Banner
Banner
19 апреля 01:18
  • $ 94.09
  • € 100.53
Компания, Наши люди
19 мая 2022 09:43

Михаил Шкондин: «Из Мончегорска уезжать не собираюсь»

Имя главного эколога управления экологической безопасности Кольской ГМК Михаила Шкондина знакомо многим мончегорцам. Он сделал много для развития предприятия и города.

19 мая Михаил Анатольевич отмечает 64-й день рождения и вместе с тем заканчивает трудовую деятельность в компании.

Везло на учителей

Михаил Шкондин родом из Каменск-Шахтинского Ростовской области. Когда ему было три года, вместе с родителями переехал в Черкассы, где кипела комсомольская стройка, а в шесть лет был отправлен на воспитание к бабушке в Тверскую область. В городе Кашин прошли школьные годы, а дальше была учеба в Московском институте стали и сплавов.

— Мне с детства нравилась профессия металлурга, поэтому, когда окончил школу, сомнений не было никаких. В те годы была популярна песня, в которой есть такие строки: «Но в мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла». Она меня вдохновляла. Выбрал металлургию и ее самый передовой край – металлургию редких и радиоактивных металлов, рассказал Kn51.ru Михаил Шкондин.

В 1979 году дипломированного специалиста распределили в Орск на комбинат «Южуралникель». Карьерный рост впечатлял —  аппаратчик, мастер, старший мастер смены, диспетчер комбината. В 1983 году пришло время отдать стране воинский долг, служил Михаил Шкондин заместителем командира роты по работе с личным составом в строительных войсках. После демобилизации путь лежал на Север, в Мончегорск, на комбинат «Североникель». Начинал Михаил Анатольевич старшим мастером в цехе электролиза никеля №2, затем стал диспетчером комбината, позднее — начальником производственного отдела. Это были непростые перестроечные и постперестроечные годы.

— Вместе с коллективом, своими наставниками приходилось решать задачи, которые в это «веселое» время стояли перед производством. Мне в жизни очень везло на учителей, их было много и все они талантливые. Вместе с ними решал производственные задачи и чему-то учился, — вспоминает Михаил Шкондин.

На памяти Михаил Анатольевича хлорная авария в 1990-м году (только благодаря умелым действиям персонала обошлось без пострадавших), а также проблемы с поставкой мазута и как следствие — размороженные дома и восстановительные работы. Еще один случай, который ярко характеризует Михаила Шкондина, связан с перебоем в поставках солярки.

— Однажды в пятницу во второй половине дня мы (производственный отдел комбината, — ред.) обнаруживаем, что остаемся без солярки, потому что та, которая должна была поступить, не пришла. Я быстро снял свои деньги в банке, отделение которого находилось в здании управления. И мы купили около трех тонн топлива. Этого хватило, чтобы продержаться выходные, а в понедельник подошла солярка. Дома жена, конечно, пожурила немножко, но смирилась, сказав, что я сумасшедший. Деньги мне вернули через месяц.

У истоков новой технологии

Определенным вызовом для Михаила Шкондина стало строительство и пуск в эксплуатацию опытного участка в 2002 году в цехе электролиза меди, который он тогда возглавлял. Это был настоящий прорыв в металлургии, новая технология получения меди открыла новые перспективы компании.

— Пришлось достраивать то, что было заложено моими предшественниками, в частности возглавлял эту работу один из моих лучших учителей — Константин Александрович Демидов, — продолжил Михаил Шкондин. — Но в силу экономических причин в начале 1990-х стройку пришлось остановить, и к ней вернулись только в конце 1998 года, когда компания начала подниматься с колен, появилась какая-то ясность с экономической точки зрения. Помню, как Константин Александрович пригласил меня к себе, сказал, что есть желание достроить опытный участок. И сообща, вместе с коллективом цеха, коллегами из других подразделений продолжили достраивать и запустили участок. За время его работы сняли все технико-экономические показатели и пришли к выводу, что технология производства меди (обжиг-выщелачивание-электроэкстракция, — ред.) значительно более экономичнее и экологичнее существующей. И сейчас компания начала реализацию проекта «Большая медь», где она будет применена.

По словам Михаила Шкондина, работа по переносу части производственных мощностей из Норильска в Мончегорск началась еще в 1994 году, когда «Североникелем» руководил Василий Худяков. Сделанные тогда расчеты показали, что никель, произведенный в Мончегорске, в два раза дешевле норильского, а медь — в 2,5 раза. Было много сомневающихся в целесообразности данного решения, споров, но, как говорится, процесс все же пошел.

