Banner
Banner
Banner
24 мая 22:37
  • $ 56.97
  • € 58.87
Наши люди
13 мая 2022 13:42

Дмитрий Силка: «Только вперед! К новым технологиям»

О том, как один переезд изменил всю жизнь, об инновациях и многом другом рассказал Kn51.ru инженер 1 категории рудника «Северный» КГМК, лауреат всероссийского конкурса «Инженер года» Дмитрий Силка.

Притягательный Север

Дмитрий Валерьевич родился и вырос в Луганске. С 9 класса учился в Свердловском профессиональном горном лицее Луганской области по специальности «оператор компьютерного набора». Затем окончил Харьковский аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского по специальности «компьютерные системы и сети». По окончании работал на предприятии по развитию инфраструктуры для высокоскоростного кабельного интернета.

— Наше предприятие развивало молодого интернет-провайдера. Тогда кабельный интернет был еще крайне медленным, и в тот момент я и осознал всю прелесть технологий и решил изучать все это более детально, — рассказывает Дмитрий Валерьевич.

Компания, в которой он работал, была расформирована, и молодой специалист стал искать новую работу. Тогда и решил кардинально изменить жизнь — переехал на Крайний Север.

— Отец жил в Заполярном, я поехал к нему. Хотел отдохнуть. Тогда впервые увидел север летом. Он произвел на меня огромное впечатление, и я решил попробовать поработать в Мурманской области. В итоге север затянул — я остался, — улыбается Дмитрий Силка.

Кольская ГМК и раскрытие внутреннего потенциала

О Кольской горно-металлургической компании молодой специалист узнал от друга, который посоветовал устроиться инженером во вновь формирующийся отдел.

— Побывал в отделе кадров, оставил документы и уехал в Мурманск. И тут звонок: «Хотите работать в Кольской ГМК? Приезжайте…». Так я оказался в компании, — улыбается Дмитрий Силка.

С 2015 года началась новая глава жизни нашего собеседника уже как сотрудника рудника «Северный» Кольской ГМК. Пошел работать в подземный участок автоматизированных систем управления технологическим процессом. Новая профессия — инженер по автоматизированным системам управления производством — с первых дней зачаровала молодого работника.

— Дело в том, что рудник – сложный подземный объект, стремящийся к переходу от ручного труда до глобальной автоматизации тяжелых и опасных производственных процессов. Здесь очень много своих нюансов, своих особенностей. Для меня именно в подземной части это интересно и захватывающе, — с воодушевлением рассказывает Дмитрий Силка.

Проектная деятельность и участие в «Инженере года»

Во время работы на руднике «Северный» у Дмитрия Валерьевича возникли новые идеи и предложения по усовершенствованию автоматизации подземных систем.

Первый масштабный проект, в котором он участвовал, посвящен оснащению рудника системой радиосвязи, позиционирования рабочих и техники. Она введена в промышленную эксплуатацию с 2017 года, и Дмитрий Силка стал куратором технического сопровождения и развития. Позднее проект был доработан и представлен на конкурс «Инженер года» как проект системы позиционирования работников и транспорта, подземной беспроводной телефонии. Далее последовал проект по дооснащению горных выработок рудника сетевой инфраструктурой для диспетчеризации горных работ, который позволил реализовать автоматизированную систему управления горными работами. Сейчас Дмитрий Валерьевич вовлечен в запуск проекта по модернизации технологической сети передачи данных рудника.

— Этот проект даст старт реновации подземной сети передачи данных. Это позволит быстрее и стабильнее работать всем системам в технологической сети передачи данных рудника и расширит возможности для внедрения новых. Сеть под землей есть, но она создавалась частями в ходе разных проектов. Сейчас сеть модернизируется до самого современного уровня, — рассказывает Дмитрий Валерьевич.

Далее последовал не менее важный проект — испытания автономного летательного аппарата (дрона) в подземных условиях рудника. В 2019 году были проведены первые и успешные испытания прототипа. После этого разработчик летательных аппаратов приступил к доработке дрона на основании рекомендаций Дмитрия Силка. А уже в 2020 году состоялся второй этап испытаний, где дрон вновь успешно справился со своими задачами. Это второй инновационный проект, который Дмитрий Силка представил на конкурс «Инженер года».

— За этот проект получил Благодарственное письмо от генерального директора. Но это не совсем проект, а, скорее, опытно-промышленное испытание беспилотного летательного аппарата под землей. Совместно с Цифровой лабораторией велась работа над улучшениями в целом на горизонтах рудника. Конечно, столкнулись с трудностями. Дроны обычно летают по GPS, это основополагающее их движения. Но под землей GPS нет. Там другое оборудование за его навигацию отвечает — датчики и сенсоры, которые измеряют расстояние до препятствия со всех сторон аппарата, — рассказывает Дмитрий Силка. — Нужны такие дроны, в том числе, для осмотра очистных камер, куда доступ сотрудников запрещен. В камерах необходимо регулярно проводить маркшейдерскую съемку. И здесь дрон рассматривается как площадка размещения сканера для съемок, чтобы исключить доступ человека. Это неотъемлемые и очень важные мероприятия в горной отрасли.

Параллельно с этими двумя глобальными проектами Дмитрий Силка трудился над развитием инфраструктуры для системы дистанционного бурения.

— По сути, эта система — ноу-хау в горнодобывающей промышленности. Все эти машины снабжены промышленными Wi-Fi-клиентами, которые подключаются к Wi-Fi-точкам промышленного исполнения, которые организовывают технологическую беспроводную сеть передачи данных. Таким образом оператор по сети с поверхности управляет машиной – бурением. И самым интересным для меня был подбор решения, чтобы все это работало под землей без перебоев. Требования к сети передачи данных довольно серьезные. И здесь, конечно, наша команда вложила много своих интересных решений. Мы разработали ту топологию сети передачи данных, которая полностью обеспечивает бесперебойную работу системы дистанционного бурения. В общем, только вперед, к новым технологиям, — говорит Дмитрий Валерьевич.

Инновации и отдых

Большую часть своего времени Дмитрий Силка посвящает разработке и внедрению инновационных технологий в сфере горнодобывающей промышленности, однако, это не мешает ему заниматься рыбалкой, путешествовать по Кольскому полуострову и ходить с друзьями в походы.

—  Я люблю природу. Нравится, например, на все выходные с палатками уехать куда-нибудь с друзьями. На севере особая природа, которая притягивает и завораживает. Хочется этим поделиться. Это одна из причин, почему в свое время решил поучаствовать в конкурсе фотографий, который проводил Kn51. Нужно было фотографию грибов отправить, а так как я грибник, то нашел интересное место, сфотографировал и даже получил приз – очень красивые витражные открытки и что-то из мелкой техники, — улыбается Дмитрий Силка.

Живя в Мурманской области, Дмитрий Валерьевич активно интересуется событиями, происходящими в разных ее уголках. Успел посетить Оленегорск, побывал на фестивале Imandra Viking Fest в Мончегорске, объездил большую часть Печенгского округа. И не раз выезжал в соседние Норвегию и в Финляндию.

Валентина ПАУТОВА. Фото из архива Дмитрия СИЛКА

 

Материалы по теме

КОНТАКТЫ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ KN51.RU

184511, Мончегорск, Мурманская область, пр. Металлургов, д. 1а, оф. 313
Телефоны: +7 81536 7-22-27, 7-26-71.
E-mail: Kn51@kn51.ru

Интернет-издание Kn51.ru © 2013
16+
Издатель ООО «КолаНьюс»

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login