Banner
Banner
25 апреля 20:27
  • $ 92.13
  • € 98.71
Ваша тема
14 июля 2022 14:55

Экспедиция географа Рихтера. Край дикой северной природы

В начале ХХ века (1925-1927 годы) известный советский географ и топограф Гавриил Дмитриевич Рихтер руководил комплексными работами по изучению бассейна озера Имандра Мурманской области.

Во время научных исследований он проживал в доме семидесятилетнего лопаря, охотника и лучшего знатока местности — Калины Ивановича Архипова. Подробной карты озера в то время еще не было, приходилось производить глазомерную съемку, с которой шаг за шагом нужно было обойти всю береговую линию.  Выполнив наблюдения по морфологии и строению берегов, первую и единственную на сегодняшний день батиметрическую (глубинную) карту озера составил именно Гавриил Дмитриевич. В эти же годы, совместно с геоботаником, зоологом и этнографом Германом Михайловичем Крепсом была составлена и гипсометрическая (рельефная) карта Русской Лапландии.

Удивительная красота и своеобразие в то время нетронутой природы Кольского полуострова произвела на Г.Д. Рихтера настолько большое и неизгладимое впечатление, что он «заболел» Севером, избрал своей специальностью географию и большую часть жизни посвятил изучению края. Он был свидетелем и участником многих исследований края. В мартовском заседании 1927 года Правления было принято Постановление об охране заповедных мест. Признано, что таковым в первую очередь должна быть: Чуна-Тундра – место обитания оленей.

Осенью 1929 года географ возглавил работы отряда Кольской экспедиции Академии Наук СССР для обследования Монче-Чуна- и Ольче- (Волчьей) тундр к западу от озера Имандра вместе с товарищем по Имандрской экспедиции Г.М. Крепсом.  Герману Михайловичу нужно было положить на карту район проектируемого им Лапландского заповедника. Во время полевых работ на одной из посещенных вершин Монче-тундры стрелки компасов показали магнитную аномалию. Внимательно осмотрев всю горку, были собраны образцы горных пород. Первые материалы, содержащие медь и никель, Г.Д. Рихтер передал в Ленинград академику А.Е. Ферсману. Александр Евгеньевич внимательно осмотрел образцы. Через несколько дней на Монче-губу отправилась группа сотрудников академика и привезла сведения о новых месторождениях. А в 1930 г. там под руководством Ферсмана работали две партии биохимиков и магнитологов.

Далекая, заброшенная окраина превратилась в передовой индустриальный центр, равного которому нет ни в одной из стран мира. Гавриил Дмитриевич Рихтер внес вклад в изучение и освоение этого замечательного края, которым он считал своей второй (научной) родиной.

                                                                                         Елена КОБИНА, специалист отдела экологического просвещения Лапландского заповедника

Фото из архива Лапландского заповедника

 

Материалы по теме