• € 99.71
Ваша тема, Мир новых возможностей
13 июня 2022 16:24

Звонарь Егор Сухарев: «В храм привела бабушка, и мне там сразу понравилось"

Мой товарищ по Медиашколе в Заполярье Егор Сухарев — замечательный человек с очень необычным для наших дней увлечением: он звонит в колокола в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Мончегорска. Мы поговорили с ним об этом и… о бальных танцах, которыми он также занимается.

— Егор, как вообще все началось? При каких обстоятельствах ты попал на колокольню в первый раз?

— В начале позапрошлого года друг предложил мне пойти туда, я сразу же согласился. Если честно, на первые два занятия я ходил просто по приколу, а потом уже и серьезно.

— Ты религиозный человек?

— Да, я глубоко верующий.

— Веру тебе привили родители или ты сам к ней пришел?

— Когда я был совсем маленький, бабушка отвела меня в храм, и мне там сразу понравилось, я почувствовал душевное спокойствие. Находясь там, чувствую его до сих пор.

— Трудно ли звонить в колокола?

— Поначалу было достаточно сложно, я много фальшивил, но в любом деле ни у кого не получается все сразу идеально, и это нормально. В последнее время такое происходит крайне редко.

— Ты строг сам к себе?

— Да, я постоянно себя критикую даже за незначительные ошибки, мне как-то неудобно перед людьми, они ведь пришли послушать колокольный звон, а я ударил не в тот колокол, и звучание получилось не таким красивым, каким могло быть.

— Но ведь ошибку звонаря неискушенный человек едва ли заметит?..

— Да, это правда. Промахи случались, но людям все нравилось. Однако я знаю, что человек, который тоже звонит в колокола, сразу это услышит. Да и к тому же я сам себе сказал, что если собираюсь и дальше звонить, то обязан делать это идеально. Поэтому я достаточно самокритичен.

— Поднимаясь на колокольню, ты боишься допустить ошибку?

— Это нельзя назвать страхом, скорее, опасаюсь.

— Ты правда сделал своими руками небольшую колокольную установку дома, чтобы репетировать?

— Да. Как-то раз друг прислал мне фотографию, на которой была изображена колокольная установка, которую человек сделал дома. И мы подумали, что и нам хорошо бы так же, потому что надо больше тренироваться, а возможности в любой момент пойти в храм и начать там звонить нет. Это было достаточно сложно, заняло полдня, но я все-таки справился.

— Работа звонарем помогает тебе морально?

— Да, когда звоню в колокола, чувствую легкость в душе, все мои проблемы уходят на второй план и кажутся не такими важными.

— Егор, для тебя это просто увлечение или есть какая-то перспектива в будущем?

— Я собираюсь поступать в Духовное училище и стать священнослужителем. Уже сейчас участвую в службах в нашем храме, моя должность называется пономарь.

— Стать священнослужителем в наши дни — необычно, я редко встречала подобных людей.  Как тебе в голову пришла такая идея?

— Сейчас уже и не вспомню. Мне с самого детства нравится Православие. Взрослея, стал все больше и больше в него углубляться, ну и решил, что буду священником.

— Звонить в колокола — твое единственное увлечение?

— Нет, я еще занимаюсь бальными танцами.

— Ого! Вот так совмещение! И как ты попал в танцы?

— Опять-таки позвал туда друг, а затем родители стали настаивать на том, чтобы я туда ходил.

— Родители заставляли тебя туда ходить?

— Первое время так и было, но потом я почувствовал какую-то ответственность, стал более самостоятельным; сейчас посещаю танцевальную студию по своему желанию, никто не заставляет.

— Сложно было научиться танцевать?

— Тут так же, как и с колоколами: вначале танцевал не очень хорошо и мне самому было непросто, но потом как-то приноровился.

— Страшно ли танцевать на сцене перед людьми?

— На концертах, перед обычными людьми — не страшно, ведь 99% зрителей в зале не особо разбираются в бальных танцах, им даже какие-то простые движения кажутся очень красивыми. Если я и ошибусь, они этого не заметят. А вот на конкурсах страшно: там сидит профессиональное жюри, люди, которые полжизни занимаются танцами и все про них знают. Больше всего на конкурсе боюсь опозорить мою преподавательницу.

— Случались трудности, связанные с тем, что ты танцуешь не один, а с партнершей?

— Да, первое время это более чем неловко. Тебя ставят в пару с какой-то девушкой, с которой ты вообще не знаком, не знаешь, кто она. Но со временем мы находим общий язык и становимся хорошими приятелями. Я заметил, что когда с партнершей в хороших отношениях, то мы и танцуем лучше!

— Но с этим видом искусства, как я поняла, ты свое будущее не связываешь…

— Верно. И даже опасаюсь, что добьюсь тут успеха. Может, ты подумаешь, что это странно, но я сейчас объясню. Один мой знакомый танцует профессионально, ездит на международные конкурсы. И у него вообще не остается времени ни на что кроме танцев, он вкладывает в них всего себя, а мне этого совсем не хочется.

— Твои увлечения тоже требуют большого количества времени. Ты все успеваешь или приходится чем-то жертвовать?

— Конечно, приходится. Например, встречами с друзьями. К сожалению, на это остается совсем мало времени.

— Егор, большое спасибо и удачи тебе во всех твоих делах!

Ирина ДРАГУШЕВСКАЯ. Медиашкола в Заполярье, Мончегорск

Фото из архива Егора СУХАРЕВА

***

«Медиашкола в Заполярье» — образовательный проект, инициированный «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. В этом сезоне старшеклассники Печенгского округа и Мончегорска изучают основы журналистики под руководством основателя медиашколы – известного российского журналиста Игоря Попова.

Материалы юнкоров медиашколы читайте в рубрике «Школьники в журналистике».