Banner
Banner
Banner
27 июня 21:18
  • $ 53.36
  • € 56.05
Безопасность труда, Компания
24 мая 2022 13:41

В Кольской ГМК подвели итоги месячника по охране труда

Награды победителям и призерам различных корпоративных конкурсов, направленных на пропаганду безопасного труда, традиционно вручали на завершающем мероприятии месячника.

Важнейший элемент соцполитики

Открывая церемонию награждения, начальник управления охраны труда департамента промбезопасности КГМК Антон Олейников напомнил, что месячник по охране труда проводится в компании ежегодно с 2015 года (исключение составил лишь 2020 год, когда сложная эпидемиологическая ситуация не позволила это сделать) и с каждым разом становится все масштабнее.

Антон Олейников

— Начинали мы с пары конкурсов и призового фонда в 300 тысяч рублей, сегодня у нас уже 5 конкурсов и 1,5 млн рублей на призы, — рассказал Антон Олейников. — Мы вышли за рамки компании, пошли в школы, колледжи, детские сады. Стараемся сделать охрану труда важнейшим элементом социальной политики компании.

Главный специалист отдела охраны труда департамента промышленной безопасности КГМК Кирилл Савранский более подробно остановился на итогах месячника. Напомним, в этом году он прошел под лозунгом «Приоритет жизни и здоровья человека над результатом производства». Основными мероприятиями стали викторины в школах Мончегорска и Печенгского округа, конкурсы тематического видеоролика, плакатов, презентаций, профессионального мастерства, улучшения быта на производстве.

Кирилл Савранский

— На конкурсы представлено 47 плакатов, 18 видеороликов, 8 презентаций. Оценено 16 производственных помещений, улучшенных самими работниками, без каких-либо дополнительных средств и без помощи подрядчиков. В мероприятиях месячника приняли участие все подразделения компании, наибольшую активность проявили работники цеха электролиза никеля и химико-металлургического цеха. У них больше всех конкурсных заявок и призовых мест, — отметил Кирилл Савранский.

Глеб Науменко

— Всегда приятно участвовать в конкурсах, особенно когда все выливается в такие торжественные мероприятия. Это немаловажно для стимулирования и мотивации наших работников на следующие конкурсы, — поделился с Kn51.ru главный инженер химико-металлургического цеха Глеб Науменко.

Дипломы и премии за творческий подход

Торжественное мероприятие проходило в формате видеоконференции: заслуженные награды вручали работникам производственных площадок Кольской ГМК в Мончегорске и Заполярном. В конкурсе плакатов победила контролер продукции цветной металлургии контрольно-аналитического центра Лидия Столетова. Ей вручили диплом и сертификат на 45 тысяч рублей. Второе место и премия в 35 тысяч рублей у Павла Крупина, инженера-проектировщика проектно-конструкторского центра. В призовой тройке с премией в 20 тысяч рублей Елена Наймушина, аппаратчик-гидрометаллург цеха электролиза никеля. Еще семь работников удостоились специального поощрения (10 тысяч рублей). Вообще в этом году было принято беспрецедентное решение поощрить всех участников конкурса, чтобы мотивировать и остальных работников КГМК на участие в нем.

Лидия Столетова

— Всегда стараюсь участвовать во всех конкурсах. В прошлом году нашей сменой мы делали видеоролик. Делаю это от души — я творец, очень люблю рисовать. Хотела победить, старалась. Желаю, чтобы жизнь и здоровье работников всегда были в приоритете. И чтобы больше сотрудников участвовало в конкурсах, — рассказала Kn51.ru Лидия Столетова.

Среди награжденных в Заполярном старший мастер цеха материально-технического обеспечения КГМК Алексей Кустов, который принимает активное участие в месячнике и в конкурсе на лучшее рабочее место по системе 5С.

Алексей Кустов

— Для меня участие в конкурсе плакатов — это некое самовыражение, — рассказал Kn51.ru Алексей Кустов. – Мне это нравится, хочется самому развиваться и пробовать себя в творчестве. Еще занимаюсь видеороликами, есть некоторые навыки, наработки в программах и, может, в следующем году попробую свои силы в тематическом конкурсе во время месячника по охране труда.

Для диспетчера службы эксплуатации объектов и размещения отходов транспортного цеха Евгения Асеткина участие в конкурсе плакатов — проявление собственных способностей в творчестве.

Евгений Асеткин

— У меня в детстве за плечами художественная школа, и я вовлекся в процесс создания плакатов производственной тематики. Уровень конкурсантов растет, отличные работы конкурентов, поэтому в следующем году еще больше буду стараться, — рассказал Kn51.ru Евгений Асеткин.

В конкурсе видеороликов победил аппаратчик-гидрометаллург ХМЦ Игорь Нефедов. Награда — премия в 100 тысяч рублей. Вторая премия (85 тысяч рублей) у ведущего специалиста департамента управления инвестиционными проектами Романа Толкачева, на третьем месте (70 тысяч рублей) аппаратчик-гидрометаллург ЦЭН Дмитрий Морозов. Еще шесть работников удостоились спецпоощрения в размере 15 тысяч рублей.

Новшество месячника по охране труда 2022 года — конкурс презентаций. Темы разные: применение средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение специальной оценки условий труда, ежесменная оценка рисков, поведенческий аудит безопасности, внедрение IT-технологий в сфере охраны труда. Лучшей была признана работа специалиста управления экологической безопасности Антона Дударя. Ему вручили сертификат на 45 тысяч рублей. Ведущий специалист инженерного центра Мария Корзун – второй призер (премия 35 тысяч рублей), аппаратчик-гидрометаллург ХМЦ Татьяна Волкова-Аветисян удостоилась третьего места и премии 25 тысяч рублей. Специальное поощрение у контролера продукции цветной металлургии КАЦ Ольги Морозовой.

В конкурсе «Быт на производстве» победили сотрудники одного из отделений ХМЦ (начальник отделения Владислав Маркин), обустроившие комнату приема пищи. Им вручили премию в 90 тысяч рублей. Обновление пульта репульпации железистых кеков гидрометаллургического отделения ЦЭН (старший мастер Максим Фирсов) принесло второе место и премию в 75 тысяч рублей. За обустройство комнаты приема пищи одного из складов (заведующая — Залина Елканова) цеха материально-технического обеспечения в Заполярном присудили третье место с премией в 65 тысяч рублей.

О СИЗах, столовых и медицине

В завершение церемонии награждения начальник управления охраны труда департамента промбезопасности КГМК Антон Олейников остановился на некоторых направлениях работы департамента промышленной безопасности КГМК. В частности, он заверил, что несмотря уход с российского рынка ведущих мировых производителей средств индивидуальной защиты, работники компании будут ими обеспечены.

— Рынок сегодня изобилует СИЗами, и мы постараемся людей на местах обеспечить современными средствами защиты, — подчеркнул Антон Олейников.

Он также сообщил, что с 1 июня будет увеличена стоимость лечебно-профилактического питания. Также разработана трехлетняя программа по ремонту столовых Кольской ГМК, которые приобретут корпоративный стиль. Кроме того, компания намерена развивать свою медицину, в частности, планируется построить современный медицинский центр.

Игорь ПЕТРОВ. Фото Артема СЕНЧЕНКОВА и Алены АФАНАСОВОЙ

 
Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login