Banner
Banner
Banner
7 октября 21:58
  • $ 61.25
  • € 59.98
Экономика
02 июня 2022 17:38

Мобильная кофейня появится в Мончегорске

Фуд-трак откроет местная предпринимательница Алена Домничева. На это она получила 1 миллион рублей по итогам областного конкурса «Губернаторский стартап».

Имбирный кварц и хризолит со вкусом мохито

Все идет к открытию: оформлены соответствующие документы, разрабатывается концепция, меню. Предполагается, что полноценно мобильная кофейня Purpur coffee заработает к концу лета.

— Формат фуд-трака достаточно интересный и свежий для Мончегорска, — считает автор проекта Алена Домничева. — Здесь такого нет, поэтому привнесу что-то новое в город. Началось все с идеи. Вдохновила меня одна из местных успешных предпринимательниц.

Затем мончегорка стала участницей программы «Арктический стартап», организованной Агентством развития Мончегорска. В ходе нее эксперты, в частности, директор некоммерческой организации «Центр управления проектами», доктор экономических наук, профессор Ольга Буч, помогли Алене Домничевой оформить заявку на «Губернаторский стартап». Напомним, эта мера поддержки бизнеса начала действовать в Мурманской области в 2020 году. Нынешний сезон конкурсного отбора собрал более 200 заявок. Из них комиссия отобрала 32 проекта, которые получат поддержку до 1 млн рублей. Из них в число победителей вошли двое мончегорцев: Павел Петрунин и Алена Домничева.

— Самым сложным было дождаться результатов, — улыбается Алена Домничева. – Итоги ждали почти два месяца. За это время успела поучаствовать во множестве мероприятий Агентства развития Мончегорска и вдохновиться. Например, один московский спикер подкинул нам идею концепции лимонадов-самоцветов.

Шиммерные напитки, названные в честь камней Кольского полуострова, можно будет попробовать уже 4 июня на фестивале «Гаражане», который развернется на пересечение ул. Морошковая и ул. Грузовая. В меню хризолит со вкусом мохито, лавандовый аметист, имбирный кварц и другие лимонады.

Цвет настроения — пурпурный

Предполагается, что Purpur coffee будет работать стационарно девять месяцев в году в микрорайоне Монча. Сейчас место расположения мобильной кофейни обсуждается с городскими властями. В остальное время фуд-трак будет выезжать на различные мероприятия.

—  Пурпур – это цвет моих волос. Отсюда и пошла концепция заведения. Будет фиолетовый фуд-трак, тематическая «менюшка», фирменные напитки. Мне кажется, что кофейня станет ярким пятном на нашем Севере, где не хватает ярких красок, впечатлений, эмоций, — считает Алена Домничева.

По итогам «Губернаторского стартапа» мончегорка получила безвозмездно миллион рублей. Деньги пойдут на приобретение фуд-трака.

— Сейчас я должна потратить свои собственные заявленные средства. После еду в Мурманск заключать договор и получать грант. Также беру заем у регионального Фонда развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, финансовую помощь оказал Центр занятости населения Мончегорска – выделил на открытие своего дела 120 тысяч рублей. Проект внушительный, а на фоне подорожания он выливается в большую стоимость, чем изначально рассчитывалось. Надеюсь, что все получится, — поделилась Алена Домничева.

Захотелось, загорелось и понеслось

В ближайших планах Алены Домничевой завершить работу над меню. Мончегорка предполагает обратиться в московскую Лигу барменов, чтобы составить рецепты фирменных напитков.

— В идеях — что-то связанное с нашей северной тематикой. Возможно, хвойный, лапландский кофе. Кормить будем «заморозкой» — заказывать полуфабрикаты хорошего качества. Круассанчики будем допекать во фуд-траке, чтобы они были свежими, ароматными, хрустящими, — рассказывает предпринимательница.

На будущее северянка не загадывает. Говорит, есть задумка открыть маленькие точки, выйти на область, но нужно судить по потребительской активности, по маржинальности и другим факторам. Впереди предстоит еще многое сделать, чтобы открыть первую мобильную кофейню Purpur coffee.

— Я много лет отработала в сфере обслуживания, и в прошлом году начался период перемен. Просто захотелось, загорелось и понеслось, — призналась Алена Домничева. — На тот момент было страшно, ведь казалось, что все это несбыточно. Однако, когда ты начинаешь интересоваться, то выясняется, что огромное количество проектов поддерживает государство: выделяет субсидирование на маркетинг, антикризисные меры, стартапы. Поддержка со всех сторон. Какие-то сложности? Позвони и тебе помогут. Активно взаимодействует наша городская администрация, хорошо идет на контакт. И уже не так страшно.

Руслана СТЕГУРА

Фото Анастасии ТИМОНИНОЙ и из архива Алены ДОМНИЧЕВОЙ и Kn51

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login