Banner
Banner
Banner
7 октября 22:53
  • $ 61.25
  • € 59.98
Культура, События и факты
11 августа 2022 14:15

В Мончегорске прошел кастинг актеров для съемок в короткометражке

Короткометражный фильм станет итоговой работой участников кинолаборатории, которая действует в Мончегорске во время проведения фестиваля «Табуретка».

Теорию применили на практике

Город металлургов на время стал культурным эпицентром, ведь здесь с 5 по 20 августа проходит фестиваль искусств «Табуретка». Мероприятие традиционное, но в этом году более масштабное. В течение двух недель северяне смогут поучаствовать в кинолаборатории, школе стендапа, индустриальном пленэре. Кульминацией фестиваля станет масштабный опен эйр 20 августа в парке им. С.Е. Бровцева и в Городском центре культуры.

Кинолаборатория стартовала 5 августа и привлекла внимание молодых, активных, мечтающих разобраться во внутренней кухне киноиндустрии. Ежедневно ребята узнают множество информации и тонкостей о киношном деле: как писать сценарий, где найти актеров, реквизит, как выбрать место съемок… Но главное – не теория, а практика. Итогом занятий в кинолаборатории станет короткометражный фильм.

 На сегодняшний день сценарий практически готов, кастинг актеров прошел 10 августа в Центральной детской библиотеке. Попробовать себя на роль смогли не только участники кинолаборатории, но и все желающие.

На площадке во время отбора актеров руководят генеральный продюсер и кастинг-директора. Кроме того, рядом всегда и остальная команда – режиссеры, операторы, костюмеры, гримеры, локейшн-менеджеры – своя роль и зона ответственности есть у каждого.

— У нас есть история – это история про сейды. Компания подростков — заклятые враги — решают проверить легенду о том, что сейды исполняют желания. Они отправляются в лес ночью на поиск этих камней. По дороге с ними происходят непредсказуемые вещи, — рассказала Kn51.ru президент фонда «Живая классика», организатор фестиваля «Табуретка» Марина Смирнова. – Сейчас нам важно выбрать героев для съемки. К нам пришли мончегорцы разного возраста. Пробуем сейчас найти лучшую комбинацию.

Всего в фильме пять ролей. Предполагается, что действующими лицами станут молодые ребята. Но, как признаются организаторы, они готовы менять сценарий, если им очень понравится работа какого-либо из участников кастинга.

В Мончегорске талантливые ученики

Работа новоиспеченных актеров вызывала у команды массу положительных эмоций. Активные, легкие на подъем, внимательные, эмоциональные мончегорцы поразили даже преподавателей.

Андрей Кожевников

 — Здесь сегодня совершенно потрясающие ребята. Интересно за этим наблюдать. Все одинаковы сильны. Не важно, откуда ты, все зависит от способностей. Среди тех, с кем мы работаем, есть толковые ученики. Если они проявят достаточно усилий, точно добьются своего, — отметил сценарист Андрей Кожевников.

Он подчеркнул, что команда кинолаборатории подхватывает знания на лету, проявляет инициативу, ребята изучают дополнительные источники, смотрят короткометражки.

— Зачастую, когда кто-то пытается попасть в киноиндустрию, он не понимают, с чего начать. Переживает, боится, что не получится. Мы разбираем здесь подводные камни, чтоб ребята уже имели основу, не боялись идти дальше, — добавил преподаватель.

Арина Макарова

— Моя мечта – стать актрисой, буду поступать в театральный институт. В кинолаборатории я генеральный продюсер. Такая роль показалась мне близкой, ведь я постоянно в школе организовывала праздники, мероприятия. Здесь тоже контролирую работу команды, которая мне, кстати, очень помогает, — рассказала Арина Макарова.

Анастасия Богославская хочет быть в свете софитов и в фокусе камеры, поэтому пришла учиться в кинолабораторию.

Анастасия Богославская

— Мы смотрим различные короткометражки, их анализируем, разбиваем на три акта, как это делается в киноиндустрии, — отметила северянка. – Я много смотрю фильмы, интересно узнать, как все это происходит изнутри. Но моя мечта – стать актрисой, быть в центре камеры.

Малена Гнибеда, помощник режиссера, уже имеет опыт съемок небольших роликов, правда не в кино, а в экомарафоне «Понеслось».

Малена Гнибеда

— Мне интересно узнать, как строить кадр, работать со съемочной группой и выстраивать фильм на съемочной площадке. Для режиссера главное хорошо видеть и понимать, как будет выглядеть картинка, что ты хочешь получить. Мы вместе с командой разрабатываем сценарий, будем доводить его до финальной точки, — сказала она.

Впереди у ребят одна из самых сложных, но удивительно интересных задач – съемки фильма. Точная локация еще утверждается, но большая часть точно пройдет на природе, в лесу. Что получится — можно будет увидеть 20 августа в 18.00 в Городском центре культуры.

Марина ПАПКА. Фото Марины ПАПКА

 

Материалы по теме

Login Registration
Remember me
Lost your Password?
Login Registration
Registration confirmation will be emailed to you.
Password Reset Registration
Login