Banner
Banner
28 марта 18:36
  • $ 92.26
  • € 99.71
13 мая 2022 10:23

12 мая – день рождения Германа Михайловича Крепса

12 мая для Лапландского заповедника – памятная дата. 126 лет назад в этот день родился Человек с большой буквы «Ч» – Герман Михайлович Крепс – человек, который организовал и положил начало становлению одной из крупнейших в России природоохранной территории. Сегодня хочется вспомнить значимые вехи его жизни.

С самого раннего детства события жизни маленького Германа вели его к природе в и служению ей. Крепсы жили в Петербурге по соседству с Русским географическим обществом, что определяло круг общения этой семьи – в их дом всегда были вхожи натуралисты, путешественники, ученые, литераторы… Рассказы о природных красотах страны очень часто были на слуху. Кроме того, дети Михаила Крепса были начитанными, в доме имелась большая библиотека. Так, после прочтения книги М. Пришвина «В краю непуганых птиц» Герман «заболел» Севером. Отсюда и выбор профессии – агроном. По окончании Новоалександрийского сельскохозяйственного института судьба привела его на Кольский полуостров, где в 20е гг. ХХ века только начиналось освоение Заполярья. В это время на территории Мурманского округа Ленинградской губернии работало более 300 исследовательских экспедиций, участником нескольких из них был и Герман. Приехав на Север, молодой ученый организовал первую сельскохозяйственную станцию за Полярным кругом (в последствии ПОВИР), исследовал Большой Олений остров, изучал быт и традиции коренного народа Кольского полуострова – саами. На его глазах пробуждалась северная природа, открывая людям свои сокровищницы. В то же время Герман увидел ее очень хрупкой – на территории когда-то богатой дичью истреблен пушной зверь, вырублены леса, сократилось численное и видовое разнообразие птиц.

Осознавая, что активное промышленное освоение Севера неизбежно нанесет значительный урон природе, инициативная группа ученых во главе с Германом Михайловичем Крепсом задумалась о создании резервата, который обеспечит в первую очередь сохранение популяции дикого северного оленя, а также северной тайги и горных тундр.

Неутомимая и разносторонняя деятельность Г.М. Крепса увенчалась успехом, и 17 января 1930 года Ленинградский облисполком вынес постановление об организации Лапландского заповедника. Первым директором заповедника назначается Герман Михайлович Крепс. К осени он подобрал штат охраны из 3 человек, в число которых входил и Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский.

Одним из самых замечательных качеств Германа Михайловича Крепса было его умение яркими впечатляющими рассказами заинтересовать людей, вдохновить и увлечь окружающих своей идеей. Где бы он ни работал, вокруг него всегда образовывался дружный и чрезвычайно трудоспособный коллектив. По воспоминаниям Олега Измайловича Семенова-Тян-Шанского, только благодаря незаурядному организаторскому таланту первого директора заповедник отстоял свою научную независимость и не растворился в организациях, связанных с охотничьим хозяйством.

Неутомимая активная пропаганда идей заповедного дела Г.М. Крепса на страницах печатных изданий, привлекает в заповедник как маститых ученых, так и молодых энтузиастов, многие из которых станут впоследствии широко известны в научном мире. Ежегодно проводимые учеты диких оленей давали обнадеживающие результаты. Уже в конце 1930-х годов только на охраняемой территории численность «дикарей» увеличилась почти в 10 раз. Это был несомненный успех: задачу по восстановлению западной популяции диких северных оленей заповедник последовательно и вполне успешно решал!

Выполняя задачу обогащения природы заповедника и окрестных угодий, в сентябре 1932 года на берегу Воче-ламбины (залив озера Имандры, граничащий с территорией заповедника) выпустили 45 зверьков ондатры, и еще 86 животных было выпущено в Охтозере.

Воодушевленный первыми успехами, Г.М. Крепс приступает к решению другой, еще более интересной задачи – восстановлению популяции бобра на Кольском полуострове. Летом 1934 года, благополучно перенеся почти двухнедельное путешествие по железной дороге, четыре пары бобров прибыли в Лапландский заповедник и были выпущены в долине реки Чуна в небольшое озерко-старицу.

В 1936 году Г.М. Крепс совместно с О.И. Семеновым-Тян-Шанским готовит первую книгу о Лапландском заповеднике, строит административные и хозяйственные помещения, налаживает научную работу и охрану территории. В 1937 году под его редакцией выходит книга о Лапландском заповеднике, а еще через год сотрудники заповедника выпускают первый сборник научных трудов.

Герман Михайлович не был членом КПСС и начиная с 1936 года местные власти постепенно начали ущемлять директора. У Крепса отбирают личное оружие, переводят с поста директора заместителем по научной части, а после – в научные сотрудники. Друзья советуют ученому срочно уехать, дабы не попасть в ГУЛАГ на Соловки.

В 1937-1939 годах Герман Михайлович Крепс работает в Алтайском заповеднике заместителем директора по научной части. Не одну сотню трудных километров преодолел он, занимаясь геоботаническим картированием.

В 1940 году Крепс получает назначение на работу в Центрально-Лесной заповедник. Помимо работы по оленьей тематике, в лесных массивах держались небольшие стада дикого северного оленя, Г.М. Крепс сдружился в заповеднике с почвоведом Н.Н. Соколовым. Исследования, проведенные ими совместно, привели к интересным открытиям, объясняя загадочные особенности местного ландшафта.

Война застала Германа Крепса на полевой работе в Центрально-Лесном заповеднике.  Эвакуируя музейные коллекции и наиболее ценные экспонаты заповедника, ученый попал под бомбежку и получил серьезное ранение.

В начале 1944 года он назначается на должность директора Центрально-Лесного заповедника, однако из-за обострения болезни 25 марта 1944 года он умирает.

С 1978 года в Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника открыт для посещения музей, созданный в память об этом великом человеке. Здесь посетитель узнает много нового и интересного о жизни ученого и о продолжении его дела в настоящие дни.

Светлана ПЕПЕЛЯЕВА, экскурсовод Лапландского заповедника

По материалам книги В. Берлина «Герман Крепс – Гражданин Лапландии»

 

Материалы по теме