Banner
Banner
Banner
13 августа 03:04
  • $ 60.9
  • € 62.54
Комбинат добра, Компания, Мир новых возможностей
20 июня 2022 14:34

Более 30 мешков мусора собрали волонтеры на берегах озера Лумболка

Активисты корпоративного движения КГМК «Комбинат добра» и фонда биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось» наводили порядок на берегах озера Лумболка в воскресенье.

Несмотря на прохладную северную погоду и прогнозируемый дождь, воскресным утром экоактивисты Мончегорска вышли поработать, чтобы сделать любимый город и его окрестности немного чище. Мероприятие приурочили к Всероссийской акции по уборке берегов «Вода России».

Алена Цветкова

— Мы ежегодно участвуем в акции «Вода России». В этот раз усилия объединили участники «Комбината добра» и представители фонда «Мурманский лосось». Как видите, некоторые пришли с детьми, что очень радует, потому что через участие родителей детям прививается бережное отношение к природе, — отметила в разговоре с Kn51.ru участница экодесанта, сотрудница Кольской ГМК Алена Цветкова.
Участники акции разделились на две группы – одни остались на берегу Лумболки в городе, другие заняли места в аэролодке «Аллигатор» и отправились на противоположную сторону.

Валерий Иркашев

— Задача — ликвидировать накопившейся за годы экологический ущерб – убирать остатки лесосплава, старые брошенные лесковые сети, пластик, металл… Все гниет, окисляется, сточные воды несут все это в водоем. Сети, которые лежат возле водоемов, наносят огромный вред, ведь когда уровень воды поднимается, рыба начинает путаться в них и погибает, — подчеркнул в разговоре с Kn51.ru председатель правления фонда биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось» Валерий Иркашев. — Мы реализуем проект «Эковолонтерский научный центр «Серебро Имандры», который поддержала компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Цель – сохранить природные территории Мурманской области. Мы должны поддерживать озера в той чистоте, которую нам предоставила природа. Сохраняя природу, будем сохранять сами себя.
Благодаря участию в конкурсе соцпроектов «Мир новых возможностей» компании «Норникель», фонд «Мурманский лосось» смог приобрести необходимые плавсредства, в том числе аэролодку. Кроме того, несколько экологических волонтеров обучили на право вождения маломерными судами, аэролодками. Среди них – предприниматель Павел Суворин, который и доставил 19 июня активистов на другой берег озера Лумболка.

Светлана Чиркова

— Мы удивлены количеством мусора на берегу озера, который так далеко находится от города. Впервые в этом году попробовала себя в качестве волонтера и привлекла восьмилетнего сын Кирилла. Важно, чтобы родители приучали детей раннего возраста к бережному отношению к природе, — поделилась с Kn51.ru экоактивист Светлана Чиркова.

Любовь Третьякова

— Уже четвертый год участвую в экомарафоне «Понеслось», изучаю экологические вопросы, стараюсь сделать город чище, и, конечно, знакомлюсь с новыми людьми. На другом берегу Лумболки я впервые, мне казалось, что мусора здесь не должно быть. Но как оказалось, это не так, — говорит волонтер Любовь Третьякова.
Мусора действительно много: пластиковые бутылки, жестяные банки, старые сети, истлевшие пакеты, зацепившиеся за ветки деревьев, упаковки от различных продуктов, практически вросшие в землю…Все это активисты собрали в мешки, чтобы потом вывезти и освободить природу от негативного влияния человека.

Лия Мельникова

— Важно с детства приучать, чтобы не мусорили, убирали за собой, любили природу, свой город, приводить ребят на такие акции, показывать, как живут деревья, замотанные в пленку. Я помогаю, чем могу, в свободное время, — подчеркнула еще одна участница акции — Лия Мельникова.
Среди волонтеров люди разных профессий: воспитатель, менеджер, техник, предприниматель, библиотекарь… Их объединяет желание сделать мир вокруг себя лучше.

Галина Дежкина

— Мы, волонтеры серебряного возраста, обычно помогаем решать различные социальные вопросы, а в этом году решили направить свои усилия на экологию, стали частью движения «Понеслось». Со мной пришла активист Татьяна Ильинична Михалина, — поделилась работник Центральной городской библиотеки, руководитель клуба волонтеров «Серебряный ангел» Галина Дежкина.

— Самое важное, чтобы каждый из нас осознавал, что наш дом — это не просто квартира, двор, это понятие намного шире, наш дом – это город, в котором мы живем. Маленькими шагами, мы придем к бережному отношению к окружающему миру, — подытожила Алена Цветкова.

Марина ПАПКА. Фото Марины ПАПКА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login