— Сегодня я получаю удовлетворение от того, что наши труды не прошли даром, а участок с новой технологией производства меди был запущен в цехе, которым я руководил, — говорит Михаил Шкондин. Он вспоминает, как цех электролиза меди при проектной мощностью в 82 тысячи тонн электролитной меди в год выводили на 100-тысячную отметку. Результат был достигнут в течение двух лет, в 2001 году, но чего это стоило, пожалуй, знает только герой нашей публикации и дружный коллектив цеха.

Новый поворот

Он случился в судьбе Михаила Шкондина 1 октября 2002 года, когда Кольская ГМК взяла курс на экологию, а возглавил это непростое, но важное направление деятельности Михаил Анатольевич – человек, для которого белых пятен в металлургии практически не было.

— Непросто далось решение о смене рода деятельности, но сегодня, по прошествии многих лет я убежден, что человек, который занимается экологией на предприятии, должен великолепно владеть технологическими процессами. Что мне и удалось постичь за все предыдущие годы на производстве. Другого просто быть не может. Если ты не владеешь технологией, начинаешь «плавать» и в экологии. Для меня экология — это высшая степень гармоничной работы предприятия. «Норникель» и Кольская ГМК следуют стандартам устойчивого развития. Мы работаем, не нарушая природной среды, сохраняя биоразнообразие, которое нужно в том числе для гармоничного развития социума.

Михаил Шкондин никогда не замыкался только на производстве, всегда активно участвовал в общественной деятельности на благо Мончегорска, был депутатом горсовета, возглавлял его промышленно-экономическую комиссию.

— Во время депутатской деятельности много внимания пришлось уделять вопросу содержания в порядке городских территорий, в частности, расчистке дорог в период сильных снегопадов. Мы шли на некоторые послабления для предприятия «Городское благоустройство», чтобы оно могло покупать технику. И сейчас, приезжая к нам, гости, например, из Петрозаводска говорят, что в Мончегорске хорошие дороги зимой, их моментально чистят после больших снегопадов, — говорит Михаил Анатольевич.

Не осталась незамеченной инициатива Михаил Шкондина о модернизации уличного освещения, переходе на светодиодные светильники. В результате только на электроэнергии город экономит более 10 миллионов рублей в год, не говоря уже об экологическом эффекте: чем меньше потребил энергии, тем меньше произвел углекислого газа.

Не работой единой

Знают мончегорцы Михаила Шкондина, как и мецената. Вот один из примеров: в 2016 году он помог с организацией выступления артистов российской эстрады на День города.

— Это мой личный взгляд на вещи. Когда что-то касается социума, всегда полезно потратить свои деньги для того, чтобы кому-то пусть на минутку, но стало чуть теплее. У Андрея Макаревича есть песня «Костер». Помните: «Каждый костер когда-то догорит, ветер золу развеет без следа… Но иногда найдется вдруг чудак. Этот чудак все сделает не так. И его костер взовьется до небес». Вот я на своем пути стараюсь руководствоваться такими принципами.

В свободное от работы время Михаил Шкондин любит отправиться на дачу, которая построена своими руками, позаниматься фотографией или радиоэлектроникой.

— Не одной работой жив человек. Обязательно должно быть увлечение, — уверен Михаил Анатольевич.

– У меня также растут две внучки, старшей 11 лет, младшей – 10. Они все каникулы проводят у нас с супругой. Сейчас появится больше свободного времени, буду больше заниматься их воспитанием. А из Мончегорска уезжать не собираюсь. Город мне очень нравится, в нем комфортно, уютно, спокойно, поэтому мое личное желание — продолжить жить здесь.

Побольше бы таких людей!

Тепло отзываются о Михаиле Шкондине коллеги, с которыми ему довелось работать в Кольской ГМК.

