Banner
Banner
29 марта 12:46
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ваша тема, Мир новых возможностей
30 мая 2022 09:43

Нина Жаворонкова: «Я помню все принятые роды!»

Круглые сутки бригады скорой помощи, выезжают на вызовы и спасают жизни людей. Юнкор «Медиашколы в Заполярье» Дарья Вопияшина пообщалась с фельдшером Ниной Жаворонковой, которая уже много лет занимается столь непростым делом.

Просто выполняя свою повседневную работу на совесть такие люди, как она, меняют нашу с вами жизнь. И от того, что удалось кому-то помочь, им самим становится лучше. О своей профессии, ее сложностях, достоинствах и других моментах рассказывает фельдшер скорой помощи Нина Жаворонкова из Заполярного.

— Нина Валерьевна, вы давно на «скорой»?

— Я фельдшер скорой помощи уже в течение пятнадцати лет, из них на севере — четырнадцать. Первый рабочий день случился в июле 2007 года. Не могу сказать, что он был каким-то волнующим, так как я пошла работать на скорую в городе Улан-Удэ после практики, поэтому опыт уже имелся. На дежурстве ощущала себя так, будто тружусь здесь очень давно.

— Почему вы переехали на север?

—  Мой муж ездил в командировки на Ямал, а затем ему предложили работу здесь, в Заполярном. Мы недолго думали, ведь так будем видеть друг друга каждый день, всегда вместе.

— Не жалеете?

— Здесь хорошо, все рядом, для детей все есть. В городе достаточно развиты детские образовательные структуры: бассейн, художественная школа, музыкальная школа, различные секции. Те, кто говорят, что здесь нечем заняться, просто ничего не хотят.

— Как вам особенности работы на севере: метели, полярная ночь, заносы?

—  Если сравнить с Улан-Удэ, где климат резко континентальный (зимой -40, летом +40), то даже не знаю, где тяжелее. Здесь сильнее метели. Во время выхода и входа в полярную ночь метеозависимые пациенты вызывают скорую чаще.

— В чем находите радость в своей профессии?

Мне нравится помогать людям. Становится хорошо, легко на душе, когда понимаю, что человеку стало лучше; когда мы вовремя привезли в стационар или оказали помощь на дому. Стараюсь делать это и в нерабочее время: если кто-то позвонит, то никогда не отказываю в советах. Я всем говорю, что не назначаю лечение, но могу порекомендовать препараты при простудных состояниях или при обострении хронических заболеваний. Всегда напоминаю, что необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Могу подсказать — куда и к кому.

— А что вообще может делать фельдшер?

—  Мы не имеем права назначать лечение, открывать больничный лист; врач «скорой» тоже не может — это привилегия поликлиники и дежурного врача приемного покоя, а мы можем лишь оставить сигнальный лист. Доктора поликлиники назначают обследование и лечение, выписывают направления и рецепты. А мы оказываем скорую и неотложную помощь. То есть, когда нас вызывают, мы реагируем на состояние человека в момент вызова: если он нуждается в госпитализации, мы его увозим, если нет — передаем актив в поликлинику, где ему назначат ведение лечения. При необходимости можем принять роды.

— Вам тоже приходилось?

— Конечно! Шесть раз! И я помню все принятые мною роды. Это самые волнующие вызовы, ведь тут ответственность сразу за двоих пациентов. Были случаи, что роды приходилось принимать прямо в машине. Такие моменты для меня очень тревожны, но все это уходит, когда слышу крик ребенка, когда вижу, что мама держит на руках новорожденного, и все хорошо. Для меня это счастье!

— Как проходит рабочая смена?

— (Улыбается) Сумбурно. Если это дневная смена, она начинается с восьми утра и длится до восьми вечера. Приходить нужно, конечно, заранее: принять смену, проверить аппаратуру, проверить наличие всех медикаментов в чемодане. С 8 часов поступают вызовы, необходимо выехать в течение 2 минут после получения, особенно если это срочный вызов. Территория у нас от Титовки и до Приречного. Большая…

— Что находится в вашем оранжевом чемоданчике?

—  Ампульные препараты, обезболивающие, противорвотные, спазмолитики, для снятия интоксикации, перевязочные материалы, тонометр, глюкометр, пульсоксиметр, шприцы всех размеров, салфетки спиртовые, системы для внутривенных вливаний, катетеры, манжеты разных размеров, контейнеры для игл. Таблетированных препаратов у нас не так много: для снижения давления, кроворазжижающие препараты, жаропонижающие свечи.

