• € 99.71
Ваша тема, Мир новых возможностей
01 июня 2022 16:43

Алина Ковалева: «Встаем в круг и пинаем сокс на удачу»

Ярким спортивным событием сезона стал Международный турнир по керлингу Nornikel curling cup 2022 в Дудинке. Юнкоры Медиашколы в Заполярье продолжают делиться материалами, собранными на его площадках. Одной из их собеседниц стала чемпионка Европы по керлингу Алина Ковалева.

Команда, скипом которой она является, заняла третье место, и счастливая Алина согласилась дать интервью начинающим журналистам сразу после награждения.

— На турнире проходили также детские матчи. Считаете ли вы перспективным подрастающее поколение керлингистов?

— Я, к сожалению, не успела увидеть турнир юниоров. Но часто вижу детские тренировки. Видно, что увеличилось число детей, которые приходят заниматься. Это приятно удивляет, раньше еле-еле команда набиралась, а сейчас все больше людей стремится заняться керлингом.

— Хотели бы стать тренером детской команды?

— Думаю, мне хотелось бы попробовать это по завершении карьеры. Я могла бы поделиться опытом и, возможно, вырастить чемпионов.

— Какие у вас цели в спортивной карьере на сегодняшний день?

— Конечно, выиграть медали на олимпиаде! Правда, она не скоро, и не знаю, попадем ли мы туда. Думаю, это цель любого спортсмена.

— Планируете открывать для себя новые виды спорта?

— Сейчас вся жизнь посвящена только керлингу, и я не задумывалась о том, чтобы серьезно заниматься другими видами.

— Спортивные блогеры зачастую говорят, что каждый прямо таки обязан активно заниматься спортом, хоть каким-нибудь. Считаете ли вы так же?

— Кому-то нравится, а кому-то нет. Я не требую ни от кого ничего.

— Как вам формат смешанных игр?

— Мы не так часто играем в смешанные игры, но мне нравится эта дисциплина. Я прямо наслаждаюсь этим!

— Турнир — время напряженное, наверняка, случается, что сдают нервы у игроков. Насколько сложно улаживать конфликты в команде?

— Не так сложно, как вы думаете. Они всегда будут, но в итоге обычно сходят на нет. У нас вообще команда неконфликтная, и споры никогда не переходят в ссору.

— Как настраиваетесь на игру? Есть ли какие-то обряды на удачу? Тем более тут Таймыр, шаманы…

— Да, у нас с командой есть обряд: встаем в круг и пинаем сокс на удачу. Это очень расслабляет и объединяет. Обычно уделяем этому десять минут перед игрой. А после расходимся и уже разминаемся наедине.

— Конечно, уже пора карантина минула, но все-таки интересно, как организовывались тренировки во время самоизоляции?

— Сначала мы тренировались дома с помощью подручных средств, использовали какие-то гантели… Когда разрешили выходить на улицу, стало легче. Мы бегали, ходили в залы. По большей части проводились сборы на закрытых базах: каждый месяц по три недели. Там мы могли полноценно готовиться. Соревнований во время самоизоляции не было. Так прошел год, и только потом мы отправились отбираться на олимпиаду. И стали вторыми! Но на олимпиаде заняли последнее место…

— Как вы относитесь к тому, что спортивные сайты в первую очередь указывают ваш вес и рост? Какой-то метрический подход, если не сказать сильнее… Не расстраивает ли вас это?

Алина даже не задумалась и не стала переживать, отвечая на вопрос, который мог бы стать непростым для большинства спортсменок. Она со смехом сказала:

— Не знаю даже, откуда у них эта информация — видимо, украли мою медицинскую карту! На самом деле все интервью проходят спокойно и никто не спрашивает о моих параметрах, но почему-то все пишут.

Алина Ковалева и девушки из ее команды оказались модницами даже на соревнованиях. Все аксессуары продуманы до мелочей — никаких случайностей! Алина поделилась:

— Я предпочитаю щетки фирмы «Хардлайн». Сейчас моя любимая — черно-золотая. А вообще мы с девочками выбираем их под цвета спортивной формы. Когда нам присылают эскизы формы, мы в восторге! Она всегда выходит очень оригинальной и с каждым разом все лучше и лучше, так как мы рассказываем о своих желаниях. Обычно предлагают даже несколько эскизов. В таких случаях очень тяжело выбирать — мы ведь девочки, хочется все и сразу!

Алина Ковалева, приезжающая в Дудинку не в первый раз, обратила внимание на то, что дома становятся более цветными и яркими, а город хорошеет. Однако, так как едет она на турнир, а не погулять, увидеть всего так и не успевает. Поэтому на вопрос, увезет ли из Дудинки какой-нибудь счастливый амулет, она ответила:

— Вот это да, я даже не знала, что их можно купить! А где? Здесь мы успели только получить книги в подарок.

— А есть ли у вас уже какой-то талисман?

— Да, у меня есть подвеска в виде камня для керлинга. Приобрела его у знакомого, с тех пор прошло десять лет, и я все еще ношу его.

— Скажем вам по секрету — в Таймырском музее есть костюм шамана. Говорят, если подойти к нему и положить монетку, то он осуществит мечту. Успели загадать что-то?

— Мы были в музее, когда приезжали сюда несколько лет назад, но я не знала, что можно было. Спасибо за совет! Только не говорите больше никому.

Будем очень ждать следующего приезда Алины в Дудинку, чтобы она не только показала нам свое мастерство в керлинге, но и загадала наконец желание, которое наш Таймыр обязательно исполнит!

Агата БУРКОВА, Арина ЛЕПЕШЕВА

Медиашкола в Заполярье, Дудинка

Фото Лады МЯГКОВОЙ

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. В Мурманской области медиашкола открылась в 2016 году. В последних сезонах мончегорцев обучал основатель медиашколы — известный российский журналист Игорь Попов, ребят из Печенгского округа — выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова. В этом сезоне Игорь Попов работает с юнкорами на Мурманской земле, а Лада Мягкова – на Таймыре.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в рубрике Kn51 «Школьники в журналистике».