Banner
Banner
Banner
27 июня 20:44
  • $ 53.36
  • € 56.05
Компания, Производство
19 мая 2022 15:34

Горно-металлургическая выставка работает в Мончегорске

Более 20 компаний представляют свои разработки на площадке III специализированной выставки «Металлургия. Горное дело-2022». Технологии. Оборудование. Спецтехника» в Мончегорске.

Не хуже импортного

Разработки по автоматизации производства, промышленной безопасности и экологии в металлургической и горной промышленности представили более 20 компаний со всей России. Все это можно увидеть в павильонах в Городском центре культуры города металлургов.

Подобную выставку Мончегорск принимает в третий раз. Организаторы – «Норникель», Кольская ГМК и «Апекс-Н» при поддержке администрации Мончегорска, главным спонсором выступает «Квадра Лоджик».

Максим Рябушкин

— С каждым годом выставка становится все более интересной, насыщенной, появляются новые производители и поставщики оборудования. Отличие этой – большое количество научно-технических перспективных докладов и в горной отрасли, и в обогащении, и в металлургии. Еще одним интересным моментом является то, что компании активно предлагают импортозамещение. На самом деле много интересного оборудования, аналогов не хуже импортных. Такие выставки позволяют промышленным компаниям расти, решать те проблемы и сложности, которые возникли сейчас в связи с геополитической обстановкой, — отметил в разговоре с журналистами заместитель генерального директора — главный инженер КГМК Максим Рябушкин. – Думаю, мы сможем наладить новые связи, наверняка найдем для себя интересное оборудование. Это все только в плюс для развития промышленности Мурманской области и России.

Кольская ГМК уверенно идет по пути инноваций, уделяя особое внимание трансформации производства.

— Летом этого года мы запустим автоматическую роботизированную линию обработки катодного никеля в цехе электролиза никеля. Сейчас с коллегами из китайской инжиниринговой компанией по обработке основ начали проектирование еще одной автоматической линии. У нас в компании работают три буровых установки веерного бурения в дистанционном режиме, автоматически управляемые с поверхности. Это передовой опыт. Не могу сказать у кого они применяются так массово в России. И мы готовы увеличивать количество такого оборудования, — поделился планами Максим Рябушкин.

Нас не остановят

Трехдневная выставка «Металлургия. Горное дело-2022». Технологии. Оборудование. Спецтехника»стартовала 18 мая в Городском центре культуры Мончегорска.

— Цель выставки в том, чтобы поставщики услуг современного промышленного оборудования, средств автоматизации, технологий смогли обменяться своими знаниями, предложениями, опытом с потребителями т.е. с нами. Кроме того, мы также пригласили представителей других промышленных горно-металлургических компаний. Думаю, это будет способствовать развитию промышленности и региона, и России, — отметил заместитель генерального директора — главный инженер КГМК Максим Рябушкин, приветствуя участников.

Виктор Садчиков

— Примечательно, что Мончегорск в очередной раз стал точкой притяжения. Проведение такой выставки, организованной Кольской ГМК и «Норникелем», – знаменательное событие. Все знают, какая ситуация складывается и не только у нас в стране. Уровень взаимодействия, партнерские взаимодействия российских потребителей, поставщиков и подрядчиков – все это важно на сегодня, — отметил в своем выступлении глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Металлургия – отрасль, значимая не только для Мурманской области, но и для всей страны, подчеркнул со сцены начальник управления инвестиционной политики и развития промышленности регионального министерства развития Арктики и экономики Дмитрий Титаренко:

Дмитрий Титаренко

— Важно, что разноплановые компании сегодня собрались для обмена мнениями, выявления и решения проблем, связанных с развитием металлургической отрасли. В нынешних реалиях санкционного давления как никогда важно организовывать подобные встречи, ведь рассчитывать на зарубежные поставки становится все сложнее, а производственные мощности не должны простаивать из-за временного дефицита тех или иных материально-технических средств. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие поможет стереть все барьеры в коммуникации, позволит получить новые контакты и выстроить новые производственные цепочки для продолжения беспрерывной работы предприятий в любых, даже самых сложных условиях.

