Banner
Banner
24 апреля 06:36
  • $ 93.29
  • € 99.56
Компания, Экология
08 июня 2022 16:34

Орнитологи обнаружили богатый пернатый мир вокруг Заполярного и Никеля

Большое исследование флоры и фауны продолжают специалисты Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН (Новосибирск) по приглашению компании «Норникель».

Первый этап экспедиции – орнитологический. В течение месяца ученые ведут учет птиц вблизи предприятий Кольского полуострова, входящих в группу компаний «Норникель». Первая точка — Мурманский порт, где работает Мурманский транспортный филиал компании. Затем специалисты отправились на территории, где работают предприятия Кольского дивизиона «Норникеля» — сначала был Мончегорск, теперь Заполярный и Никель.

Цель исследования — определить степень возможного влияния производства на экосистемы территорий, прилегающих к промплощадкам и удаленных от них. Специалисты – научный сотрудник лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН Антонина Одинцева и младший научный сотрудник этой лаборатории Александр Макаров – ведут исследования в нескольких зонах: сильного, среднего, слабого воздействия и в контрольных точках. В Заполярном они вели учет пернатых в каждой зоне на 5-километровых маршрутах. В числе исследованных территорий – окрестности промзоны, озеро у Тропы здоровья, точки между Никелем и Заполярным.

— В окрестностях промплощадки в Заполярном мы отметили обычные виды птиц – синантропные (живущие рядом с человеком, но не одомашненные, — ред.) — дворовый воробей, серая ворона, озерная чайка, серебристая чайка. Все эти птицы концентрируются возле городов, где проще добыть пищу, — рассказал Kn51.ru Александр Макаров. – Птиц возле промзоны даже больше, чем в лесных массивах, потому что они в большем количестве селятся ближе к человеку. В природе же меньше численность, но отличается видовой состав.

Незаменимые атрибуты орнитологов – бинокль, полевой дневник, фотоаппарат и навигатор. Информация по каждой увиденной птице фиксируется. Например, пол, расстояние до нее. Все это для того, чтобы потом высчитать количество представителей данного вида на квадратный километр. Тут применяется своя система учета: встречаются пернатые на расстоянии от 30-100 метров – следует умножить на 10, а если далеко, 100-300 метров, то на 3.

— Изучать и считать их лучше весной, в мае и июне, потому что в это время птицы наиболее активны, — рассказал нам Александр Макаров. — Все учеты проводятся в утреннее время, когда птиц можно не только увидеть, но и услышать. На основе полученных данных составляем таблицы, данные маршрутов отмечаем на картах.

Орнитолог отметил большое видовое разнообразие птиц на озере в окрестностях Заполярного. Этому способствуют такие факторы, как болотистая местность и близость парковой зоны, где северяне подкармливают пернатых.

— В Заполярном много турухтанов, я впервые встретил их на Севере в таком количестве, — делится Александр Макаров. – Также преобладают чечетка, луговой конек, встречаются юрки, но значительно меньше.

В Никеле орнитологи также выбрали 5 зон с разной степенью воздействия человека: окрестности промзоны, ближайшие реки и озера и контрольная точка — заповедник «Пасвик».

— Возле Никеля больше лесных массивов, в долинах рек и у озер больше встречаются пеночка-весничка, юрок, дрозд-белобровик, — говорит орнитолог. – Здесь фоновый состав населения птиц соответствует населению птиц в окрестностях Мончегорска.

А во время обычной прогулки по поселку Никель ученые заметили пару особей свиязи, увидеть которую на озерах и других территориях Печенгского округа им до этого не удавалось.

Одна из точек учета птиц в Никеле – лесной массив вблизи озера Пиккуярви.

— Здесь преобладают лесные массивы, и в основном встречаются типичные представители лесов. Более открытые и заболоченные участки — место обитания болотной совы, встретили двух самок полевых луней, которые там охотились, по всей видимости, на мелких грызунов, — поделилась с Kn51.ru Антонина Одинцева. – Переменчивая северная погода не оказывает влияние на исследование. Многое зависит от биотопических ландшафтных изменений: в Никеле и окрестностях — лесотундра, возле водотоков и в низинах — обилие растительности и деревьев.

Орнитологические исследования, повторимся, — только первый этап экспедиции. Уже во второй половине июня на Кольский полуостров приедет новый десант ученых из институтов Сибирского отделения Российской академии наук, которые продолжат изучение окрестностей промплощадок и влияния человека на природу. К исследовательской работе подключатся териологии (специалисты по млекопитающим), ботаники, энтомологи, почвоведы.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме