоя Радкевич получила, участвуя в конкурсе «Норникеля» и получив беспроцентный заем. И мы ждали этого открытия, — отметила главный специалист аппарата заместителя генерального директора КГМК, депутат Мурманской облдумы Любовь Черепанова. — Я думаю, что пекарня станет не только излюбленным местом жителей Никеля, но и его гостей, в том числе из Заполярного. Я и сама куплю хлеб, который выпекался здесь, и привезу домой, потому что он вкусный, сделан по специальному рецепту. Все, что здесь производится, будет пользоваться спросом у наших земляков.

— Открытие этой точки имеет огромное значение для всего Печенгского округа и особенно Никеля, потому что у нас не так много точек общепита и особенно — таких уютных, — отметила заместитель главы Печенгского округа по экономике и финансам, инвестиционный уполномоченный округа Марина Ахметова. — Для населения и администрации это событие, потому что такие начинания приносят пользу обществу. Большое спасибо Зое Радкевич за проект и выбранную локацию – поселок Никель. Открытие таких мест доказывает, что поселок живет и будет жить.

— С открытием пекарни-кондитерской у жителей округа появится возможность попробовать и насладиться вкусной выпечкой. Радует, что предпринимательница Зоя Радкевич нашла возможность поучаствовать в конкурсе беспроцентных займов от компании и войти в число победителей, — отметил заместитель директора центра «Вторая школа» Владимир Чижов. – Несмотря на сложности, она реализовала свой проект и подарит нашим жителям и гостям культуру гастрономического удовольствия через выпечку.

Вместо перерезания красной ленточки в знак официального открытия пекарни-кондитерской Зоя Радкевич вместе с гостями разломила символический хлеб – тартин со злаками. После этого посетители смогли попробовать дегустационную выпечку.

Мастерством делится известный столичный пекарь

В пекарне «Brod» гостям предлагают хлеб, круассаны, вензеля с ягодами, сочники, различные пирожки, улитки и другую выпечку. Все, что приглянулось, можно забрать с собой или угоститься здесь же – предусмотрено более 15 посадочных мест, где гости могут провести время за чашкой кофе с вкусной, ароматной выпечкой.

Пекарня-кондитерская – не просто гастрономическое место. Это еще и 10 новых рабочих мест для северян, среди которых бариста, пекари, а также помощники бариста и пекарей.

Перед официальным открытием пекари обучались у приглашенного эксперта – шеф-пекаря Валерия Мещерякова, у которого в активе опыт работы во Франции и проведения мастер-классов, обучающих программ для работников пекарен в России.

 — Обучение проходит уже нескольких дней. Все шикарно — команда схватывает на лету, стараются повторить. Не всегда все получается с первого раза, как и в любом деле, но мы прорабатываем все, — рассказал Kn51.ru Валерий Мещеряков. – Мы уже перешли на тот этап, что пекари делают сами, я только контролирую процесс. Эта пекарня — настоящий оазис в небольшом поселке, который привлекает внимание и надеюсь, он будет пользоваться спросом у жителей.

В числе тех, кому предстоит угощать никельчан свежайшей выпечкой, пекарь 4 разряда Анастасия Панова. У нее уже есть опыт работы по профилю в Мурманске и Липецке, теперь откликнулась на вакансию в никельской пекарне-кондитерской. В Никель она переехала с семьей четыре года назад.

— С момента запуска тестового режима работа у нас в цехе кипит, и мне очень нравится, —  поделилась с Kn51.ru Анастасия Панова. – Трудимся сейчас под руководством Валерия, который доступно все объясняет.  Мне нравится моя работа и само место. От себя лично я рекомендовала бы посетителям обязательно попробовать наши круассаны с любой начинкой – это песня!

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме