Banner
Banner
Banner
7 октября 21:32
  • $ 61.25
  • € 59.98
Компания, События и факты
29 июля 2022 14:04

Подготовить к 1 сентября образовательные учреждения помогла КГМК

Благодаря финансовой помощи «Норникеля» и Кольской ГМК к началу учебного года обновляются школы, детские сады и общественные музеи Печенгского округа.

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между правительством Мурманской области и «Норникелем», выделяются серьезные средства. В том числе на обновление инфраструктуры системы образования Печенгского округа и Мончегорска.

Давние партнерские отношения связывают компанию и образовательные учреждения Печенгского округа — компания не первый год помогает качественно подготовиться к новому учебному году. В рамках договора компании с отделом образования окружной администрации уже третий год выделяются средства на обновление и ремонты образовательных учреждений. Только в прошлом году на эти цели компания выделила по договору пожертвования 12,5 млн рублей. На эти средства в частности отремонтировали кабинеты для центров «Точки роста», выполнили работы по замене кровли в 20-й школе и многое другое. Большой объем работ при поддержке Кольской ГМК удалось выполнить в школе №9: заменено около 70 оконных блоков, а фасад здания украсили красочные рисунки победителей конкурса «Добавь городу красок», организованного «Норникелем». В этом году сотрудничество продолжилось.

— Мы прекрасно понимаем, что на бюджетные деньги все школы не отремонтировать, а их в Печенгском округе много. И в этих школах обучаются наши дети, а дети — наше все, — отметила главный специалист аппарата заместителя генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам Любовь Черепанова. — Когда заменены окна, обновлена кровля или сделан современный ремонт в кабинетах, детям комфортнее учиться. Все это способствует повышению качества образования. Это замечательно.

Школа Корзуново и спортшкола Никеля — под новой крышей

— В школе №7 в поселке Корзуново к началу лета завершили ремонт кровли здания начальной школы. Ремонт крыши был приоритетным вопросом: протекающие потолки и сырость не только портили внешний вид кабинетов, но и негативно сказывались на здоровье учащихся и учителей, — рассказала Kn51.ru начальник отдела образования администрации Печенгского округа Ирина Никитина. — На крыше полностью заменен шифер, его место занял профлист. Также произведены теплоизоляционные работы, что позволит сохранить тепло в здании. На эти цели градообразующее предприятие выделило 4,072 млн рублей.

Кроме того, на средства, полученные от компании по договору пожертвования, а это 3 млн рублей, ремонтируется здание детско-юношеской спортивной школы в Никеле. Здесь приводят в порядок кровлю и установят новые окна.

Музеям Корзуново и Заполярном помогли с ремонтами и оборудованием

Еще 1,559 млн рублей направлено на обновление дома-музея Ю.А. Гагарина в Корзуново. Здание нуждалось в ремонте. С 2010 года его состояние поддерживалось силами сотрудников школы, но многие факторы, в том числе погодные, оказали свое влияние. К долгожданному ремонту подрядчики приступили в середине июля. Здесь отремонтируют фасад, крыльцо, тамбур и входную дверь.

— Музей ведет просветительскую деятельность, сотрудничает с центрами гражданско-патриотического воспитания, известен своей работой не только в регионе, но и за его пределами, — подчеркнула Ирина Васильевна. — Поэтому сохранить историческое здание было просто необходимо.

С помощью компании также обновляется музей боевой славы, работающий с 1987 года на общественных началах в школе №22 в Заполярном.

— С музеем постоянно сотрудничают представители поисковых отрядов Печенгского района, пополняющие экспозиции музея. Сегодня в музее собрано более 500 экспонатов, большинство из которых подлинные, — отметила Ирина Никитина.

Спустя 35 лет после открытия оборудование музея нуждается в обновлении. 532 тысячи рублей, выделенные компанией, будут направлены на покупку современных витрин и стендов, проекционной аппаратуры, баннеров. В музее ежегодно проводят мероприятия для гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания школьников, и обновление экспозиций, безусловно, способствует этой работе.

В партнерстве с региональными властями

В этом году Министерство образования и науки Мурманской области провело конкурс на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета государственным областным и муниципальным образовательным организациям. Средства должны быть направлены на преобразование образовательных пространств Arctic Schools. В число победителей грантового конкурса вошли шесть образовательных организаций Печенгского округа. Это два детских сада в Заполярном — № 6 и 38, а также четыре школы: №1 в поселке Никель, №7 в Корзуново, №11 в Раякоски и №19 в Заполярном.

Одно из важных условий этой программы — софинансирование, и здесь снова пришла на помощь Кольская ГМК, выделив 383 тысячи рублей, отметила начальник отдела образования администрации Печенгского округа Ирина Никитина

Благодаря этому в школе №1 в Никеле выполнили капремонт потолков и стен, заменили пол, освещение спортивного зала, отремонтировали раздевалки для девочек и мальчиков. Также приобретено новое спортивное оборудование и самое главное – установят скалодром. В школе №7 в Корзуново ремонтируют спортзал, раздевалки, тренерскую и помещение для хранения спортивного инвентаря. В школе №11 в Раякоски ремонтируют кабинет физики, в планах прибрести учебно-лабораторное оборудование для качественной подготовки учеников.

Школьную столовую обновляют в школе №19 в Заполярном: дизайн-проектом предусмотрен яркий эргономичный дизайн. Ремонт помещения в разгаре: заменены окна, покрашены стены, вскоре заменят двери. Кроме того, в столовой появилась стильная столешница у окна, будет оборудована обеденная зона с современной мебелью, на стенах появится рисунок на тему севера. Сейчас продолжается работа по подбору и заказу новой удобной и красивой мебели.

В детских садах Заполярного, ставших победителями регионального конкурса, тоже началась модернизация. В детском саду № 6 выполняют реконструкцию бассейна в спортивный зал. Здесь заменят окна и двери, обновят стены, потолок и пол. Уже заказано новое спортоборудование, которое установят до начала учебного года.

В детском саду №38 преобразовано пространство бывшего зала лечебной физкультуры в инновационный центр развивающей и коррекционной работы с детьми «ИгроДром». В этом центре будет три зоны: робототехникой, для создания песочных композиций и мультфильмов, для коррекционно-развивающей работы с детьми с ограничениями по здоровью. Помещение уже отремонтировано, ожидается поставка оборудования для занятий с детьми.

Качество выполненных работ проверят в августе

Совсем скоро, 4-5 августа, начнется традиционная проверка готовности образовательных учреждений Печенгского округа к новому учебному году.

— Администрация Печенгского округа, отдел образования выражают искреннюю благодарность и признательность кампании «Норникель» и Кольской ГМК за долголетнее сотрудничество и финансовую поддержку учреждений образования на благо подрастающего поколения, — поделилась с Kn51.ru Ирина Неверова.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ и Ирины НИКИТИНОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login