— Сколько обычно бывает вызовов?

— Зависит от месяца. В январе этого года было до 100 вызовов в сутки, весной, конечно, меньше, ведь пик заболеваемости прошел.

— На вас огромнейшая нагрузка! Как с ней справляться?

Иногда настолько тяжело после смены, что даже разговаривать не хочется. В целом, стараемся в течение дня распространять побольше позитива среди коллег, с ними всегда есть возможность отвлечься от проблем.

— Что-то изменилось в работе с началом пандемии?

— Конечно. Основная масса населения, когда пошел ковид, была мало информирована, да еще СМИ запугивали. Раньше, если случалось какое-то новое заболевание, то его нигде особо не освещали, поэтому люди меньше боялись. Сейчас же все везде обсуждается, приводятся устрашающие факты, статистика смертности. В начале нас вызывали очень часто, мы увозили всех подряд, даже с легким течением болезни, чтобы избежать массового заражения. Потом стал вырабатываться у людей иммунитет, да и сам вирус поменялся, теперь чаще всего недуг протекает быстро, без сильных осложнений.

— Многие вызывают скорую помощь вместо участкового врача. Когда не стоит этого делать?

— Есть приказ с разделением классификации скорой помощи: скорая (экстренная) и неотложная. Если у пациента зубная, головная боль, повышение температуры, а бригада занята на более срочных вызовах, то такие, конечно, откладываются. Бывало, что вызывали на температуру 37.3, которая держалась в течение недели, – наверное, тут лучше в поликлинику позвонить. Но мы в любом случае приедем, конечно…

— А в чем отличие скорой помощи от неотложной?

Неотложная помощь — это обострение хронических заболеваний, острое состояние, но не угрожающее жизни человека. Скорая помощь —  экстренная: травмы, ДТП, роды, инфаркты, острые инсульты, то есть все внезапные беды со здоровьем.

— Как правильно оформить вызов?

— Позвонить по телефону 103, 112, 03 (со стационарного телефона) или 8 (81554) 6-21-26 — это городской номер. Не стоит пугаться, если трубку берут диспетчеры и говорят: «Здравствуйте, скорая помощь города Мурманск»! У нас единая диспетчерская служба, поэтому вызов может принять любой диспетчер из области. Заранее приготовьте паспорт и медицинский полис.

— Вы сказали, что смена длится 12 часов, бывает много вызовов. Как совмещаете в столь плотном графике работу и семью?

Делегирую домашним часть обязанностей! Мне помогает муж, дети уже взрослые, самостоятельные. Они тоже понимают, что мама очень любит работу, но ей нужно отдохнуть. Если вдуматься, то, конечно, все успеть невозможно, но раз в семье все хорошо, а на работе спокойно, значит — это твое место и у тебя все получается.

— Какие качества необходимы медицинскому работнику?

— Прежде всего профессионализм, терпение, позитивное мышление, выносливость и гуманность.

— Считается, что медики довольно циничны, ведь если оплакивать каждого человека, то начнутся проблемы с собственной нервной системой. Это действительно так?

— Отчасти. Мы ведь тоже люди. Если будем все пропускать через себя, то надолго нас не хватит. Но такой цинизм на пациентах не отражается, он проявляется, когда перерыв, между вызовами. Это защитная реакция, чтобы мы могли более рационально оказывать медицинскую помощь.

— Есть ли у бригад «скорой» какие-то суеверия, приметы?

— Конечно! Суеверия у нас обязательны. Нельзя желать спокойной ночи и хорошей смены, после этих слов никогда она не проходит спокойно: очень много вызовов. Говорим: «Ничего вам не желаем».

— Можете дать советы будущим фельдшерам?

— Если кто-то надумает пойти учиться на фельдшера скорой помощи, советую тщательно это обдумать. На самом деле терпение, выносливость и гуманное отношение к человеку — это тяжело. Если вы действительно хотите помогать, то тогда это для вас. Учитесь, приходите к нам, мы вас с радостью примем, будем любить и вместе работать!

Дарья ВОПИЯШИНА, Заполярный

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. В этом сезоне старшеклассники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы – известного российского журналиста Игоря Попова.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в рубрике «Школьники в журналистике».

 

Материалы по теме