Максим Иванов, заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК:

Максим Иванов

— Михаил Анатольевич — один из самых опытных, уважаемых сотрудников Кольской ГМК, который прошел большой трудовой путь, руководил цехом электролиза меди, можно сказать создал его с нуля, производственным блоком компании и уже много лет возглавляет нашу экологическую службу. На всех постах Михаил Анатольевич внес большой вклад в развитие компании, в изменение менталитета сотрудников по некоторым вопросам. Фактически его работа на ниве экологии тоже начиналась с нуля. Тогда никто не знал такие термины, как экологическая ответственность, ESG и так далее. Фактически вся деятельность Михаила Анатольевича была направлена на то, чтобы «Норникель» и в первую очередь Кольская ГМК были передовиками в вопросах сохранения биоразнообразия, окружающей среды. Все, что было сделано Михаилом Анатольевичем за многие годы, — это большой вклад в развитие компании.

Отдельно хочется сказать об общественной деятельности Михаила Шкондина. Несколько лет он был депутатом горсовета, активным членом местного отделения партии «Единая России», уделяя особое внимание развитию города. И думаю, что несмотря на завершение трудовой деятельности в компании, он все равно будет вкладывать часть своих сил и души в будущее города.

Евгений Курбатов, начальник центра экологической безопасности Кольской ГМК:

Евгений Курбатов

— Михаил Анатольевич — один из старейших и опытных сотрудников компании. Все не припомнить: руководство металлургическим цехом, производственным управлением, становление и развитие вопросов экологической повестки компании. Участие во многих шагах, позволивших держать комбинат «Североникель» и Кольскую ГМК на высоком уровне. Мое знакомство и совместная работа на продолжении десятилетий позволила впитать информацию из истории развития производства, принятых решениях, путях достижения поставленных задач. Безусловно это богатейший опыт, который перенимался и учитывался при принятии решений – где-то притормозить, где-то подтолкнуть, с анализом развития ситуации. За это ему огромное спасибо!

Ну и, безусловно, кроме работы есть и другая часть жизни, в которой были и остаются достаточно хорошие отношения, в которых раскрывается сторона взаимопомощи, общение и совместные интересы. В этом ключе дальнейшее общение продолжится. Михаилу Анатольевичу — крепчайшего здоровья, увлечений и работы во благо Мончегорска! Знаю, что он будет рядом!

Алексей Рабчук, начальник технического управления Кольской ГМК:

Алексей Рабчук

— С Михаилом Анатольевичем трудимся в одном коллективе с 2007 года, то есть уже более 15 лет. Со одной стороны, рад за него — пенсию он уже давно заслужил и заработал, имеет большой стаж работы в компании, и теперь у него появится больше времени заняться личными проектами, домашними делами, на которые как правило, времени не хватает. Но с другой стороны грустно, поскольку уходит специалист с большой буквы. Сейчас редко применяют это выражение, но оно применимо к Михаилу Анатольевичу. Он настоящий товарищ — отзывчивый, грамотный, профессионал, обладающий всеми необходимыми качествами руководителя, коллеги по работе. Это человек, с которым можно и хочется решать дела.

Александр Тюкин, начальник отдела инициирования проектов инженерного центра Кольской ГМК:

Александр Тюкин

— Если в лоб и коротко, то Михаил Анатольевич — сверхчеловек. Очень непростая судьба, жизнь ему показывала разные картинки – черные, белые и разноцветные, так было в повседневной жизни и на работе. И взлеты, и падения. Шкала ценностей у него очень широка: он знает, каково это, когда тебе очень плохо и когда очень хорошо. Вдобавок к этому у него серьезный и разносторонний опыт – руководить людьми, вести переговоры, выполнять работу и руками, и головой. Человек очень образованный — не только в профессиональном плане, но и очень эрудированный, начитанный. Он много знает, с ним всегда интересно разговаривать. Мы с ним вместе работали без малого шесть лет, и ни разу я не почувствовал, что с человеком разговаривать не о чем. Я всегда старался у него учиться, причем он видел и дозированно подсказывал, как нужно правильно поступать в различных ситуациях. Думаю, что я не единственный человек, который активно прислушивается к советам Михаила Анатольевича и учился у него по работе и по жизни в целом. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше. К сожалению, я таких больше вообще не знаю.

Для меня было неожиданным решение о завершении Михаилом Анатольевичем трудовой деятельности в компании. Думаю, он продолжит работу на благо города. Хочется пожелать ему, чтобы меньше было тренировок для нервной системы, а жизнь становилась спокойнее и радостнее. Хочется, чтобы он прожил долгую жизнь и научил правильно жить еще не одного человека. Это ценно, когда ты можешь позволить передавать кому-то свой опыт!

Игорь ПЕТРОВ. Фото из архива Kn51

 

Материалы по теме