Banner
Banner
Banner
7 октября 22:01
  • $ 61.25
  • € 59.98
Культура, События и факты
01 августа 2022 16:54

Ярко, красочно и весело: в Мончегорске завершился фестиваль «Сияние»

На протяжении пяти дней мончегорцы и гости города участвовали в творческих мастер-классах. Итоги их работы представили на отчетном гала-концерте в воскресение.

 Напомним, паблик-арт фестиваль «Сияние» организовала компания «RASKRASIMVSE» в партнерстве с Кольской ГМК и «Норникелем». Со вторника по субботу в Мончегорске приглашенные специалисты вместе с горожанами кастомизировали одежду, варили металл, пели, танцевали, играли на барабанах и бочках, расписывали скамейки и даже постигали основы битбокса.

Сотни сияющих

Фестиваль получил большой отклик — в мастер-классах поучаствовали порядка 700 человек, а на занятия приходили целыми семьями.

Мария Волохова

— Мы хотели, чтобы каждый житель мог почувствовать свою причастность к городу и осознал, что он может менять что-то сам. Помимо привычной обыденности вокруг нас есть много разных вещей, которые могут наполнять жизнь красками, яркостью и светом, — рассказала Kn51.ru руководитель проекта со стороны соорганизатора, компании «RASKRASIMVSЕ» Мария Волохова. — Многие направления вызвали большой интерес. И люди уже сейчас просят нас проводить такой фестиваль ежегодно, поэтому мы считаем, что наша идея полностью удалась. Рады, что фестиваль востребован. Люди нуждаются в таких проектах.

Мария Волохова поблагодарила добровольцев, которые помогли состояться большому творческому празднику. Помощь в проведении фестиваля оказали горожане и представители программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра».

—  У нас было около 40 добровольцев. Это очень активные ребята, которые раскачивают город. От их света и энергии Мончегорск становится лучше! — добавила представительница компании «RASKRASIMVSЕ».

Праздник в квадрате

Участники мастер-классов представили итоги своей работы на отчетном концерте, который прошел на Ленинградской набережной в минувшее воскресение. Со сцены к мончегорцам и гостям города обратился заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Максим Иванов:

Максим Иванов

— Закончилась неделя, которую длился фестиваль «Сияние». Он объединил различные направления культуры. Практически 700 человек записались на мастер-классы. Это говорит о том, что наша молодежь, дети и взрослые получили новые знания. Хочу сказать большое спасибо всем, кто к нам приехал, скульптурам, тренерам, волонтерам и мончегорцам за активное участие. Надеюсь, что у нас такое событие проходит не в последний раз.

Праздничное настроение северянам создавали сразу два события — гала-концерт фестиваля «Сияние» и День военно-мирского флота.

Виктор Садчиков

— Хочу поприветствовать всех жителей города на нашей замечательной Ленинградской набережной, а всех гостей — в нашем добром Мончегорске — Городе трудовой доблести. Вы знаете, что вокруг очень много прекрасных, думающих, инициативных людей, благодаря которым город становится краше и красивее. Всем тепла, света, отличного настроения. Праздник получился! Спасибо «Норильскому никелю», Кольской ГМК, что дают возможность делать Мончегорск лучше. И, конечно, с Днем военно-морского флота, — поприветствовал всех присутствующих глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Познать свои возможности

Номера на концерте, подобно северному сиянию, получились яркими и запоминающимися. Одно выступление плавно перетекало в другое, не давая зрителю ни минуты передышки.

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, артист балета, участник проекта «Танцы на ТНТ» Михаил Евграфов заявил, что его цель — влюбить людей в танец. Со своей задачей хореограф-постановщик справился на 100 баллов.

Михаил Евграфов

— Судя по обратной связи, ребятам понравилось. Мне кажется, это для них интересный опыт. Мы учились импровизировать, чтобы люди могли чувствовать свое тело, контролировать его и развивали координацию, — поделился Михаил Евграфов. — В первые дни участники стеснялись, но это нормально — мало кто сразу раскрепостится. К концу, мне кажется, мы уже все подружились.

Для гала-концерта опытный хореограф поставил своим ученикам номер. Времени на разучивание движений было не так много, но коллектив выступил блестяще.