Гостей также приветствовал генеральный директор компании «Квадра лоджик» Алексей Ярыгин:

— Выставка стала доброй традицией. Как говорится, первый раз – случайность, второй – совпадение, третье – закономерность. В нынешнее время каждому участнику, посетителю нужно быть уверенным, что несмотря на то что сейчас происходит на нас в конечном счете не повлияет, никак не остановит.  И такие события помогают это продемонстрировать.

Показать себя

С разработками российских компаний в ходе выставки можно познакомиться не на словах, а воочию — участники привезли с собой образцы оборудования. Так, например, гостям демонстрировали работу трубореза.

Олег Юрьев

— Мурманская область нас интересует. Здесь развита промышленность и, соответственно, нашему оборудованию найдется применение, — уверен генеральный директор компании «Роторика» Олег Юрьев. — Участие в выставке – это возможность показать себя, презентовать прогрессивное оборудование, помогающее повысить качество продукции и увеличить производительность труда.

Анна Миханчик

— Сегодня мы здесь, потому что у «Норникеля», как у крупнейшего горнодобывающего предприятия России, есть запрос к отечественному производителю на замещение того импорта, технологий и оборудования, которые не могут поставляться в страну. Мы производим все в Туле и гарантируем бесперебойность и сервисное обслуживание. Давно работаем с компанией, в частности КГМК эксплуатирует наши шахтные электровозы, — поделилась с нами представительница Тульского завода горно-шахтного оборудования Анна Миханчик   — Выставка – удобный формат диалога, где мы с коллегами из «Норникеля» можем задать друг другу прямые вопросы.  

Матвей Манаев

— Мы производим грузоподъемное оборудование – стропы канатные, текстильные, цепные. Ежегодно участвуем в подобной выставке в Норильске, в Мончегорске впервые. Наш интерес в том, чтобы презентовать продукцию – показать, что есть уникальные технологические решения для работы производственных процессов, — рассказал нам директор по развитию компании «Абтрон» Матвей Манаев.

Также на выставке развернулась площадка Кольской ГМК, где представляли экзоскелет. Такое современное оборудование предназначено для работ, связанных с подъемом и переносом груза, удержанием тяжелого инструмента, например, при сварке. Оно принимает на себя до 90 процентов массы переносимого человеком груза, который может достигать 60 килограммов.

— Экзоскилет в компании не единственный. В аварийно-спасательной службе имеются в комплектации три образца. Хорошо, что мы пока не использовали их для устранения аварийных ситуаций, но мы оснащены этим оборудованием, и можем применять при необходимости, —  подчеркнул Максим Рябушкин.

В поисках новых российских партнеров

Параллельно со стендовой работой в ходе выставки также состоялось пленарное заседание «Государственные приоритеты развития цветных металлов». В числе докладчиков — представители Кольской ГМК.  Начальник отдела инициирования проектов инженерного центра Александр Тюкин рассказал о перспективах развития и модернизации компании, а главный менеджер управления экологической безопасности Александр Лисой представил «Дивизиональную стратегию в области экологии».

Завершился первый день экскурсией на промплощадку КГМК: представители различных компаний смогли побывать на полигоне отделения разделения файнштейна рафцеха и в цехе электролиза никеля.

Выставка «Металлургия. Горное дело — 2022» продлится до 20 мая. В программе конференции, круглые столы с участием главного механика, службы ремонта и отдела закупок КГМК.

—  Новые сложности – это всегда новые возможности. У нас есть решения, которые представляют наши российские компании. Сейчас пытаемся адаптировать их под высокие требования наших коллег, партнеров, в частности Кольской ГМК и других металлургических предприятий. План такой – поиск новых российских партнеров. Ноу-хау у нас есть, постараемся показать их вживую на следующей выставке, — подытожил генеральный директор «Квадра Лоджик» Алексей Ярыгин.

Напомним, практика подобных выставок существует во многих промышленных центрах. Многие годы мероприятие с акцентом на горно-металлургический комплекс проводится в Норильске, где работают промышленные активы одного из мировых лидеров цветной металлургии — компании «Норникель». 

Руслана СТЕГУРА. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login