Banner
Banner
Banner
18 мая 13:58
  • $ 63.54
  • € 66.36
Мир новых возможностей
12 мая 2022 09:04

Интерактивную карту Мончегорского района создадут до 2023 года

Она войдет в число новых экспонатов Музея истории города Мончегорска. Один из залов ждет ремонт, а представленную в нем экспозицию дополнят цифровыми решениями. 

Домик для подглядывания

Работы запланированы по проекту «Здесь будет город-сад». Напомним, он стал одним из победителей конкурса социальных инициатив, организованного «Норникелем» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Недавно его презентовали общественности.

— Это наш седьмой проект, который мы воплощаем в жизнь при помощи компании. До этого они все были развернуты в большей степени вне музея. Так, мы установили мемориальный комплекс с интерактивной панелью, разработали онлайн-экскурсии с демонстрацией через очки виртуальной реальности. Сейчас будем работать на нашей площадке — трансформировать зал «Город в красивой тундре». Представленная в нем экспозиция будет дополнена цифровыми решениями, — рассказала Kn51.ru директор Музея истории города Мончегорска Иванна Сорокина.

К косметическому ремонту приступят уже в июне. Стационарную экспозицию планируют открыть к 85-летию Мончегорска, однако до 2023 года она будет дополнятся новыми экспонатами. В планах – создать интерактивные макет Дома пионеров и карту Мончегорского района.

— Внешне Дом пионеров будет выглядеть традиционным домиком. Однако, например, если заглянуть в окошко, то там внутри будут происходить какие-либо действия, — пояснила Иванна Сорокина.  – Эта идея появилась у нас еще в 2017 году. Наконец мы можем реализовать задумку. Сейчас работаем над «начинкой» интерактивного Дома пионеров.

Карта для сохранения воспоминаний

Интерактивная карта Мончегорского района поможет сохранить воспоминания старожилов города.

— Мончегорск сильно изменился с начала строительства. Вначале он представлял собой множество маленьких населенных пунктов, раскиданных на территории Мончегорского района. Ныне этих рабочих поселков нет, но город молодой, и живо поколение, которое может рассказать, как они выглядели, какие были связи между людьми. Воспоминания остались, — подчеркнула директор музея.

В числе преимуществ интерактивной карты – возможность с ней взаимодействовать и постоянно дополнять новыми данными. Доступ к сервису сделают открытым.

— Мы думаем разместить интерактивную карту на сайте музея, возможно будет отдельная вкладка. Любой пользователь сети Интернет сможет с ней познакомиться, — поделилась с Kn51.ru Иванна Сорокина.

Впереди – ремонт

Экспозицию, представленную в музейном зале «Город в красивой тундре», ждет трансформация. Изменятся и цветовая гамма, и принцип построения.

— Основным материалом для оформления станет фанера. Обработанное дерево хорошо подойдет для экспозиции, посвященной началу строительства города. Кроме того, с фанерой легко работать.  Большую часть средств гранта мы бросили на «цифру», поэтому переоформлять экспозицию будем сами, — рассказала нам директор музея.

Проект «Здесь будет город – сад» продлится до 2023 года. В ходе него также запланированы тематические лекции, экскурсии, в частности и выездные.

— Побываем на территориях, где раньше были рабочие поселки. Постараемся раскрыть каждый – поведать, что было интересного, поделиться житейскими историями, — подчеркнула Иванна Сорокина.

Сейчас музейщики готовятся к ремонту.

— Зал «Город в красивой тундре» оставался самым проблемный из всех. Ремонта здесь не было очень давно. Рада, что до юбилея Мончегорска успеем привести его в порядок, — подытожила Иванна Сорокина.

Руслана СТЕГУРА. Фото их архива Музея истории города Мончегорска

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login