Ксения Шкарубо

— Моя профессия связана с танцами. Я творческий актер-педагог и педагог по сценическому движению. На лето приехала из Перми в Мончегорск к родителям. На дороге увидела баннер с рекламой «Сияния» и поняла — такое нельзя пропустить, — улыбается Ксения Шкарубо, — Я посетила все мастер-классы по хореографии. Мы учились работать со своим весом, изучали позвоночник и то, как он может двигаться, работали со скоростями. Познавать свое тело и учиться хореографии можно в течение всей жизни, и ты каждый раз будешь открывать что-то новое.

Ритмичное настроение

На мастер-класс по игре на бочках и барабанах к Станиславу Родину участники регистрировались целыми семьями.

Варвара Чернявская

— Мы с сыном приехали из Оленегорска на мастер-класс. Очень понравилось! Фактически с нуля научились отбивать ритмы и работать в команде. Было легко, потому что наставник все грамотно объяснял. Замечательно, что есть такие мероприятия! — делится Варвара Чернявская.

На концерте горожане четко и слаженно отбивали ритм на бочках, вызывая бурные авиации у публики.

Станислав Родин

— Мы не только готовились к выступлению, но и классно проводили время. Учились передавать друг другу барабанную энергетику, ловили ударное и ритмичное настроение. У людей все в порядке с чувством ритма. Если брать каждого индивидуально, то там могут быть какие-то проблемы музыкальные. Но когда все стоит в массе, а людьми руководит профессионал, выходит все хорошо, — считает Станислав Родин.

Валентин Фокин провел для участников три мастер-класса по битбоксу. За такое время невозможно в полной мере овладеть этим искусством, но познать азы вполне реально.

Валентин Фокин

— Ребята, которые пришли учиться, ничего не знали о битбоксе и ничего не умели. За три занятия они узнали основы битбокса, и мы собрали несколько ритмов, — рассказал Kn51.ru Валентин Фокин. — Я сам занимаюсь битбоксом уже 20 лет — учусь всю жизнь. С каждым днем появляется все больше новых звуков и новых техник. Для того, чтобы был хороший уровень, нужно хотя бы год-два этому посвятить.

На одной сцене вместе с Валентином Фокиным выступил битбоксер из Мурманской области Андрей Виниченко.

Андрей Виниченко

— К сожалению, я не смог посетить мастер-классы из-за работы, но с радостью принял участие в шоу на Ленинградской набережной. Битбоксом занимаюсь 13 лет и давно слежу за деятельностью Валентина — учился по его роликам. Для меня удивительно видеть чемпиона России в Мончегорске!В Мурманской области мало кто занимается битбоксом. Фестиваль может помочь развитию этого направления. Думаю, было бы здорово организовать у нас занятия. Я бы сам с радостью делился опытом, — сказал Андрей Виниченко.

Помимо творческих номеров, зрителей ждал танцевальный сет от Dj Light, завораживающее выступление гимнастки и захватывающее экстрим-шоу от флайбордистов.

Останется в памяти

Фестивальная неделя закончилась, но, кажется, люди после нее еще долго будут сиять. На память о большом культурном событии в Мончегорске останется восемь скамеек, расписанных горожанами на творческих мастер-классах, и три арт-объекта. Первый из них — рыбу из металла — уже можно увидеть на Ленинградской набережной.

Максим Булыгин

— На днях на Комсомольском озере возле беседки появится олень, а в районе Западной — морж. Металлолом для их создания проносили сами мончегорцы. Концепция нашей мастерской: «Не создавай мусор — создавай искусство». Своим творчеством мы доносим до человечества проблему загрязнения окружающей среды, — подчеркнул в разговоре с Kn51.ru соучредитель творческой мастерской «Стихия — металл» Максим Булыгин.

Азами искусства сварки овладели и горожане — Максим Булыгин провел для них серию мастер-классов. Особенной популярностью занятия пользовалась у представительниц прекрасного пола.

— Все думают, что варка — это что-то космически сложное, но на деле все просто. У нас на занятиях было много женщин. Мужчинам, видимо, не так интересно — сами варить умеют. Все в восторге, все счастливы, забрали домой свои поделки — буковки, цветочки, символы… Теперь у людей есть опыт, могут при надобности металл с металлом сварить и что-то простое типа мангала сделать. В хозяйстве пригодится! — смеется ведущий мастер-класса.

Елизавета НИКОЛАЕВА. Фото Егора ШАСТИНА и Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login