Banner
Banner
Banner
24 мая 22:43
  • $ 56.97
  • € 58.87
Компания, Производство
11 мая 2022 09:47

Студенты Мончегорского политеха проходят производственную практику в КГМК

Будущие машинисты крана под опекой опытных наставников осваивают азы профессии в разных подразделениях компании.

Пробная версия взрослой жизни

Мончегорский политехнический колледж – одна из главных кузниц кадров Кольской ГМК. Старшекурсники традиционно проходят производственную практику в подразделениях компании. Так, уже несколько месяцев на мончегорской промплощадке будущие машинисты крана разбираются в нюансах профессии под руководством опытных специалистов.

Светлана
 Джульжанова

— Каждый выпуск проходит практику в КГМК. Нынешний начал свое обучение в пик пандемии коронавируса, поэтому ребята не смогли на первом курсе посетить производство, чтобы увидеть краны в живую. В декабре прошлого года у них началась производственная практика. В группе 19 человек, из них 15 проходят ее на градообразующем предприятии, остальные – по месту жительства, — рассказала Kn51.ru преподаватель Светлана Джульжанова.

Производственная практика длится полгода. Сначала студенты учатся отрабатывать простые приемы управления краном: одним контроллером и двумя, вхолостую и с грузом – длинномерным, сыпучим, штучным, опасным… Затем под опекой наставника уже принимают смены, где осматривают краны, проверяют приборы безопасности в кабине, поднимают и перемещают грузы, заполняют документацию и не только. Все это позволяет «примерить» будущую профессию.

 — Ребята на пороге самостоятельной жизни, и вот эта практика — пробная версия взрослой жизни, когда они работают на производстве и получают за это деньги, — считает Светлана Джульжанова. — С осени прошлого года в два раза увеличилась материальная поддержка, которую компания платит студентам-практикантам. Это мотивирует качественно обучаться, заинтересовывает в результате своего труда.

Виктор Хорошавцев

— Я пришел сюда учиться, а тут еще плюсом деньги платят, — отмечает один из практикантов Виктор Хорошавцев. — Думал будет не так интересно. Однако на лекциях легко воспринимаешь, как устранить, например, «качку», а в реальное рабочее время, когда ты действительно отвечаешь за жизнь людей, все не так быстро и легко получается.

Виктор Хорошавцев попал на практику по распределению в обжиговое отделение рафинировочного цеха. Говорит, встретили его тепло.

— Коллектив с первого дня отнесся ко мне доброжелательно. Сразу все объяснили, одного никуда не отпускали. Потихоньку нарабатывал опыт и уже через две недели, под присмотром, но сам все делал. Практикой доволен. Совершенно спокойно могу выйти на работу. Конечно, сразу идеально, как у бывалых крановщиков у меня не получится, но для первого раза, думаю, неплохо. Получу диплом и буду рассматривать возможность устроиться в рафцехе — в остальные не тянет, — поделился с Kn51.ru планами молодой человек.

Когда профессия становится призванием

Преподаватель МонПК Светлана Джульжанова отмечает, что в каждом цехе своя специфика и, соответственно, грузы:

— В рафинировочном цехе, например, у нас проходят практику пять человек: трое в обжиговом отделении, двое в электропечном. У всех абсолютно разные технологические процессы, разная грузоподъемность кранов, разные грузы.

Иван Гладконогих

Третьекурсник Иван Гладконогих — один из тех, кто осваивает азы профессии машиниста крана в отделении готовой продукции цеха электролиза никеля. Говорит, ожидания оправдали реальность.

— Мне здесь нравится. Узнал множество нюансов от крановщиц, мастеров. Коллектив хороший: все подскажут-расскажут. После армии планирую устроится в Кольскую ГМК. Привлекает процесс работы, — признался Kn51.ru практикант.

Схожие планы и у другого студента Мончегорского политехнического колледжа Владислава Липина.

Владислав Липин

 — Хотелось бы устроиться в компанию до армии, чтобы сохранить за собой место и после сразу приступить к работе. Желательно в этом же отделении и в этой же смене, — улыбается юноша. — Меня здесь тепло приняли. Стажировался у опытной крановщицы Любови Константиновны Саковой. Практика сильно отличается от теории. До этого думал, что профессия машиниста крана – скучная, теория давалась мне тяжело, не особо много понимал. Когда пришел на производство, стал больше знать о кранах, разбираться во всем. Сейчас окончательно понял, что эта профессия – мое призвание.

Крановщики всегда востребованы

Производственная практика у третьекурсников Мончегорского политехнического колледжа, осваивающих профессию машиниста крана, продлится до середины мая. Затем — квалификационный экзамен.

— Его принимают не только я, но и специалисты из цеха. Во время экзамена ребята выполняют прием-сдачу смены, прием и перемещение грузов, тем самым защищая свою квалификацию. Я в своих студентах уверена – сдадут все. Глаза горят, интерес есть, — отмечает Светлана Джульжанова. – Что приятно: когда определяла нынешнюю группу на практику, встретила многих своих выпускников. Они-то, получив уже достаточно большой опыт работы, и стажируют моих ребят. Если такие квалифицированные крановщики становятся наставниками, то понятно, что результат будет хорошим.

Преподаватель колледжа отмечает, что профессия крановщика не теряет актуальности.

—  Крановщики всегда были востребованы. Уходит старшее поколение, кто-то меняет место жительства, само производство модернизируется, появляются новые рабочие места. Сейчас Кольская ГМК запускает проект «Большая медь». Объемы производства растут, работников понадобится больше, — отмечает Светлана Джульжанова. – Многие из моих выпускников после практики рвутся устроится в Кольскую ГМК. И это понятно, когда есть такие возможности – получить потом и высшее образование за счет компании, и различные социальные льготы, выплаты и так далее.

Руслана СТЕГУРА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login