Banner
Banner
Banner
7 октября 21:35
  • $ 61.25
  • € 59.98
События и факты, Экология
10 августа 2022 17:23

Волонтерский кампус в Никеле: экватор позади, река становится чище

«World Tree Camp» уже перешел экватор, а 35 волонтеров со всей России продолжают очищать русло реки и благоустраивать территорию возле сопки Собачка.

Волонтерский кампус второй год подряд организуется в Никеле центром «Вторая школа» при содействии компании «Норникель». 35 добровольцев из разных уголков России, Норвегии и Киргизии продолжают начатое в прошлом году дело — очистку и благоустройство территории у реки Колосйоки, а также создают современное городское пространство в зоне пешеходного моста.  

Экватор волонтерского кампуса позади, впереди еще несколько дней на реализацию задуманного. Ежедневно активисты выходят на участок реки Колосйоки в районе сопки Собачка и очищают от мусора русло, берега и прилегающую территорию. Среди находок, как и в прошлом году, много покрышек, мангалов, бытового мусора, но есть и уникальные – икона. Весь собранный мусор ребята сортируют на фракции, чтобы сдать в дальнейшем на переработку.

Работа кипит на каждом участке площадки кампуса: одна группа красит пешеходный мост, другая — чистит реку и вывозит мусор, третья — участвует в земляных и строительных работах. Совсем скоро здесь появятся арт-объекты «Вкопанные скульптуры», «Ручей», «Пни», а также общественный сад.

Кроме того, волонтеры кампуса приняли участие в очистке и благоустройстве родника в окрестностях Никеля, который организовал федеральный проект «Чистая Арктика».

Среди участников есть те, кто приехал в волонтерский кампус «World Tree Camp» во второй раз. Один из них — студент Павел Горячкин из Санкт-Петербурга.

Павел Горячкин

— Как студент-урбанист, и как житель большого города, считаю своей миссией заботиться и помогать людям в малых городах. Хочется поддержать Никель, потому что понравится сам город и его жители, хорошая организация кампуса, — поделился с Kn51.ru Павел Горячкин. —  Приятно, когда свои силы ты можешь направить в хорошее русло и тебе в этом помогают. В первую неделю мы больше очищали реку, потому что мусор принесло течением, а что-то не успели достать из реки в прошлом году. Сейчас уже заняты строительными работами — будем делать площадку для детей и жителей, ремонтируем мост, также положим небольшой деревянный мост через канаву на берегу реки.

Добровольцам кампуса в этом году активно помогают местные жители, которым важно внести свой вклад в развитие и благоустройство своего поселка.

Мария Чиркова

— Облагородить территорию, где я провожу свободное время с друзьями, считаю своей миссией, — рассказала никельчанка Мария Чиркова. – Мы занимаемся покраской моста. Кроме того, на мастер-классе учились создавать украшения из мусора или безделушек, тем самым вторично использовать ненужные предметы. Я создаю моносерьгу из Ш-образных пластин старых трансформаторов.

Кроме наведения порядка и благоустройства территории возле сопки Собачка, участники волонтерского кампуса проводят время с пользой — кинолектории, встречи, лекции, творческие и экологические мастер-классы, экспедиции на полуострова Средний и Рыбачий. Ребята знакомятся и делятся собственным опытом в реализации проектов.

Анна Дорош

— О волонтерском кампусе узнала от своего брата, который был здесь в прошлом году, и решила подать заявку. Идея такого волонтерского лагеря классная, — рассказала Анна Дорош из Москвы. – Я визажист и уже несколько лет занимаюсь волонтерством. Последнее участие в волонтерском проекте было на Камчатке, где мы работали в глемпинге. Впечатлений от кампуса много: здесь можно познакомиться с интересными людьми, лекторами, а полученную информацию использовать в профессиональной деятельности, обычной жизни, при работе над проектами.

Уже 14 августа участники волонтерского кампуса «World Tree Camp» подведут итоги работы в этом сезоне на пешеходном мосту через реку Колосйоки.

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login